Из истории анатомии человека мы можем узнать, что это фундаментальная наука, которая стала дисциплиной с более чем тысячелетней историей.
Хотя до сих пор идут споры о том где эта наука зародилась, чаще всего принимают за родину этой науки Египет. Конечно же это спорно и есть упоминания тридцатых веков до нашей эры в которых были описаны внутренние органы, так же в древнем Китае изучали строение внутренних органов, в древней Греции зарождалась научная анатомия и там же в древней Греции появился первый анатом им считается Гиппократ. Именно Гиппократу разрешили вскрывать трупы людей, и он же написал первый трактат о медицине, в котором рассказывал, что он думает о том, как функционируют внутренние органы. В этом трактате очень много неточностей, артерии он назвал полыми трубками, мозг он причислил к системе охлаждения организма и конечно же это были ошибки.
Сам по себе трактат о медицине интересен больше как историческая ценность. Так же от Гиппократа до наших дней дошла всемирно известная клятва Гиппократа, ей более двух тысяч лет и ее дают медики после окончания института.
Несмотря на то что анатомией интересовались задолго до появления латинского языка, само слово «Анатомия» с латинского означает – рассекать. И это уже древний Рим и сто тридцатый год до нашей эры, в это время отличился в анатомии человека великий анатом Гален.
Гален всегда хотел быть философом, но так сложилась его жизнь что стал он врачевать, врачевать гладиаторов. Сначала он был просто как мед брат, потом стал как травматолог, но его тяга к философии не оставляла ему шансов, и он переписал за Гиппократа учебник по своему опыту врачевания. В нем он описал травмы, около тридцати мышц, описал суставы и большинство костей. Почему не все кости он описал, потому что увидеть скелет человека в те времена было большой редкостью, так как в Риме, вскрытия человека были запрещены. Конечно же в его учебнике тоже встречались ошибки, так печень он перепутал с сердцем, а круги кровообращения ему вообще не были известны. Тем не менее, 13 веков его учебник был принят официально и на него ссылались многие ученые мужи того времени.
Средневековье прозвали сумерками истории и это связано с тем, что в Европе господствовала инквизиция. В Италии при инквизиции вскрытие человеческого тела разрешали проводить один раз в пять лет. В это же самое время на востоке, там, где не было инквизиции вскрытия проводили намного чаще, но об этих работах восточных анатомов практически ничего не известно и даже в условиях жесткой конкуренции в медицине между востоком и Азией труды Авиценна стали доступны только в девятнадцатом веке.
В 14 веке папа Римский Пий четвёртый разрешает проводить вскрытия и наука и творчество скакнули в великую эпоху Ренессанса. Появились первые медицинские университеты и английские ученые Гарвей и Везалий.
Гарвей подверг критике Галена и заново переписал его учебник. В новом учебнике Гарвей открыл круги кровообращения, нервную систему и сердце.
Везалий был потомственный медик он вырос из четырёх поколений врачей и был он на столько усердным и умным, что уже в 23 года стал профессором. Ему не только разрешили проводить вскрытия, но и разрешили проводить анатомический театр. Подобные театры проводят до сих пор, например, очень преуспел в этом Гюнтер фон Хагенс, он превратил анатомический театр в шоу, которое не оставляет никого равнодушным.
Вернемся к гениальному Везалию, судьба сыграла с ним злую шутку вероятно он опережал своё время, и не смог объяснить анатомическое строение сердца на столько глубоко чтобы оправдаться перед судом.
Проводя в очередной раз анатомический театр, он вскрыл сердце и задел скальпелем правое предсердие, как раз угодив в нервный центр (в те времена про них ничего не знали), сердце стало биться у него в руках выбрасывая остатки крови на изумленные лица окружающих, скандал был неимоверных масштабов для того времени. Везалия хотели казнить за то, что он вскрыл живого человека весь его профессионализм накрылся медным тазом, карьера закончилась и его отослали в паломничество, в котором он погиб в кораблекрушении унеся с собой в пучину вод великую обиду за то, что судьба так его подставила, ведь он был совершенно прав в том, что рассекал труп, а не живого человека. Ошибку Везалия разрешили только в двадцатом веке.
В России анатомия стала развиваться в семнадцатом веке при Петре Великом, после того как Перт первый посетил анатомический театр в Европе, он разрешил вскрытие людей не умерших своей смертью. Кафедру медицины в России возглавлял И.Ф. Моер, который был даровитый хирург и многому научил Н.И. Пирогова.
В 26 лет Н.И. Пирогов возглавил кафедру и Моер уступил ему это место. Это был и есть единственный случай за всю историю медицины, когда такой молодой ученый занял кафедру университета. Именно Пирогов ввел анатомию как обязательный предмет для всех хирургов. Его достижением стало введение топографии органов – это метод определяющий расположения органов в организме, который он разработал, проводя заморозку трупа. Труп после заморозки распиливали горизонтально и определяли таким образом расположение внутренних органов. Этот же способ заморозки трупа позволил ему разработать анатомический атлас человека. Пирогов провел более 12 тысяч вскрытий трупов. Принимал большое количество пациентов, при этом ни с кого не брал плату и никому не отказывал.
Еще одну веху в анатомии человека поставил российский биолог, анатом, антрополог, врач, педагогП.Ф. Лесгафт, он активно изучал анатомию спортсменов, так же он принимал участие во всемирной конференции анатомов в Париже в 1955 году на которой был выработан язык анатомов, прозвали ее «Парижская номенклатура», конечно же основным языком анатомов стала латынь, но допустили и греческие слова, например, кардиология греческое слово, допустили так же мифические названия, например, Ахиллово сухожилие, Атлант, медуза Горгона, общее количество анатомических обозначений достигло пяти тысяч терминов.
Современная анатомия не стоит на месте и развивается очень быстро, сейчас доступны методы изучения клеток на макроуровнях, и многие ученые сходятся к тому что анатомия человека только начала по-настоящему развиваться. В 2017 году благодаря нейровизуализации человеческого мозга было открыто наличие лимфатических сосудов в мозговых оболочках. Ранее считалось что лимфатических сосудов в мозге не существует.
В 2018 году ученые сообщили, что пространство между клетками представляет собой сеть заполненных жидкостью и покрытых коллагеном образований, которую они назвали интерстицием. Исследователи предположили, что данный вывод, который был получен в результате тщательного изучения тканей желчных протоков, мочевого пузыря, пищеварительного тракта и кожи пациентов, может помочь ученым лучше понять, каким образом в организме распространяются опухоли. Ученые также назвали интерстиций новым органом человеческого тела, правда, многие исследователи эту точку зрения отклонили. «Большинству биологов не хотелось использовать термин „орган" по отношению к микроскопическим неровным межтканевым пространствам, заполненным жидкостью.
Уверен, что еще множество открытий ждет человечество впереди, в том числе и в анатомии человека.
Информация взята из открытых источников в сети интернет.