Найти в Дзене
Эзотерика

Посмертная фотография может обернуться несчастьем?

Можно ли делать посмертную фотографию?

Если бы мы задали такой вопрос лет 130-150 назад, в середине - конце XIX века, то услышали бы спокойный и утвердительный ответ - ДА!

В то время это называлось "посмертная фотография" или "постмортем" (Post-mortem photography, от лат. post mortem — после смерти). Это был обычай фотографировать недавно умерших людей. В то время как раз в моду входил дагеротип - ранний процесс фотосъемки. Дагеротип был изобретен в 1839 году и неизвестно кому в голову пришла странная (на современный взгляд) идея фотографировать умерших людей. Но как бы там не было, а такая традиция крепко вошла в моду, особенно для людей среднего класса. Такие фотографии позволяли людям увековечить память об умершем и носили семейный, сентиментальный характер.

Надо отметить, что процесс этот был сложен - нужно было одеть, причесать и загримировать покойного человека, придать ему нужную позу, создать декорации. И если в начале этой "моды" умершего просто фотографировали, то позднее - такому человеку придавали вид живого и окружали либо его любимыми вещами, либо его окружали члены его семьи.

Что сказать, в то время отношение к смерти было иным, да и сама смертность была довольно высокой. Смерть воспринималась как явление вполне обыденное, и стремление сохранить память умершего именно в виде живого говорит о том, что человека хотели вспоминать как живого, вспоминать события связанные с этим человеком.

Изображение взято в свободном доступе Интернета
Изображение взято в свободном доступе Интернета

Трудно сказать - кто на фотографии выше живой человек, а кто мертвый. И тем не менее, одна из девушек мертва. Догадаться можно по одному признаку - мертвый человек всегда на фотографии будет выглядеть более четко. В том время процесс фотографирования был долгим, живые люди (пусть чуть-чуть) двигались в кадре; мертвый человек был неподвижен. Хотя, очень может быть, что обе девушки мертвы. Согласитесь - такой фотографии предшествовала серьезная работа с телом.

Изображение взято в свободном доступе сети Интернет. Этот юноша мертв
Изображение взято в свободном доступе сети Интернет. Этот юноша мертв
Изображение взято в свободном доступе сети Интернет. Эта девочка мертва
Изображение взято в свободном доступе сети Интернет. Эта девочка мертва

А что же сегодня? Сегодня подобную традицию столетней давности мы уже не наблюдаем. Однако, можно ли фотографировать умершего человека? Не будем говорить о работе судебных экспертов. Рассмотрим более бытовой случай. Многие считают, что если сделать такую фотографию, то нарушиться покой умершего, часть его души может оказаться в рамках фотографии ... в конце концов, проблемы начнутся и у того, кто фотографировал и у того, кто хранит фотографию, и у самого умершего. Одним слово, просто так делать такие фотографии крайне нежелательно.

Справедливости ради, следует сказать о тех семьях XIX века, которые фотографировали своих умерших родственников - что происходило с ним после? Те, кто изучал истории этих семей собрали много недобрых продолжений. Известны случаи, когда те, кто фотографировался вместе с покойным - очень быстро сами заболевали и умирали. Известны случаи, когда маленькие дети, фотографировашиеся с умершими братьями и сестрами, сходили с ума. Есть случаи, когда после такой фотосессии членам семьи снились кошмарные сны и мертвые мерещились им в наяву (конечно, в том живописном виде, в котором их фотографировали). А были случаи, когда молодые родители, потерявшие младенцев, не могли больше родить себе ребенка пока фотография с умершим была в их доме.

Словом, веселого мало. И поскольку тема этой статьи о посмертных фотографиях, я опубликую здесь рассказ, который стал уже классикой жанра и который очень часто можно услышать. Итак ...

В 1898 году в городе Клайндон, штат Арканзас, от воспаления легких умерла четырехлетняя Мэри Роулз. Для ее безутешных родителей это несчастье совпало с другим: в соседнем городе при смерти лежала бабушка покойной девочки, престарелая миссис Хегленд. Внучку она безмерно любила и всячески ее баловала; правда, в последнее время, будучи не в состоянии с ней видеться из-за своей болезни, она ограничивалась лишь посылкой ей подарков, главным образом кукол.
Зная, что трагическое сообщение сократит и без того недолгие дни миссис Хегленд, родители малышки решились на обман. Мертвую девочку нарядили в красивое платьице, вокруг нее разместили присланных бабушкой кукол. Мэри, сидевшая со склоненной на бок головкой, как бы в задумчивости глядела на своих игрушечных подружек. Фотография была отправлена миссис Хегленд вместе с письмом, в котором сообщалось, что девочка в полном здравии и шлет любимой бабушке привет. Решив, что снимок утешит умирающую, убитые горем родители приступили к подготовке похорон дочки. Но история на этом не закончилась.
Накануне погребения, поздно вечером, возле крыльца Роулзов остановилась карета, из которой, поддерживаемая служанкой, вышла миссис Хегленд. Роулзы знали, что она давно не встает с постели, и потому ее неожиданное появление оказалось для них ужасным сюрпризом. Миссис Хегленд, вопреки советам врачей, решилась на это путешествие с единственной целью: увидеть перед смертью дочь, зятя, а главное - любимую внучку. Войдя в дом, бабушка потребовала, чтобы к ней привели Мэри. - Я, может быть, не доживу до утра, - повторяла она слабым голосом.
Растерявшиеся родители сказали, что Мэри сегодня ночует у подруги. Старуху уложили в постель, но она, видимо, почувствовала что-то неладное. Среди ночи миссис Хегленд встала с постели, зажгла свечу и вышла из комнаты. В полутемном зале, освещенном луной, она увидела закрытый гроб. Подошла, с усилием сдвинула крышку. А когда отблеск свечи упал на мертвенно-бледное лицо юной покойницы, старуха вскрикнула и лишилась чувств. Пламя упавшей свечи перекинулось на креп и обивку гроба, на платье Мэри, и через считанные минуты огонь охватил весь дом.

Благодарю Вас за прочтение!

Подписывайтесь на канал "Эзотерика" и ставьте лайки, если информация была для Вас полезной.

Приглашаю Вас в путешествие по каналу "Эзотерика".