В данной статье мы расскажем о гениальном химике, деятельность которого повлияла на атмосферу земли намного сильнее, чем любое живое существо в истории планеты.
Американский химик Томас Миджли родился 18 мая 1889 года в городке Бивер-Фолс, штат Пенсильвания, в семье изобретателя, что и предопределило его тягу к науке. Вырос Томас в городе Колумбус, штат Огайо, в 1911 году окончил Корнеллский университет по специальности инженер-механик.
Молодой человек был полон надежд и самых светлых устремлений. После окончания университета был нанят в лабораторию компании «Дженерал Моторс». Томас Миджли с энтузиазмом увлекся решением важной на тот момент задачи, а именно, уменьшением шумности работы двигателя внутреннего сгорания. Его кропотливая работа вскоре принесла плоды, Томас Миджли открыл, что добавление в топливо свинца придает плавность работе двигателя. Корпорация «Дженерал Моторс», сразу же реализует открытие Миджли и пускает новое топливо в продажу, и попросту заливает рынок миллионами тонн бензина со свинцовыми присадками. На тот момент амбициозный химик и не предполагал, что изобретенные им присадки делают бензин высокотоксичным, а выхлопные газы отравляют атмосферу. Впоследствии тысячи людей во всем миру, начиная с рабочих «Дженерал Моторс», да и самого Миджли, испытали на себе токсичность изобретенного продукта. И только в начале 2000-х годов горючее с добавлением свинца было удалено с рынков ввиду его токсичности.
На этом изобретении талантливый химик не успокоился. В конце 20-х годов прошлого века Миджли взялся за решение другой проблемы, а именно токсичности газов в тогдашних холодильниках. После долгих трудов Томас Миджли создал газ фреон , первый хлорофторуглерод (CFC). Для доказательства безвредности своего изобретения он прилюдно вдыхал этот газ. Однако истинный вред CFC стал ясен только в 70-х годах прошлого века, когда в озоновом слое Земли была обнаружена огромная дыра.
Двумя своими изобретениями Томас Миджли нанёс катастрофический вред атмосфере Земли. Однако, разрушительный гений изобретателя обернулся и против него самого. В конце своей жизни, страдая от полиомиелита, он придумал сложную систему шкивов для облегчения вставания с кровати – и погиб, задушившись своими тросами 2 ноября 1944 года.
Из-за чего образуются озоновые дыры, читайте в следующей статье
Друзья, если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.