Найти тему
Открытая семинария

Сталин и древнее русское христианство

Мало кто знает, но Иосиф Сталин из всей русской истории выделял особенным образом один период - царствования Ивана Третьего и реформу субботствующих - как самое верное, достойное подражания время. А историю зарождения русской инквизиции и кровавого подавления 1505-го года он рассматривал как величайшую трагедию Руси. Я еще надеюсь вернуться к этому вопросу в дальнейших публикациях и рассказать, как Сталин организовал целые научные коллективы для исследовательской работы над темой древней русской истории, и в особенности древней истории русских субботствующих, которых он считал самыми достойными и передовыми людьми Руси.

Интерес Сталина к этим людям, его восхищение перед ними были искренними, и он организовал целую программу по популяризации их взглядов. В программе были задействованы ведущие режиссеры, писатели, художники, культурные деятели СССР. Но неожиданная смерть Сталина и последовавший за нею резкий поворот курса государства преостановили эту программу. И когда я в 1980-х вновь начал поднимать эту тему, работая с архивными материалами, я с удивление обнаружил, сколько много сделали советские историки сталинского периода для восстановления доброй памяти героев Руси того времени.

-2

Хочу сказать, что мои исследования сразу же встали на широкие плечи целых исследовательских коллективов, с которыми, к сожалению, до сих пор не знакомы россияне. Но я буду продолжать делиться как материалами советских ученых, так и своими собственными находками, которыми я занимаюсь более 30 лет. Не взыщите, что к каждой статье я не даю подробную библиографию - она заняла бы слишком много места и отвлекла слишком много внимания. Я надеюсь позднее привести хотя бы сотню основных источников (в том числе первоисточников) по теме, чтобы последующим поколениям русских историков было чем заняться. А эта статья, надеюсь, не только прольет свет на забытые события русской истории, но и покажет - почему Сталину было так важно реабилитировать русских субботников.Но вернемся к Ивану Третьему и древней форме русского христианства.

-3

Иван Третий и его русская партия (субботники) пытались уберечь церковь от обмирщания вернуть ее на ее настоящее место - на место духовного лидера. Это, в частности, ярко отобразилось в переписке святого Вассиана Патрикеева, представлявшего "нестяжателей" с Иосифом Волоцким - главным представителем "стяжателей" и первым на Руси идеологом госпереворотов и инквизиции. Церковь, в лице Волоцкого, а также в лице могущественного Новгородского митрополита Генадия Гонозова и других зажравшихся князей церкви, ищущих денег, земель и неограниченной власти, поддержала Софью. Софья представляла на Руси интересы папства, а папская власть была именно тем, к чему открыто стремились Гонозов и Волоцкий. Они считали, что власть церкви должна быть над властью государя, потому что церковные иерархи властны не только над телами, но и над душами холопов.

-4

Это уже пятая моя публикация о страшной революции 1505-го года, о мученической смерти первого коронованного государя Руси Дмитрия Иоанновича. Мы видели, как делая "зачистку" в русской церкви, ставленники Ватикана и греки, с подачи царевны Софьи, ложно обвинили многих иерархов русской церкви, а также самого государя и его семью в "жидовстве", и самым жестоким образом расправились с ними - сожгли.

Софья обещала Гонозову, Волоцкому и другим могущественным князьям церкви, что если она придет к власти, и если ей удастся посадить на трон своего сына Василия, который хотел сделаться отцеубийцей, то церковь останется при своих землях, своей власти, своих судах, тюрьмах и палачах, расширит институт опрессии и пойдет дальше в сторону папацезаризма. Софья обещала, что если церковные иерархи "вытащат" Василия из тюрьмы, где он ожидал смертного приговора за поднятое вооруженное восстание, мятежи, гибель множества людей и попытку убить отца, то Василий будет во всем потакать им, слушаться. Если же, грозила она, к власти придет коронованный первый государь Дмитрий, то он продолжит политику деда и отца, и церковь потеряет свое царственное положение и будет ограничена духовно-просветительской работой, а не бизнесом и политикой.

-5

Она сделала церковным олигархам предложение, от которого они не могли отказаться. Но как же можно было вытащить с плахи отцеубийцу и уморить законного государя? Задача была не из легких. Был только один способ "исправить" ситуацию: запустить машину церковной инквизиции и сжечь всех, кто стоит на пути у церковной власти.

На помощь пришли греки и латыняне, приехавшие на Русь с Софьей. Они откопали старый канон Византийской церкви, в котором говорилось, что смертью карать можно было тех, кто "впал в жидовство". Византийская формулировка при этом уточняла, что "впадали в жидовство" те, кто проклял Иисуса Христа как лжемессию и вернулся в иудаизм. Таких на Руси не было, поэтому эту часть церковного канона переводить на русский не стали. Оставалось только указать на "жидовствующих" и хоть как-то доказать их "жидовство".

-6

И здесь самозванным инквизиторам-любителям "повезло" - практически все сторонники Русской партии, все родственники государя и его друзья придерживались славянской христианской традиции, привнесенной на Русь еще апостолом Андреем. Одной из отличительных характеристик этой традиции, как мы уже говорили, было соблюдение наряду с воскресным - и субботнего дня.

Суббота была днем отдыха и покоя, в то время как воскресение было днем воспоминания воскресения Господа Иисуса Христа. Такая практика сохранялась на протяжении многих веков. Была она и в Византие до середины 12-го века, что и послужило одной из причин расхождений между Римом (настаивавшем на соблюдении ТОЛЬКО воскресного дня) и Царьградом, где отличались особо оба дня.

-7

Но если в Византие благодаря влиянию Рима ситуация за три века изменилась, и акцент был поставлен на почитании только воскресения, то в русской традиции, прежде защищенной от римских веяний, суббота оставалась днем покоя.

Примечательно, что в трудах советских исследователей этого периода, подобранных лично самим Сталиным (таких как Клибанов, Казакова, Лурье и др.) очень четко указывается на эту русскую традицию хранения субботы. Авторы советской поры подчеркивают (и не зря) социальное и экономическое значение субботы в русском обществе того времени. Ученые делают верные выводы, что суббота на Руси являлась не только религиозной догмой, но прежде всего - социальной защитой людей. Суббота была днем гарантированного отдыха для всех. В субботу нельзя было продавать, нельзя было заставлять людей работать. В субботу всех работников должны были кормить и утить за счет работодателя. В субботу не было богатых и бедных, господ и рабов - это был день равенства.

-8

Ученые советской поры даже видят в традиционном русском субботстве - первые "зародыши" революции. Но тут они уже перегибают палку. Русская христианская и общественная традиция не была склонна к переворотам, но именно к единовластию - монархии. Именно эти люди были первыми и самыми посвященными монархистами на Руси - за что их и любил Сталин, стремившийся к единовластию. Истоки революции и бунта - не в субботнем отдыхе для труждающихся. Истоки - в том мятеже, которую устроила вредоносная секта, прибывшая на Русь с Софьей из Ватикана. Эта чрезвычайно узкая, злобная и нетерпимая проватиканская секта, завуалированная на византийский манер, начала свое кровавое шествие по Руси с государственного переворота 1505-го года, в котором она задействовала все свои рычаги.

В том же духе, и схожим образом столетиями позжнее был организован и кровавый переворот 1917-го года, когда церковные иерархи, ослепленные огромной властью и желанием еще большей власти, толкнули страну сначала на путь страшной войны, а потом и революции - в надежде, что убрав царя они возьмут в руки всю власть - как было обещано им еще Софьей, не сдержавшей своего слова. И вновь на государя и государыню с "легкой" церковной руки посыпалась всякая наглая ложь, целью которой было расшатать трон. Большевики его и не расшатывали. Они уселись на него, когда он был уже пуст - показав церковникам при этом маузер, который и решил спор о том - кто тут главный.

-9

Выводы

Так почему Сталину так нравились русские верующие? И почему он выбрал именно эту группу, и именно этот период, как образчик для своей программы преобразований? Дело в том, что Сталин планировал вернуть христианство, открыть церкви (он и делал это), но боялся (справедливо!), что ситуация 1505-го года может повториться. Он был прекрасно осведомлен об амбициях людей, даже облаченных в мантии, и из истории России видел, что церковь всегда стремилась не столько к духовному лидерству, сколько к власти.

Он боялся того, что произошло спустя несколько десятилетий в Польше и перегинулось на СССР - основанного и спонсированного католической церковью революционного движения Солидарность, которое и разрушило СССР. Вернуть людям христианство, но при этом - обезопасить государство от церковных институтов, рвущихся к власти - вот что составляло духовно-политическую программу Сталина на последних годах его жизни. Мы вернемся вновь к теме древнерусского христианства и к той модели соотношения церкви и государства, которую заприметил и продвигал Сталин.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

Чтобы не пропускать новые статьи подпишитесь на мой канал "Открытая Семинария".
А также:
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик".
Смотрите интересные видео на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" и "Солёное радио" в ВК.