В новом исследовании, проведённом учёными из Бристольского университета, раскрывается суть эволюционной модели «стоп-старт», управляемой изменениями в окружающей среде, которая может объяснить, почему крокодилы так мало изменились со времён динозавров.
В наше время крокодилы выглядят почти так же, как и в юрском периоде около 200 миллионов лет назад. Кроме того, до сегодняшнего дня дошло всего 25 видов крокодилов, тогда как другие животные, такие как ящерицы и птицы, достигли разнообразия в несколько тысяч видов за тот же или даже меньший период времени.
В доисторические времена также были различные не дошедшие до нас виды динозавров, включая гигантов размером с динозавров, растительноядных крокодилов, быстро бегающих крокодилов и змеевидные формы, живущие в море.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications Biology, учёные объясняют, как именно эволюция крокодилов соответствуют одной из теорий в области эволюции живых организмов — теории прерывистого равновесия.
Скорость эволюции крокодилов, вообще говоря, медленная, но иногда из-за изменений окружающей среды они могут развиваться быстрее. В частности, в исследовании предполагается, что они эволюционируют быстрее, если климат становится теплее, и тогда размеры их тела увеличиваются.
Ведущий автор исследования, доктор Макс Стокдейл из Школы географии на базе Бристольского университета, заявил: «Наши анализы используют алгоритмы машинного обучения для оценки темпов эволюции. Скорость эволюции — это количество произошедших за определённый промежуток времени изменений, которые мы можем выявить, сравнив данные от окаменелостей и принимая во внимания их возраст».
«Для нашего исследования мы измерили размер тела, что очень важно, поскольку это позволяет нам понять, насколько быстро росло животное, как много еды оно требовало, как велика их популяция и насколько велика вероятность их вымирания».
Результаты показали, что ограниченное разнообразие крокодилов и то, что они как будто не эволюционировали, является результатом медленного эволюционного развития. Похоже на то, что крокодилы пришли к наиболее универсальному и эффективному строению тела, которое не требует изменений для выживания.
Крокодилы очень хорошо себя чувствуют при повышенных температурах, поскольку они не могут контролировать температуру своего тела, и она зависит от условий окружающей среды.
Климат на протяжении эры динозавров был теплее, чем сейчас, и это может объяснить и то, почему раньше разнообразие видов крокодилов было богаче, чем сейчас. Возможность получать энергию от солнца означает, что им не нужно было питаться так много, как теплокровным: млекопитающим или птицам.
Доктор Стокдейл добавил: «Удивительно наблюдать за невероятно сложными отношениями между Землёй и живущими на ней созданиями, с которыми мы её делим. Крокодилы вышли на довольно универсальный образ жизни, которого было достаточно для приспособления к существенным изменениям в окружающей среде, произошедшим со времён динозавров».
Следующий шаг для команды исследователей — понять, почему некоторые виды доисторических крокодилов вымерли, а некоторые нет.
_______________
Источник. Исследование — https://www.nature.com/articles/s42003-020-01561-5
Перевод Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Елена Королёва.
Если вы хотите поддержать наш проект, сделать это можно по ссылке.
______________
Почему крокодилы так мало изменились со времён динозавров?
7 января 20217 янв 2021
91
2 мин