Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Интересно, что первый раз русские победили татар, когда те пришли на Русь вместе с московитами

Есть один занятный момент в истории государства российского, который не слишком акцентировался в советских учебниках и сейчас тоже. Дело в том, что с подачи основоположника марксизма Карла Маркса первой победой над татарами считалась битва на Воже в 1378 году. Потому что основоположник сказал, что

«Это первое правильное сражение с монголами, выигранное русскими»

А Карл Маркс в советские времена ошибаться не мог. То, что этот русофоб не знал русской истории, идеологи предпочитали не упоминать. На самом деле были победы над татарами и до Вожи, и до поля Куликова. Хоть и были они разовыми и не всегда приводили к нужным результатам. А вовсе даже наоборот. Как это получилось с Бортеневской битвой.

Еще одним важным моментом, почему Бортеневскую битву пропускают в учебниках является то, что это сражение не красит «генеральную линию партии», о том, что прогрессивная Москва сколачивала вокруг себя русские земли для борьбы с супостатами. Потому что в этой самой битве московиты дрались … на стороне татар. Более того, именно московскую дружину татары попытались применить как главную ударную силу. И именно московиты привели татар на Русь.

На самом деле это, конечно, была междоусобная разборка между московским и тверским князем. И никаких русских тогда как таковых не было. Ну не ощущали себя тверичи и москвичи единым народом. Более того, они друг другу были врагами.

По делу великим князем должен был стать Михаил Ярославич Тверской. Но Юрий Данилович попытался его право оспорить, полагаясь на ханскую волю. А для того, чтобы хан принял правильное решение он еще и умудрился жениться на его сестре. И зачем-то взял молодую жену в этот поход.

-2

Не буду распространяться о том, как две армии оказались около деревни Бортенево. Отмечу только, что Михаил Ярославич проявил себя как не слишком хороший политик, но зато как толковый военный. Потому что Юрий Московский сколотил против тверского князя коалицию из московской дружины, татар и новгородской рати. Так вот Михаил Тверской сначала разбил новгородцев, договорился с ними о перемирии, а потом ударил по Юрию Московскому и шедшим с ним татарам под командованием Кавгадыя (так сказать, дружина наведения конституционного порядка).

Тверичи были очень злы на непрошенных гостей, так как к тому моменту они уже некоторое время грабили тверские земли. Поэтому получилось так:

«срете ихь князь Михайло Ярославичь Тверьский на Бортеневе с силою своей, и съступишеся обои полци, и бысть битва велиа и сеча зла, и поможе Богъ князю Михаилу Ярославичю Тверскому, и одоле до конца, и побеже князь велики Юрьи Даниловичь Московьский»

Если говорить коротко, то две рати сошлись ближе к вечеру и без того короткого декабрьского дня. Кавгадый решил, что тверичам будет достаточно, если по ним ударят московиты. А может быть просто решил поберечь своих людей. Но у Юрия Московского дело настолько не пошло, что он после сшибки с тверичами бежал, бросив и союзников-татар и молодую жену.

Кавгадый же засел в лагере, видимо устроив что-то вроде гуляй-города. На следующий день он сдался Михаилу Тверскому под условие, что сам и все его люди останутся в живых. Вместе с Кавгадыем в плен попала жена московского князя Юрия, она же сестра хана Узбека. И очень некстати для тверского князя в плену она отправилась на небеса.

Памятник на месте битвы
Памятник на месте битвы

Кстати, интересно, что татар победитель Михайло Тверской пригласил к себе в Тверь пировать, а потом с миром отпустил. Понимал, что вообще-то они тут «наводят конституционный порядок», а он сам – «злобный сепаратист». Кавгадый уехал в Тверь. Следом туда поехал и Михаил Тверской. Но там его уже ждали «с распростертыми объятиями». Но это уже другая, не менее занятная история суда и расправы с тверским князем.

В общем-то, во всей это разборке хороших персонажей-то не было. И жалко только бедных смердов, да ханскую сестру Кончаку, в крещении Агафью.

-4

Кстати, не исключено, что именно благодаря ей и появилась в Москве знаменитая Шапка Мономаха, которая первоначально, возможно была тюбетейкой этой самой Кончаки-Агафьи. Так что важный след в истории она оставила.

------------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.