Найти тему
Alex V

Итоги трансферной кампании ХК Динамо Москва часть 2

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Всем добрый день! Продолжаем анализ трансферов и обменов хоккейного клуба Динамо Москва на момент окончания дедлайна. Первую часть повествования можно прочитать здесь

Еще одним нашумевшим "обменом" является переход обладателя КГ 2017-2018 в составе Ак Барса Эмиля Гарипова в обмен на денежную компенсацию (по информации одного очень известного спортивного издания речь шла о 3 млн. рублей). Мы понимаем, что вратарская линия также нуждалась в усилении. Александр Вечный №1 Еременко второй год подряд был без нормальной предсезонки (перед прошлым сезоном у него была операция, а про всеобщие проблемы 2020 года и напоминать не нужно), а Иван Бочаров пока никак не сделает переход из подающего надежды голкипера, чередующего удачные матчи с откровенно неудачными, в стабильного мастера, являющегося надежным последним оплотом обороны команды. Приглашение Эмиля также можно рассматривать через призму повышения конкуренции среди голкиперов, которые в заочной борьбе могли бы улучшить и стабилизировать свою игру. Но в жизни часто так бывает, что ты рассчитываешь на один расклад, а получаешь совершенно другой. Несмотря на то, что новый вратарь Динамо уже успел заработать первый "сухарь" в составе нашей команды, его выступления трудно назвать ровными. Матчи против Ак Барса в Москве и в Риге против местного Динамо заканчивались для Гарипова задолго до финальной сирены. Зато расцвел (уже в который раз) Александр Еременко, для которого чем хуже, тем лучше, что уже подмечалось неоднократно многими специалистами и экспертами. Последние игры перед новогодней паузой были выиграны не в последнюю очередь благодаря уверенным и надежным выступлениям Александра. Если он продолжит в том же духе, то приход дополнительного конкурента не будет считаться ошибочным с точки зрения стратегии клуба на текущий сезон (небольшой размер компенсации также стоит здесь учитывать). По статистике среди голкиперов тоже все предельно ясно. Еременко отражает 92.7% бросков и пропускает 2.07 шайбы за игру, что намного лучше показателей конкурентов.

https://dynamo.ru/players
https://dynamo.ru/players

По Гарипову привел статистику только по выступлениям за Динамо, так как его игры за Авангард это совсем другая история.

Еще в середине октября был выменян защитник Иван Верещагин у магнитогорского Металлурга за денежную компенсацию в 15 млн рублей. Ни для кого не секрет, что в защитной линии Динамо тоже есть проблемы, особенно в третьей паре, где после серьезной травмы Григорьева идет постоянная ротация между Зайцевым, Волковым, Бойковым и парой молодых защитников из команды ВХЛ. И это при том, что и две первые пары в обороне регулярно допускают результативные ошибки в виде обрезов, потери концентрации и позиции в своей зоне. Впрочем, вплоть до новогодней паузы Иван не принимал участия в матчах за главную команду из-за последствий прошлогодней травмы и проблем с излишним весом. Исходя из вышеизложенного, дать какую-то внятную оценку этому обмену со стороны рядового болельщика в настоящее время не представляется возможным. Статистика Ивана в КХЛ за последние два сезона:

https://www.sports.ru/tags/161007109/
https://www.sports.ru/tags/161007109/

Показатель полезности -15 за прошлый сезон, конечно, ужасен, но тогда ужасным был весь магнитогорский Металлург, в непростой борьбе вышедший в плей-офф и успевший до приостановки сезона оттуда вылететь после поражения в серии 1-4 Барысу.

Даже после этого приобретения Крикунов говорил, что нужен еще один защитник. Но при этом обменяли из Нефтехимика нападающего Александра Кучерявенко на только начавшего стабильно и неплохо играть Никиту Попугаева. Никита очень хорошо смотрелся в третьем звене с Ефремовым и Мурановым, но был отправлен в Нефтехимик практически сразу после заброшенной шайбы этой же самой команде. Интересное совпадение. Приход Кучерявенко пока никак не сказался на игре Динамо по причине его отсутствия в составе из-за травмы. Как объяснил тренерский штаб, Александра видят в качестве центрального нападающего. Это может означать, что конкурировать он будет с Ефремовым и Игумновым за место в 3-4 звеньях после возвращения в состав травмированных шведов Линдберга и Пяярви-Свенссона. Статистика Кучерявенко за последние 2 сезона в КХЛ:

https://www.sports.ru/aleksandr-kucheryavenko/
https://www.sports.ru/aleksandr-kucheryavenko/

В качестве итога могу констатировать, что пока не видно прямой пользы ни от одного трансфера, произведенного в промежутке от начала сезона в сентябре до дедлайна в декабре. Что этому виной - травмы, поспешные решения или планомерная подготовка непосредственно к плей-офф - покажут ближайшие месяцы.

Как Вы относитесь к покупкам Гарипова, Верещагина и обмену Кучерявенко? Могут ли они принести команде пользу уже в этом сезоне? Оправданы ли по-Вашему эти трансферы?