Мне кажется, наши военные приглашают поэтов, чтобы они придумывали названия для новой военной техники – очень уж красивые бывают названия. Вот недавно я услышала (может, это давнее изобретение, просто мне на слух не попадалось) название ракетного комплекса «Сармат».
Отличный повод поговорить о сарматах и их языке)
Сарматы в VIII в. до н. э. — X в. н. э. были соседями скифов и жили на обширных территориях от Дуная до Аральского моря. Те и другие были кочевыми племенами. Лингвисты объединяют их языки в одну группу скифо-сарматских (уже исчезнувших) языков и относят к восточно-иранской подгруппе иранских языков. Однако с этой идеей согласны не все ученые. Есть такие, кто утверждает, что у скифов и сарматов был один язык.
Ученым трудно делать обоснованные научные выводы, потому что имеются очень скудные сведения о языке. Это прежде всего упоминания в иностранных источниках скифских и сарматских личных имен и некоторых других слов, а также ираноязычные топонимы, имеющиеся на юге России, на Украине и в Молдавии. В 1970 году на Памире была найдена чаша, на которой что-то написано неизвестными знаками. Позже были обнаружены еще некоторые письменные скифско-сарматские памятники, но надписи на них не расшифрованы до сих пор.
Следующий этап развития языка – это формирование аланского языка на основе сарматского. Большинство ученых (опять же – не все!) считают, что аланы выделились из сарматской общности. Во время великого переселения народов в IV—V вв. н. э. часть аланов поселилась в Приазовье и Предкавказье, другая часть прошла через всю Европу до Франции и Испании. О близости аланского языка германским языкам имеется множество свидетельств.
Из аланского языка позднее образовался современный осетинский. Это единственный живой потомок скифо-сарматских языков.
И ученые, и просто носители осетинского языка отмечают его поразительное сходство с западно-европейскими, особенно германскими языками. Вот несколько примеров сходства осетинского с английским языком:
- англ. paid (платный) – осет. пайда (выгода)
- father – фыд (отец)
- mother - мад (мать)
- name – ном (имя)
- is – ис (есть)
- door – дуар (дверь)
- arm – арм (рука)
- egg – аиг (яйцо)
- narrow – нарæг (узкий)
- middle – мидæгаей (средний)
- all – аллы (все)
- another – æндæр (другой)
- hoot – худ (шапка)
- dress – дарæс (вещь, одежда)
- murder – мард (убийца)
- what – уат (что)
- devil – ивал (дьявол)
- enter – антæр (ввод).
А вот примеры сходства осетинского и немецкого языков.
- нем. аndere – осет. андар (другой)
- sagmal – зæгъма (скажи)
- Кuh – къуг (корова)
- Nur - нур (теперь)
- Нut - худ (шапка)
- Weiter - дартер (дальше)
- Ohne dich – ана (она) дау (без тебя)
- Acht – аст (восемь)
- Hoch (высота, высокий, возвышенность) – хох (гора, высота).
Из-за того, что корни осетинского языка восходят к древнему сарматскому, трудно сейчас сказать, было ли это влияние сарматского языка на германские или здесь мы видим общие индоевропейские корни. Ведь обнаруживается сходство осетинских слов с древними языками, например санскритом.
- Cанскр. slt (холод) – осет. салд (мороженый, мерзлый)
- санскр. hima – осет. зымаг (зима).
Почему ракету назвали «Сармат»? Может, потому что сарматы в свое время держали в страхе всю Европу? Этого я не знаю.
#сармат #сарматы #скифы #аланы #осетины #скифо-сарматские языки #аланский язык #санскрит