Сегодня многим не нравится российское присутствие в Арктике. Не могут «они» смириться с тем, что Россия вкладывает значительные средства в укрепление оборонного и экономического сектора в Арктике с последующим многослойным развитием своего северного фланга.
О том, что мировая элита нацелилась на делёж Арктики, красноречиво говорят «свежие» заявления Министра ВМС США Кеннета Брейтуэйта о начале патрулирования водных территорий РФ:
«…флот США намерен идти в Баренцево море и к Кольскому полуострову, чтобы Штаты больше присутствовали в этой части мира. Там американские ВМС будут гарантировать партнерам свободу судоходства по СМП, преимущественно используемому Россией…это право и обязанность Вашингтона».
Брейтуэйт добавил: «… международные воды в Арктике не принадлежат России, поэтому Америка будет действовать более напористо, как и полагается доминирующей военно-морской силе в мире».
Интересен комментарий американского «Breaking Defense» (Новости обороны):
«Трудно понять, как США могут устремиться на Север, если у них нет глубоководных портов на Аляске, нет базы для ремонта кораблей, отсутствует спутниковая связь за Полярным кругом, зато имеется всего один (два-прим.авт.) действующий ледокол береговой охраны в противовес российским атомным ледоколам».
В заключение: Арктика - кладовая углеводородов, нефти, газа, ценных металлов, несомненно, привлекает США. Желание установить контроль над СМП – еще одна причина американских притязаний. Кроме того, этот регион остается кратчайшим путем для российских ракет.
Сегодня Россия не только вернула позиции СССР в Арктике, но успешно продолжает развитие экономической и оборонной составляющих. Конечно, все это не может «им» нравиться.
Источники: nrk.no, defensenews.com, Яндекс