Найти в Дзене

Эффект Джанибекова: Как надо лететь на Марс и что не знали сценаристы лунной аферы США.

Изложение полётов американских кораблей серии Аполлон, якобы совершавших шесть высадок людей на Луне с 1969 по 1972 год (более, чем полтора полёта на каждый год!), было составлено научными «литераторами» и «сценаристами-постановщиками» NASA ещё задолго до того, как космонавт Джанибеков в 1985-м году (см. 4) зафиксировал эффект переворота вращающихся предметов в виде фигуры с «промежуточной» осью в невесомости космоса. А потому они не могли знать, что различение этого эффекта в 21-м веке полностью обесценит их «фейковый» труд.

Источник: www.youtube.com Эффект Джанибекова (Veritasium).  В процессе вращения гайка-барашек в невесомости совершает переворот по четвёртой оси (согласно теории различения).
Источник: www.youtube.com Эффект Джанибекова (Veritasium). В процессе вращения гайка-барашек в невесомости совершает переворот по четвёртой оси (согласно теории различения).
  • Перестроение возможно ли при русской конфигурации корабля.

Составители описания лунной аферы явно обходили стороной перестроение модулей корабля после вывода его на траекторию полёта к Луне. В этом манёвре как раз требовался переворот основного модуля для последующей его стыковки с лунным отсеком, куда должны были перейти астронавты для их высадки на лунную поверхность. Это хорошо видно на примере изложения полётов кораблей «Аполлон» в редакции советской Коллегии реферативных изданий по машиностроению от 1973-го года (см.1). А поскольку эти описания взяты «под копирку» с американских источников (что следует, хотя бы, из явно американского написания «SATURN V APOLLO») то это, кстати, косвенно доказывает и лунный сговор двух сверхдержав (см.2).

В этих описаниях сложнейший манёвр перестроения с переворотом основного отсека после его отделения от ракеты-носителя (с оставшимся лунным модулем) описывается лишь единожды (!) в испытательном полёте «Аполлона-9». Но и здесь элемент переворота основного модуля с астронавтами фактически не раскрыт. Лишь упомянуто (см. 1), что командир корабля «Д. Макдивитт повернул основной блок вокруг центра масс на 180°, осмотрел ступень S-IVB и убедившись, что створки переходника отделились, начал сближение со скоростью 0,22 м/сек».

Космический корабль Apollo (а), компоновка корабля Apollo на ракете-носителе Saturn V (б).
Космический корабль Apollo (а), компоновка корабля Apollo на ракете-носителе Saturn V (б).

Различение описанного представителями NASA манёвра перестроения (см. 3) показывает невозможность сохранения взаимной ориентации хотя бы в одной плоскости после переворота основного модуля за счёт импульсов маневровых двигателей, установленных по диаметру служебного отсека модуля (см. рис. корабля вверху). Для этого пришлось бы насадить основной модуль на некую неподвижную в пространстве ось. Вот потому и записано, что основной блок был повернут якобы «вокруг центра масс».

Но вращение вокруг некоего центра, отдельного от подвижной полевой структуры пространства, невозможно в этом свободном пространстве космоса. Потому здесь даже не обращается внимание на то, что в невесомости космоса неопределим центр масс, там вообще не применимо это понятие ( из-за фактического отождествления понятия массы и веса в нынешней физической теории). Можно говорить лишь о геометрическом центре фигуры отсека. А это значит, что манёвр перестроения даже не прорабатывался.

Источник: wikipedia.org Корабль "Аполлон". По форме - почти сплошной цилиндр с конусом командного отсека.
Источник: wikipedia.org Корабль "Аполлон". По форме - почти сплошной цилиндр с конусом командного отсека.

Но, оказывается, переворот основного модуля с охранением ориентации в плоскости отделения от ракеты-носителя был бы возможен при конфигурации, подобной русско-советским кораблям «Союз». Дело в том, что они, в отличие от «Аполлонов», после вывода на орбиту раскрывают по обе стороны от приборно-агрегатного отсека панели солнечных батарей с размахом около 10 метров, образуя как раз промежуточную ось фигуры корабля при его медленном вращении вокруг продольной оси.

А потому «Союзы» подвержены эффекту Джанибекова именно с естественным переворотом на 180°. А вот корабль "Аполлон был подобен цилиндру, а отсюда никакого эффекта переворота там быть не могло. Но упомянем, что стыковку без перестроения можно совершать и при такой конфигурации с применением лишь фазирования (совмещения в движении) орбит стыкуемых кораблей, что американцы и совершали на лунной орбите, но - без высадки людей на Луне.

Корабль "Союз" на орбите. С раскинутыми панелями солнечных батарей он по форме напоминает как раз гайку-барашек Джанибекова.
Корабль "Союз" на орбите. С раскинутыми панелями солнечных батарей он по форме напоминает как раз гайку-барашек Джанибекова.
  • Что такое в реальности эффект Джанибекова.

Эффект Джанибекова имеет математическое «обоснование» в виде теоремы промежуточной оси инерции с помощью уравнений вращения Эйлера (см. 4). Но это не обоснование или не объяснение явления, как таковое, а лишь его математическое описание. По теории различения переворот самой оси вращения или переворот по промежуточной оси – это основное проявление пространственно-полевого перехода в виде объёмного поворота «πи/√2» сразу по трём осям пространства, математически выраженного и числителем постоянной Зоммерфельда, и постоянной Н. Козырева (см. 5, стр.223,228).

На гиф-изображении видно, что ключ с перпендикулярной ручкой после придания ему импульса вращения совершает поворот по четвёртой, объёмной оси с образованием полевой сферы вращения.
На гиф-изображении видно, что ключ с перпендикулярной ручкой после придания ему импульса вращения совершает поворот по четвёртой, объёмной оси с образованием полевой сферы вращения.

Этот переход образуется из-за образования полевой (инерционной) сферы вращения из трёх подвижных перпендикулярных друг к другу (декартовых) осей вокруг предмета. Сфера вращения выделяет наличие дополнительной плоскости в фигуре предмета, перпендикулярной к основной плоскости оси его вращения. Этим в полевой структуре пространства и проявляется промежуточная, четвёртая ось, ось объёмного поворота, переворачивающая полевую сферу, а значит, - и предмет в виде траектории переворота предмета на фоне его ращения. Такое проявление происходит или из-за формы предмета, например, в виде гайки-барашка, формы теннисной ракетки, но подброшенной рабочей сеткой вверх, или как раз в виде фигуры корабля «Союз» с раскрытыми солнечными панелями.

При этом переворот предмета (и полевой сферы вокруг него) в невесомости идёт не вокруг центра внутри него, а вокруг гравитационного фокуса снаружи массы предмета, что и способствует при обозначенных условиях перевороту. Эффект переворота предмета во вращении проявляет не что иное, как подвижно-поворотную (гравитационную) структуру полевого пространства. Полевой характер образования промежуточной или четвёртой подвижной оси подтверждает её проявление при вращении в невесомости неполной бутылки с жидкостью.

Подход корабля "Союз" к МКС с орбиты фазирования с переворотом для торможения и с обратным переворотом для швартовки.
Подход корабля "Союз" к МКС с орбиты фазирования с переворотом для торможения и с обратным переворотом для швартовки.

Поскольку в невесомости жидкость стремится к сфере, то основная ось этой сферы стремится быть перпендикулярной к основной оси полевой сферы вращения, также вызывая промежуточное вращение. Такой поворот, сохраняющий ориентацию, хорошо продемонстрирован в схеме стыковки кораблей «Союз» с МКС (см. 6) . При подходе к МКС с орбиты фазирования (орбиты совмещения первой плоскости) «Союз» после радарного захвата системой «Курс» стыковочного узла МКС совершает быстрый поворот за счёт бокового импульса как раз из-за эффекта Джанибекова (см. анимацию выше). Это даёт возможность затормозить и сверить вторую плоскость стыковки. После чего опять за счёт эффекта Джанибекова корабль совершает ещё один поворот и также без потери ориентации начинает причаливание к МКС (см. рис. ниже).

Переворот "Союза" для движения на окончательную стыковку.
Переворот "Союза" для движения на окончательную стыковку.

Вот лишь такой естественный поворот пространственно-полевого происхождения и может сохранить ориентацию основного модуля после его поворота при перестроении для перехода космонавтов в лунный отсек. Это может быть, например, и марсианский отсек при полёте на Марс с высадкой людей, что в отличие от лунной высадки уже не должно стать инсценировкой.

1. https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/raketostr3/4-2.html И. И. Шунейко
Пилотируемый полёты на Луну, конструкция и характеристики SATURN V APOLLO.

2. https://zen.yandex.ru/media Лунный сговор двух сверхдержав: мировой обман и политическая необходимость.

3. https://zen.yandex.ru Конец версии лунной высадки астронавтов. (Нестыковки в стыковках "Аполлонов").

4. https://ru.wikipedia.org Эффект Джанибекова

5. Зеркальный космос (Взаимно-оболочковая система мира с комментариями взаимо-центризма). Книга 6-я Теории различения. Филиппов В.В. 2017-2019.

6. https://www.youtube.com/watch?v=6Won4xysRHo Изучаем «Союз»: Выход на орбиту.

Ставьте "лайк", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии (объективные, по существу и с соблюдением общепринятых правил общения).

ПОДПИСАТЬСЯ

Филиппов В.В. ©

Читайте также:

https://zen.yandex.ru Наглядная гравитация, о которой не говорят. (Разбираем ролик с выводом ИСЗ на орбиту).
https://zen.yandex.ru/media Лунный сговор двух сверхдержав: мировой обман и политическая необходимость.
https://zen.yandex.ru Конец версии лунной высадки астронавтов. (Нестыковки в стыковках "Аполлонов").
Наука
7 млн интересуются