Когда нашему сыну было полтора года он, по всей видимости, чем-то отравился, но так как в отношении здоровья ребенка я паникер, испугавшись обезвоживания детского организма, я приняла решение звонить в скорую помощь. Приехав на вызов, врачи развели руками, сказав, что не уполномочены давать какие-то лекарства, советы или лечение, предполагать диагноз. Испугавшись, что ребенок впервые в жизни подхватил ротовирус, мы согласились ехать в больницу, где, разумеется, нас сразу госпитализировали.
Больница инфекционная, где лежат и взрослые и дети. Хорошо, что детей медсестры видимо, жалеют и стараются селить в палаты, где нет других пациентов. Честно, я вообще не понимаю, как в таких условиях можно нормально работать, поэтому не ждала от медиков какого-то нормального отношения.
В первую ночь с ребенком в больнице оказался муж, сообщивший что «как будто в Припять попал», настолько в больнице устаревший ремонт и мебель.
На фото в принципе видно удручающее состояние палат: краска со стен и потолков отваливается кусками (причем этот вид сохраняется годами, кто попадал с детьми туда раньше, видел такую же картину, то есть никакого, даже мелкого текущего ремонта там не производится). Состояние санузлов примерно на уровне общежитий или домов под снос. Я даже уже не помню, где еще встречала такие панцирные, скрипящие от малейшего движения кровати, на которые даже нельзя было положить ребенка, так как она тут же проваливалась до пола. Кстати, очень смешно, и я уже не помню точно, но то ли питание (которые мы естественно не брали) то ли само пребывание в больнице было платным.
При поступлении у ребенка взяли анализ на ротовирус. Симптомы у него прошли уже на следующий день, когда я сменила мужа в больнице, а на следующее утро, написав отказ, мы ускакали с этой больницы куда подальше, хотя по правилам нужно было ждать результат анализа 8 дней, даже если нет никаких симптомов.
Просто за месяц до этого у нас уже был опыт, когда малыш заболел бронхитом без температуры (не инфекционным), и я, слушаясь врачей, легла с сыном в детскую больницу, где он заразился пневмонией, а многие там же заразились ротовирусом и прямо оттуда переехали в инфекционку. Так что, боясь что-либо подхватить, мы выписались и правильно сделали, так как в палату вот-вот могли подложить кого-либо, а платных отдельных палат очень часто нет в наличии.
В принципе мне все равно, в каких условиях лежала бы я сама, но я считаю, что беременные и маленькие дети не должны пребывать в таких помещениях, а деваться зачастую просто некуда.
В нашем маленьком городе непонятно куда ехать на той же скорой, но и платные больницы не всегда правильное решение. На маленьком сроке беременности я не доверяла нашим больницам и легла в платный областной госпиталь, где день пребывания стоил 10000 руб. плюс анализы и узи. Условия там конечно были шикарные, но персонал! Госпиталь недавно открылся, и одна единственная врач бегала с этажа на этаж (от родивших к беременным), вся уставшая, как будто свалится с ног, а однажды делать укол пришла медсестра с конъюктивитом!
А ведь деньги на это тратятся немалые. Когда у меня было ИП и официальный работник, я была просто в шоке от того, сколько процентов его зарплаты уходит на налоги и всякие страхования, включая медицинское. К чему это? У работника меньше зарплата из-за того что я платила все эти отчисления, любой был бы рад лучше получать на руки эти деньги и решать самому в какую больницу ему идти.
Ну не любой конечно, кто-то умудряется по квотам получать дорогостоящее лечение, делать ЭКО, но у большинства просто нет желания лишний раз «полечиться».