Всем привет!
В позапрошлой статье я начала рассказывать о том, как я храню документы в электронном виде в своем компьютере.
В части 73 я описывала информацию по папке "1. Москва", а сейчас расскажу, что у меня есть по папке
"2.Непецино-Коломна":
папка 1 "Архив Коломны"
Как известно, в старину метрические книги заполнялись в двух экземплярах. Одна хранилась в церкви, а другую в конце года передавали в архив Консистории - на хранение.
"Консисторский экземпляр, включавший метрические тетради рождения, брака, смерти за один год по всем приходам одного уезда или города, достигал 1000-1200 листов. Приходский экземпляр имел иную структуру. Он включал записи рождений, браков и смертей только одного прихода за несколько лет, в зависимости от численности прихода. До 1840-50-х гг. приходская метрическая книга включала все виды регистрации, а позже каждый вид регистрации велся в отдельной книге. Объем приходской метрической книги чаще всего был около 200-250 листов. Полную юридическую силу имели документы выданные на основе консисторского экземпляра" (скопировано на форуме ВГД).
И вот я, вооружившись знаниями по двум экземплярам МК и списками фондов Москвы по годам обнаружила, что в Московской архиве присутствуют не все книги, часть их находится в архиве Коломны (Непецино мое принадлежало к Московской губернии Коломенскому уезду).
Сначала я написала письмо в архив с запросом о возможности посидеть там в читальном зале и поискать нужную мне информацию. Мне перезвонили и сказали, что да, можно, но не сейчас - у них очень много работы. Я согласилась подождать, потом напал ковид, архивы были закрыты и, наконец, мне сказали, что я могу туда приехать.
Я договорилась с ними о дате , с утра села в электричку на 7 утра и к 10 часам уже стояла у дверей.
Любезная работница мне выдала все имеющиеся года (получилось 33 дела) и я их просмотрела за один день с перерывом на обед (по требованию архива).
В результате этого похода у меня образовалось еще какое-то количество фотокопий и выписок.
папка 2 - Поселенные книги Непецино - 1870
это копии книг из Московского архива, про которые я уже рассказывала ранее
Папки здесь только две, а в остальных "разрозненных" файлах собраны материалы, интересные для меня.
Например, когда мне из архива прислали копии подворных переписей, то мне пришлось потратить какое-то время на их "расшифровку"
Тут же, прочитав, что кто-то работает в "Коломне у Струве" нашла что бы это значило.
Оказалось, в Коломне два брата - Аманд и Густав Струве добились больших успехов на поприще строительства российских железных дорог. Аманд - инженер, которому не было еще тридцати лет, взялся построить временный мост через Москву-реку всего за 4,5 тысячи рублей против 30 тысяч, затребованных французским инженером. На этом деле Струве-младший не заработал ни копейки, зато приобрел определенную репутацию, позволившую ему получить заказ на сооружение постоянного моста через Оку, «отбив» его у французской инженерной фирмы.
В этой же папке 2. Непецино-Коломна лежат номера дел в архиве Коломны. После "обретения" новых предков из московского и Пятигорского архивов у меня появилась необходимость еще раз съездить в Коломну и еще раз посмотреть метрические книги.
Файл "Рысаков Василий Сергеевич и Пелагея Вуколова" сохранен, что называется случайно. Когда я только начала свою поисковую деятельность, то записала Василия Сергеевича родным пра(2)дедом и упорно составляла на него ветку, выписывая его многочисленных дочерей и сыновей.
После того, как мой прадед никак не "вписывался" к Василию Сергеевичу в сыновья по возрасту, я отстала от Василия Сергеевича, но записи сохранила и только благодаря исповедным ведомостям поняла, что это двоюродный брат моего пра(2)деда.
В этой статье я рассказала еще про одну папку из моего архива. Может она не сильно информационная для читателей, но для меня имеет важность любая информация, которую я нашла по родословным поискам. Пусть лежит в папочке с названием той местности, к которой относится находка, правда?
В конце концов, когда я найду всю возможную информацию, то лишнее можно и удалить.
Дабы не утомлять читателя, о следующих папках я расскажу в следующих статьях.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить информацию про родословные поиски, ставьте пальчик вверх! Обещаю, что скучно не будет