Ну роща и роща, думала я, ну внесена она там в какой-то список ЮНЕСКО, подумаешь. Что я леса не видела, или лиственниц? Зачем туда ехать?
Но постепенно из разных источников ко мне стекалась информация о роще, и что лиственниц там действительно много. И что тропа оборудованная и что это скорее парк, чем лес, причем посещение бесплатное, а виды красивые.
Я складывала чужие советы в копилочку, но поездку откладывала. Не привлекали даже мысли о трехсотлетних лиственницах, хотя лес и деревья я очень люблю.
Но тут я увидела фото заснеженного леса и черной реки, сделанные в Линдуловской лиственничной роще, и поняла, что надо ехать. Прямо сейчас. На следующий день я была уже там и любовалась на всю эту снежную сказку своими глазами.
Собственно, смотрите сами. Все фото сделаны мной лично перед Рождеством 2021, без обработки черно-белыми фильтрами.
Лиственничная роща высажена на берегу реки Рощинки по указу Петра I уже после его смерти, в 1738 году. Деревья высаживались для корабельных нужд. Для этого просто подобрали голый вспаханный участок земли и засеяли его семенами и саженцами привезенными специально из Архангельской губернии.
Позже роща пополнялась и в конце 1700-х и в 1800-х и после ВОВ в конце 1948-1979 гг. Так что деревья разновозрастные, разной высоты и диаметра.
Уже в нашем, 21 веке роща была запущена, гнилые и палые деревья не убирались, новые не высаживались. Многие активисты писали об этом во все инстанции и даже издавали книги. Неизвестно, подействовала ли огласка, или просто что-то поменялось "на верхах", но осенью 2020 в роще наконец-то были высажены новые деревья. А в январе 2021 очевидно, что палые деревья распиливают и постепенно убирают.
Гуляющих зимой очень много. Но привлекают всех, скорее не лиственницы, которые летом, наверное, выглядят интереснее, а шикарные виды с оборудованной тропы. Белоснежные деревья, которые обрамляют черную торфяную речку- это фантастика!
Река то течет спокойно и в ней, как в зеркале отражается вся эта снежная сказка, то бурлит и шумит, показывая, что она настоящая речка.
Смотрите короткое видео с шумом реки
Конечно, кроме лиственниц в роще есть и другие растения, например, многовековые ели. Одна из ёлок меня просто покорила: высотой метров 40-50, она довольно узкая, но при этом очень густая. Смотрится потрясающе. Нигде ранее я не встречала таких ёлок!
Есть в роще и некоторые минусы, причем существенные! Возможно, некоторые из них решаются просто взиманием платы за посещение, но, думаю, об этом стоит написать отдельно, поскольку это проблемы не одного заказника, а многих популярных мест.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о путешествиях и историях из интересных мест Ленобласти и России.