Произошла у меня неприятность. Когда мы пришли домой обедать и на кухне на керогазе разогревали еду — керогаз загорелся. Первым пожар обнаружил сосед. Увидев горящий керогаз, он схватил что попало под руку и бросил на него. Под руку попала моя любимая, трудом заработанная, купленная еще в Москве, ондатровая шубка. Хорошая была шубка. Такой хорошей вещи больше никогда у меня не было. На шубку бросили еще какое-то пальто, потом вылили ведро воды и пожар потушили. Пришлось поехать в Магадан в чужом пальто и купить срочно пальто с чернобуркой.
Перед самым отпуском в 1954 году нашел меня в поселке Палатка уже забытый исполнительный лист на меня, который бухгалтер МГУ якобы спрятал далеко-далеко. Сумма из 7 тысяч рублей превратилась уже в 8 тысяч с чем-то (это расходы на мой розыск). Пришлось взять аванс в счет отпускных и в тот же день деньги перевести куда следовало. Кроме главного бухгалтера, которому я все рассказала, конечно, об этом событии так никто и не узнал. Вот как четко и хорошо работала розыскная система и исполнительная при советской власти.
Правда нашли они меня уже когда создалась Магаданская область, и появились разные советские органы управления. В Дальстрое я была как за каменной стеной. Жалко было отправлять деньги, ведь я их не присваивала и ни в чем не была виновата. Готовилась к отпуску. Деньги мне очень нужны были. Надо было и отдохнуть, и приодеться. Но эта трудность - не трудность, я быстро обо всем забыла. Когда я, будучи в отпуске в Москве навестила МГУ, где работала до отъезда, то мне рассказали, что главного бухгалтера, бывшего фронтовика и замечательного человека, они похоронили. Вот это было несчастье. Хороший был человек.
Прежде чем рассказать об отпуске, я вспомню еще одно событие. Спустя несколько месяцев после моего приезда на Колыму, к моему удивлению, разыскал меня мой попутчик по 10-дневной поездке в поезде — подполковник, специалист по подводным лодкам, житель Ленинграда, женатый человек. Зачем я ему, и, более того, зачем он мне? Но приятно, когда тебя разыскивают любя. Он обратился к руководству Дальстроя и, зная только мою фамилию и имя, попросил найти. Помню, как начальник автобазы пригласил меня к себе, вручил конверт с письмом и поругал за то, что я забываю своих друзей… Знакомство наше возобновилось, но мы остались друзьями и оставались друзьями еще долгие годы.
О книгах. Руководство Дальстроя считало необходимым завозить много книг. Мы имели возможность подписываться почти на любые издания. Читать же, к сожалению, приходилось очень мало — не было времени совершенно. Зато, уезжающие с Колымы домой увозили много хороших книг и полных изданий. На самолете перевозить этот груз было очень дорого, поэтому предпочитали пересылать книги бандеролями, как правило, по две книжки. Так в дальнейшем делала и я. В Москве и в других местах купить хорошую книгу в те времена было почти невозможно, а на подписные издания стояли в очереди ночами. Книги очень ценились, чего я не замечаю сейчас, а жаль, ведь никакая современная информация не заменит хорошую книгу.
20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь.
© «Следы памяти», Рахманова С.А. Москва, 2020 г., автор: Рахманова Вера Михайловна