Когда мы были маленькие, то у нас была забава, популярная не только у детей, но и у взрослых - носить в кошельке деньги, которые бы можно было отнести к "счастливым". Особой популярностью пользовались монеты с годом рождения. Ну, а чего - в советское время были монеты каждого года (которые не довоенные). Взял монетку, положил в кошелек, веришь, что деньги в кошельке будут водиться.
Потом как-то все это позабылось. Сначала не стало СССР, потом прошли 90-е годы, сказочки для себя перестали выдумывать, так как поняли, что денежки в кошельке появятся лишь в том случае, если сам их туда положишь.
А не так давно звонит брательник и просит привезти ему советских монет разных годов.
- Зачем они тебе (на кой?)?
- Да мужики на работе случайно увидели монетки, которые ты мне давал. Теперь у нас другая забава - все хотят монетку с годом рождения, чтобы ее в кошельке носить.
Я как-то уже писал, что спросом пользуются монетки с годом, в котором три последние цифры совпадают с номером авто. Их помещают в пластиковый футляр или в обычную капсулу и используют вместо брелка. Не для всех номеров, конечно, можно подобрать монету, но для тех, которые начинаются с 7,8,9 - вполне.
Всякой советской мелочи у меня много, а потому по случаю завез. Все монетки не надо было. Он выбрал по бумажке с десяток штук нужных годов. Все монеты, естественно, советские, так как молодежи у них в нефти мало, в основном все взрослые мужики.
Конечно, это всё чисто ради прикола. Никто в чудодейственную силу "счастливых" денег не верит. Да и еще, оказывается, многие уже позабыли, как выглядят советские деньги, а потому для них это своеобразный экскурс в прошлое, мол, пускай лежит в кошельке, чтобы деньги водились.
Это коллекционерам всё в порядке вещей. Но даже когда я сам принес на работу корешок советских купюр, то все мои коллеги были в глубочайшем удивлении, так как и в былые времена вряд ли держали в руках сто штук двадцатипятирублевок. Раздал их на сувениры всем, кому надо было:
- Дайте две.
- А мне три, я еще брату подарю, он давно о такой денежке мечтает.
- А можно мне пять штук? Я буду их в кошельке носить, может настоящие деньги заведутся.
В принципе, людей понять можно - кто-то реально не держал эти деньги в руках более четверти века.
***
Я тут в Интернете прочитал про предпочтения россиян в плане выбора "счастливых" денег, которые обычно носят с собой в кошельке. Оказывается, пальма первенства принадлежит американской однодолларовой купюре.
Но как-то это не по-нашему. Говорят ведь, что именно копейка бережет рубль. А доллар наоборот - рубль опускает на дно, высверливая в наших кошельках совершенно ненужную дыру.
Я сам однажды ради прикола носил в кошельке зимбабвийскую купюры, которая с триллионами долларов. Что удивительно - каким-то жалким долларовым миллионером я с ней так и не стал. А потом вообще ее кто-то у меня спёр. Видимо подумали, что в банке можно обменять на мешок с деньгами.