Когда строительство нашего собственного дома было еще только на стадии проектирования(рисовали на бумаге то, каким хотели бы его видеть), мы рассматривали каркасный дом как один из вариантов. Сразу же нужно отметить, что именно этот тип домов вызывал у нас наибольшее недоверие.
Нужно понимать, что в каждой стране, в каждом регионе существуют свои особенности, которые обуславливают выбор того или иного строительного материала и особенности самого дома. Нужно учитывать погодные условия, тип грунта, доступность строительных материалов и т.д. и т.п. Как мне кажется, - каркасные дома это не самый подходящий вариант для наших краев. А если быть точным, - один из самых неподходящих. Ниже, постараюсь пояснить почему я так считаю.
Недостатки:
- Правильное использование каркасного дома предполагает в нем замену утеплителя, каждые 10-15 лет! Вызвано это несколькими факторами, одним из которых являются братья наши меньшие: грызуны, осы, древесные жучки и даже птицы.
- Притчей во языцех стало уже пояснение о том, что каждый ваш "пук", преобразованный в предательские звуковые колебания, будет разноситься по всему дому, приводя в смущение гостей и домочадцев.
- Про систему рекуперации, о которой так любят петь защитники каркасного домостроения у нас, сами американцы (которым есть с чем сравнивать) отзываются с ужасом. Постоянный шум, потоки воздуха изо всех щелей, который разносит запах плесени из подвала по всему дому, духота...
- Дерево-есть дерево! Даже бревенчатые дома гниют и приходят в негодность. У каркасников с этим все обстоит гораздо хуже. Согласен, - есть редкие примеры каркасных сооружений, которым даже более 50лет и, с виду, они еще держат форму. Но это скорее исключения, которые лишь подтверждают общую печальную тенденцию.
Где-то я читал о том, что лет эдак 100-150 тому назад, в штатах, когда люди переезжали из одного места в другое, они даже не разбирали свои каркасные лачуги. То, что они называли домом, просто сжигалось. А когда угольки остывали, - хозяин пепелища просто собирал оставшиеся от бывшего дома гвозди и все.
- "Крепость" каркасных домов мы имели возможность не единожды наблюдать в новостных сводках о Торнадо в США. По видимому, сказку про трех поросят там не очень любят читать...
Практически во всех отношениях каркасный дом будет проигрывать тому же дому из кирпича или газобетона. Кое-кому может казаться, что каркасник - это быстрее, дешевле и т.п. Возможно, это и так, но на этом достоинства, пожалуй, заканчиваются!
В Америке, где очень распространено каркасное строительство, как ни странно, люди, которые при деньгах, никогда не будут покупать себе каркасник. И уж тем более не будут строить они его себе самому. Там умеют считать деньги(те, кто умеет их считать😁) и потому не тратят их на покупку того, что через 20-30 лет придет в полную негодность, а вкладывают во что-то более окупаемое. Они покупают дом, который будет служить их семье лет 100.
Очень ценятся там каменные дома. Дом из ракушечника, строительством которого для своей семьи, я сейчас как раз и занимаюсь, - так это вообще для них предел мечтаний. Такой дом в США, среднестатистическому американцу можно купить только лишь в ипотеку. Именно ипотека и является той основной причиной по которой средний класс и покупает каркасные дома. Каменный - не по карману, а каркасная технология, дает возможность за меньшие деньги получить больший внутренний объем, быстрее въехать в новенькое жилье и потешить свое ущемленное самолюбие😁.
Дом, в потенциале, может быть активным источником дохода. Но, если учесть сумму которую нужно платить за каждый метр, который нужно обогреть, осветить и т.п. То становится понятно(правда далеко не всем) чей же это, на самом деле, актив😜. Поставщики коммунальных услуг, мне, например, кажутся больше всего заинтересованными в неоправданно больших квадратурах домов. И каркасные дома тут подходят лучше всего. Это же очень выгодно, - всего несколько месяцев строительства и вот тебе готовый постоянный источник дохода, - постоянный потребитель природных и не природных ресурсов поставщиком которых ты и являешься! Выигрывают все, кроме "счастливого обладателя" такого дома. Ведь как сказал один русскоязычный блогер, проживающий в США(Иван Руденко), - "именно средний класс и является основным плательщиком налогов в Соединенных штатах!".
Есть, конечно же, для каждой технологии и материала свое место, свое применение. По мне, так возведение каркасного жилища у нас оправдано лишь там, где имеет место сложный ландшафт. То есть, пути подъезда строительной техники и подвоза строительных материалов весьма затруднены. Или, там, где оно себя успеет окупить: базы отдыха, домики для охотников и рыбаков, автокемпинги и пр. Еще, как вариант, можно использовать каркасный дом в качестве временного жилища, в котором можно несколько лет дожидаться окончания строительства основного дома. Сегодня, кстати, есть фирмы, которые за 10 дней(!) готовы соорудить вам такое убежище со всеми необходимыми для полноценной жизни коммуникациями.
Ниже, в дополнение, предлагаю вам видео от канала "СтройХлам" в котором его автор Сергей Петруша режет, так сказать, правду-матку про каркасные дома.
Ну, и маленький вопрос к читателю:
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить! Лайки также приветствуются.