Найти тему
Сергей Кун

Быть полководцем. Военное дело для чайников. Часть 2

Ну а теперь, покончив с комплексом подготовительных мероприятий, можно наконец пофантазировать насчёт битвы! Вот мы, верхом на белом коне и с окровавленным мечом в руках, несёмся навстречу вражескому генералу и втыкаем этот меч ему… Нет! До этого ещё надо дожить, а у нас с самого утра столько проблем!

- Позаботиться о связи. «Оружие офицера — бинокль и рация»? Ой, кажется её ещё не изобрели. Хотя! Внимание! Если у нас магический мир, СРОЧНО нужно заставить магов изобрести хоть какой-нибудь аналог этой самой рации. Честно, когда сталкиваются многотысячные армии хорошая связь может быть полезнее десятка фаерболлов! Если же магии не завезли… Для небольших, в сотню мечей, отрядов сойдёт и просто громкий голос. Пусть и не с первой попытки, но докричаться можно. А вот с крупной армией… Я тут посчитал на коленке, пятидесятитысячное войско, выстроенное фалангой в 16 рядов, будет занимать по фронту больше полутора километров. Так что дальние фланги не то, что генеральский мат — даже трубу не факт что услышат. Так что стоит держать под рукой с десяток гонцов. И не забывать, что гонец будет ехать до дальнего фланга несколько минут, и то если его не убьют по дороге.

- Разработать и довести до офицеров хоть какой-то план развёртывания и боя. Потому что объяснить им свои идеи гораздо проще лично на собрании в штабной палатке, чем с помощью сигналов трубы и размахивания флагами прямо по ходу битвы.

- Выделить резерв. Блин, вот это реально важный момент, о котором часто забывают. Свежему человеку обычно кажется, что чем больше бойцов участвуют в первой атаке тем больше шансов на победу. И то, что чуть ли не четверть армии прохлаждается во второй линии, в контексте этого кажется идиотизмой. Но! Когда начался ближний бой, резерв — наш единственный способ влиять на ход битвы. Резерв — наш единственный способ влиять на ход битвы! Причина в том, что вступившие в рукопашный бой отряды почти не управляемы. Почему? Посмотрим на это с точки зрения солдата из первой линии. Прямо перед ним стоит злой мужик с копьём или мечом, который тычет в него своим оружием и пытается его убить, блин! Думаете, он в этот момент прислушивается к тому, что там где-то в стороне орёт офицер или разглядывает сигнальные флажки? Да ни разу, он смотрит только на врага и пытается выжить сам и по возможности убить его. А если будет отвлекаться на что-то иное, его с большой вероятностью тут же пырнут чем-нибудь острым. Так что пока не побежит либо враг, либо он сам — дёргать его на что-то ещё почти бесполезно. А вот резерв — другое дело, и если где-то нужно, к примеру, парировать внезапный фланговый обход или начать таковой самому — эти ребята как раз будут под рукой и готовы действовать. Опять же, чтобы грамотно применить резерв, нам самим лучше не лезть в гущу свалки, а расположиться позади первой линии, забраться на холм или спину боевого слона — и наслаждаться зрелищем руководить боем.

Как всегда, это только самые основы, но увы — статья уже и так приобрела совершенно непотребный объём, да и я притомился, так что высокие материи стратегии и тактики отложим до когда-нибудь потом. Всем спасибо и удачи на полях сражений!

Спасибо за внимание! Больше моих работ тут: https://author.today/u/sergeykun