Как ни стараешься навести порядок перед Новым годом, что-то сделать все равно не успеваешь. Или сделаешь, но не так, как хотелось бы. Не с тем результатом. На длинных выходных, чтобы заполнить паузы между приемами гостей и визитами к внукам, я решила заняться чем-то полезным и доделать то, что не успела.
Как оказалось, осталось не так уж и мало. И это работа не на один день. Первым решила разобрать шкаф с верхней одеждой. В нем скопилось много вещей. А надеть, как всегда, нечего. Но как это сделать, чтобы после разбора не остаться совсем без одежды или, наоборот, не запихнуть все обратно? Что советуют эксперты по наведению порядка?
Подход Мари Кондо к разбору завалов известен многим. А книга «Магическая уборка» давно уже стала моей настольной книгой. Если следовать советам Кондо, то в доме должны оставаться только любимые вещи, которые радуют и повышают настроение. Все, что не соответствует этим критериям, – на помойку.
Чтобы принять решение, нужно для начала опустошить шкаф. Затем перемерить одежду или хотя бы подержать ее в руках, одновременно прислушиваясь к своим ощущениям. Но, честно признаться, я так и не смогла по ощущениям понять, нужно оставлять вещь или нет. Я перебрала одежду, шапки, варежки, шарфы. И… ничего не выбросила. Этот метод у меня не сработал.
Шведка Маргарета Магнуссен призывает разбирать шкаф так, будто завтра не наступит. Причем такую уборку Маргарета советует проводить даже молодым. Суть такой уборки – избавиться от ненужного, чтобы оставшийся хлам не пришлось потом разбирать близким.
Считаю, что в этом странноватом подходе есть определенный смысл. Метод на самом деле мотивирует избавиться от всего лишнего. Если ему следовать, в шкафу останутся только те вещи, которые носишь постоянно или хотя бы время от времени.
Американка Марла Силли – автор системы наведения порядка «флайледи» («порхающие домохозяйки»). Если следовать ее принципам, жизнь изменится к лучшему. Причем это касается не только уборки, но и тайм-менеджмента, организации жизни вообще.
Суть этого метода – домашняя работа может быть легкой, приносить радость, если научиться жить, используя полезные привычки, и осилить искусство маленьких шагов. Например, вместо изматывающей многочасовой генеральной уборки – выполнять домашние дела понемногу, но каждый день.
Что касается расхламления, здесь применяется метод «Буги в 27 бросков». За 15 минут нужно успеть найти 27 вещей на выброс. С этой задачей я не справилась – не хватило времени. Да и вещей у меня столько нет. Если выброшу 27 – в шкафу ничего не останется.
В этой системе много полезного и рационального. Но такой быстрый метод не для меня. Начав разборку, я могу «зависнуть» на полдня. Да и не так много тех, кто готов за раз выбросить из своего шкафа 27 предметов.
Что я в итоге сделала:
- Вытащила из шкафа куртки, пуховики и другую верхнюю одежду на кровать. Всего оказалось 17 вещей. Немного, если разделить на троих.
- Отложила одежду, которую надеваем редко. Количество вещей сократилось до 11.
- Из шести кандидатов на выброс оставила в надежде похудеть зимний пуховик, который мне очень нравится, но стал узковат. А также дубленку мужа, которую он не носит много лет.
- Парку с мехом, которую дочка уже точно носить не будет, а также одну зимнюю и две демисезонных куртки надо куда-то пристроить. Видимо, они поедут на дачу.
Итого: 4 вещи покидают шкаф. В нем стало немного свободнее. Результатом я довольна.
А как вы избавляетесь от верхней одежды и боретесь с беспорядком в шкафу?
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!