Те, кто готовится и готовит к ЕГЭ по русскому языку, знают, что первые три задания предполагают работу с микротекстом. На первый взгляд, они несложные, тем обиднее бывает ошибиться и лишиться так необходимых баллов. Сегодня поговорим о том, как быстро и правильно выполнить первое задание.
Учимся определять ГЛАВНУЮ информацию
Возьмем текст из сборника И.П. Цыбулько (2021, с.73).
Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
(1)Древние египтяне первыми определили продолжительность года с высокой точностью: они знали, что лучшее время для посева наступает после ежегодного разлива Нила, и, заметив, что между разливами проходит 12 полнолуний, жрецы научились определять начало нового разлива. (2) Они (…) отметили, что ежегодно, примерно одновременно с началом разлива, перед восходом солнца на небосклоне появлялась яркая звезда; пересчитали дни между этими событиями – оказалось 365 дней. (3) Египтяне разделили год на 12 месяцев по 30 дней, в конце года добавив 5 дополнительных дней, – таким образом появился первый календарь.
Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Впервые продолжительность года с высокой точностью определили следующим образом: жрецы умножили 12 месяцев на 30 дней, к ним добавив 5 дополнительных дней, и получили 365 дней.
2) Возникновение первого календаря было связано с наблюдением древних египтян за разливом Нила и за появлением примерно в то же время яркой звезды – между этими событиями проходило 12 полнолуний, 365 дней.
3) Древние жрецы заметили, что ежегодно, примерно одновременно с началом разлива Нила, перед восходом солнца на небосклоне появлялась яркая звезда.
4) Жители Древнего Египта знали, что лучшее время для посева наступает после ежегодного разлива Нила, поэтому старались как можно точнее определить начало нового разлива.
5) Посчитав количество полнолуний, разделявших разливы Нила и появление примерно в то же самое время яркой звезды, древние египтяне первыми с высокой точностью определили продолжительность года – 12 полнолуний, или 365 дней.
Находим первое предложение
Я бы переформулировала задание: не главную, а наиболее полную информацию, то есть нужно подобрать два предложения, в каждом из которых встречаются ключевые слова из всех предложений текста, при этом последовательность информации может нарушаться.
Нужно найти хотя бы одно такое предложение. В нашем случае это будет предложение под номером 2: Возникновение первого календаря (предложение 3) было связано с наблюдением древних египтян за разливом Нила (предложение 1) и за появлением примерно в то же время яркой звезды (предложение 2) – между этими событиями проходило 12 полнолуний (предложение 1), 365 дней (предложение 2).
Итак, мы видим, что в этом предложении встречаются наиболее значимые слова из каждого предложения микротекста.
Находим второе предложение
Теперь нам нужно подобрать второй пример. Здесь все очень просто: находим предложение, синонимичное тому, которое уже нами обозначено. Это будет предложение 5: Посчитав количество полнолуний, разделявших разливы Нила и появление примерно в то же самое время яркой звезды, древние египтяне первыми с высокой точностью определили продолжительность года – 12 полнолуний, или 365 дней. Два предложения очень похожи, в них передана одна и та же информация.
Итак, ответ: 25.
Немного потренировавшись, дети легко находят правильный ответ. А о том, как выполнить 2 и 3 задание по микротексту, расскажу в следующий раз.
А как учите выполнять задание 1 ЕГЭ по русскому языку вы? Поделитесь своим опытом. Читайте наши статьи о подготовке к ЕГЭ по русскому языку. Подписывайтесь на наш канал. Не забывайте ставить лайки.