Привет вам! Даже в Рождество я сел писать статью, хотя очень хотелось отдохнуть, но по-прежнему я не вижу ни лайков, ни комментов. Эхх... Ладно, не время унывать. Сегодня нас ждет финальная статья из нашего цикла "Геологическая история земли". Разложим нашу эру по полочкам.
Условная черта начала Кайнозоя проводится по массовому вымиранию в Меловом периоде. Да, эта эра длится всего 66 млн лет, можно предположить, что длится она еще будет примерно 200 млн лет. Ну, это средняя длительность прошлых эр, но это ничего не гарантирует. Кайнозой делится на 3 периода (пока что): Палеоген, Неоген и Антропоген (Четвертичный). Пошли разбираться!
Палеоген
Палеоген начался 66 млн лет назад, а закончился 23 млн лет назад. То есть, длился 43 млн лет. Карта мира в Палеогене была очень похожа на нашу, но различия все же были. Климат палеогена был разным. В первую половину он был тропическим, с небольшими колебаниями температуры по ходу года, а во второй становится континентальным, то есть, жара летом, холод зимой. Еще во второй половине Палеогена на полюсах появились ледяные шапки.
После вымирания всех динозавров господствующей формой жизни на земле становятся млекопитающие, они даже в океанах появились (первые примитивные китообразные). Через 100 тыс лет, после начала Палеогена количество млекопитающих увеличилось вдвое, через 300 тыс лет их масса увеличилась втрое, а через 700 тыс лет появились первые крупные млекопитающие и бобовые растения.
В Палеогене была своя фауна млекопитающих, которая вымерла в конце этого периода, так называемая тургайская фауна. Основными представителями этой фауны являются непарнокопытные (индрикотерия, эггисодон тургайский, болотный носорог, тапироид, халикотерия. Это, если что, вымершие виды животных). Это основные, но не единственные, были также хищники (креодонт), грызуны, зайцеобразные, насекомоядные и другие.
Неоген
Неоген идет после Палеогена (что, правда?). Он начался 23 млн лет назад и закончился 2,58 млн лет назад. Таким образом, он длился 20,42 млн лет. В неогене континенты уже почти неотличимы от наших. Были только небольшие отличия в виде только зарождающихся Гималаи, Берингового перешейка и другие.
Климат окончательно разделился на сезоны. Прослеживается общая тенденция к похолоданию, в следствие чего ледяные шапки на полюсах увеличиваются и в стороны и ввысь.
Млекопитающие, в целом, в Неогене были такие же, что и сейчас. Имеются в виду классы и отряды, однако видовое разнообразие было выше, чем сейчас. Для Неогена характерны, вымершие сейчас, медведесобаки (Как медведь, только не такой широкий и высокий, а таке стайный, а не отшельнический), динотерии (разновидность слона), платибелодоны (разновидность слона), гиппарионы (разновидность лошади), мастодонты (разновидность слона) и большое количество крупных нелетающих птиц.
Антропоген
Антропоген - это наш четвертичный период! Кроме появления человека здесь произошло еще одно важное событие, а именно рельеф. Рельеф планеты в этот период изменился так сильно, как не менялся за всё время существования земли. В начале антропогена земля пережила серию коротковременных, идущих друг за другом оледенений. Получается, что человек живет всего 2,5 млн лет, что во много раз меньше, чем другие живые существа, населявшие планету. Значит, никакого вымирания в ближайшее время нам точно не светит. Удачи вам, цените свое время!
Ну вот и всё, закончился мой первый цикл статей, дальше, раз меня всё равно никто не читает, лайки не ставит и не комментирует я буду разбирать каменный век и дальше. Сформируется такой исторический каркас, который мы будем дополнять новыми деталями. И это, напишите что-нибудь и подпишитесь, мне будет приятно! До скорой встречи и с прошедшим рождеством вас!
Геологический цикл:
- Кайнозой (вы тут)