Не рассчитал и залил недостаточно стойкую незамерзайку. Или купил незамерзайку "-30°С", а она замерзла при минус пятнадцати. Ситуации бывают разные. Как её разморозить?
Снять бачок
Если у вас машина, с которой можно легко снять бачок омывающей жидкости, то вам повезло: отсоединяем насос, откручиваем пару болтов или гаек, снимаем бачок и несем его домой отогреваться. Кладем бачок в теплую воду и ждем. Бачок легко снимается на Жигулях, на большинстве отечественных автомобилей, на машинах, построенных на платформе В0.
Как только незамерзайка снова стала жидкой, выливаем её и заливаем новую качественную или просто добавляем концентрат, чтобы она снова не замерзла. Несем на улицу, устанавливаем обратно в машину и радуемся жизни. Всё, дальше можно не читать.
Но на многих иномарках такой номер не пройдет, потому что бачок с омывающей жидкостью имеет сложную форму и запрятан под бампером, крылом или где-то в недрах подкапотного пространства. Чтобы его снять, придется разбирать полмашины. Для таких машин придется использовать другие методы.
Самый действенный способ - это тихонько доехать до теплого гаража, подземного паркинга, автомойки или автосервиса и погреться там часок-другой. Пока машина отогревается как раз будет время сходить в магазин и купить концентрат, чтобы разбавить то, что залито в бачке.
Единственное "но": если незамерзайка была залита под горлышко и замерзла, разбавить её не получится, надо будет сначала слить некачественную жидкость. Сделать это можно либо естественным способом через форсунки омывателя, оставив после себя лужу. Либо, пока машина отогревается, сходить в аптеку, купить тонкую трубочку для капельницы и самый большой шприц. Такая трубочка мягкая, хорошо гнется и её можно просунуть до самого дна бачка, даже если он сложной формы. Затем вставляем другой конец трубочки в носик шприца и так по 20-50 мл потихоньку откачиваем плохую незамерзайку.
Кто бы что ни говорил, а по факту это единственный 100% работающий способ. Потому как, если бачок омывателя сложной формы, другие методы будут бесполезными и сложно выполнимыми.
Соль не растопит большой объем льда, да и промывать систему потом придется. Водка тоже не справится, слишком маленькая концентрация. Концентрат незамерзайки или медицинский спирт могут помочь, но только если вы готовы расстаться с большим объемом концентрата или спирта. Способ с заливкой кипятка эффективен только в том случае, если незамерзайки в бачке было мало.
Однако минус способов с концентратом, спиртом и кипятком в том, что удастся растопить лёд только в самом бачке, а в подводных трубках и форсунках останется лёд, так что до стекла незамерзайка все равно не дойдет.
Можно ещё воспользоваться феном, но дуть придется очень долго, так что не вариант.
Если вы отправляетесь в путешествие, то, чтобы не остаться с замёрзшей некачественной незамерзайкой и грязным стеклом на трассе, рекомендую возить с собой в салоне распылитель с теплой незамерзайкой, чтобы в экстренной ситуации, можно было помыть стекло ей.
Ещё по теме: Купил самую дорогую незамерзайку и протестировал её в морозильнике - Fin tippa -20°C
Незамерзайка с обочины лучше и дешевле, чем из магазина. Об этом даже "За рулём" говорит ни один год
Зачем опытные водители возят с собой в машине спринцовку