Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.
Сегодня я не буду ходить вокруг да около, придумывая замысловатые вступления, а начну прямо с удара в глаз.
Я часто замечаю в комментариях, как любители черно-белого мира выставляют в своей голове совершенно конкретные границы:
Вот, мол, мы, которые стоим за конвейером и производим реальный продукт, необходимый людям. Мы - априори красавчики, физический труд - форева зе бест, мы приносим обществу пользу, без нас все погибнет.
А вот они - бесполезный нарост, опухоль на теле человечества: юристы с программистами, риэлторы, офисные крысы, продажники, маркетологи и хуже всех - блогеры на Дзене.
Всех этих нахлебников не было при коммунизме, и только поэтому наш народ жил хорошо. А значит рано или поздно общество поймет, что его, мягко говоря, имеют, и в мире воцарится святая справедливость: сначала отключат интернет, потом вымрут риэлторы, веником разгонят офисный планктон, продажники сойдут с ума от осознания своей никчемности, маркетологов хватит сердечный приступ, когда они узнают, что хорошему продукту реклама не нужна, а блогеры на Дзене будут сидеть до последнего без света или утонут, меняя смеситель в ванной...
Причем, люди верят в это, как в аксиому, нечто само собой разумеющееся, неопровержимое. Единственный их аргумент, если затеять конструктивный спор: потом сам поймешь.
Но тему пользы общества я начал не для того, чтобы оправдать свой заработок на Дзене или потроллить хейтеров. Как раз наоборот, я задумался об этом как раз во время работы на заводе: пока осваивал чудесную профессию варщика томатного сока.
Началось все с того, что я нашел наши соки в магазине, по 150 рублей за маленькую стеклянную баночку, под эгидой фитнеса, здорового образа жизни и 100% натуральных специй... И я вдруг понял, что без маркетологов, которые, лопаясь от натуги, придумывали, как продать то китайское дерьмо, которое мы варили из бочки с яблочным жмыхом (в которой не один благопристойный овощ не пострадал) весь наш завод начал бы от голода грызть свой конвейер зубами...
В тот момент я не мог сказать, что приношу пользу обществу, я почувствовал себя мошенником, мерзко обманывающим людей.
Чем вообще измеряется пресловутая "польза обществу"?
Я придумал максимально простое определение: пусть это будет количество людей, которые, столкнувшись с результатами твоего труда, искренне скажут тебе спасибо.
Так вот, друзья, если измерять количество людей, которые попробовали наш сок, и после этого остались довольны... Боюсь, что обществу мы нанесли не пользу, а скорее непоправимый вред. Причем, сок то не самый плохой. Не лучше и не хуже многих других. Просто делали мы его, не повинуясь порывам филантропии, а для того, чтобы заработать компании максимум прибыли.
То есть господа технологи придумали рецептуру, которая будет максимально дешевой в производстве, но при этом потребителю не захочется сразу вылить сок в унитаз и потребовать деньги обратно, потом господа начальники закупили самое дешевое оборудование, из возможных вариантов и решили не откладывать денег на амортизацию, потому, что это экономически нецелесообразно, потом господа рабочие за конвейером старались закрыть косяки изношенного оборудования и в ущерб всему произвести больше товара, чтобы получить хорошую зарплату, и, наконец, господа маркетологи придумывали, как конкурировать с другими производителями такой же дешевой хреновины, чтобы отжать максимальную долю рынка и втюхать конечному потребителю продукт подороже. Ах, да... Еще господа посредники в розничной торговле накрутили 100% стоимости, и господа депутаты получили свои зарплаты, содрав с нашего сока 20% НДС.
И так во всем. Я даже в шутку проанализировал весь свой опыт работы в малярке. Велика ли польза обществу от того, что очередной перекупщик за копейки замаскировал дефекты в битом автомобиле, или от того, как блестит Лендкрузер начальника уголовного розыска? А ведь главными клиентами, приносящими деньги, были как раз перекупщики и бизнесмены. Порядочному члену этого самого общества услуги нормального автомаляра слишком сильно бьют по карману - большинство обычных людей ремонтируется либо через страховую компанию, либо в самых дешевых гаражах по знакомству. Но там и там вам сделают максимально плохо. И нет, не потому, что мастера плохие. Просто хорошее оборудование и соблюдение технологии стоит денег, а все хотят только одного - заработать больше.
В прочем, речь далеко не только о малярке. Она обо всем вокруг. Может быть вы считаете, что наши автомобили делают такими прекрасными исключительно для того, чтобы мы получали удовольствие? Или телефоны ломаются так быстро потому, что очередной инженер случайно не доложил в них любви и заботы, а может быть сантехник просит всего полторы тысячи за 10-минутную замену механизма сливного бочка, исключительно, заботясь о нас, да и сам бачок имеет такую прекрасную конструкцию, лишь потому, что очередной конструктор преисполнился чувства филантропии?
Нет, ребят, они все зарабатывают деньги. Им плевать на пользу обществу. И, что самое страшное...
Они - это мы
И единственными людьми среди всего это капиталистического марафона, что вообще думают о пользе, могут оказаться: ваш сосед, который за банку пива неделю назад прочистил карбюратор на вашей семерке, девушка, что после работы спешит волонтерствовать в кошачий приют или вон тот парень, что с отрядом Лизы Алерт бесплатно ищет пропавших грибников в лесу... Кстати, вы думаете общество им благодарно? Посмотрите сколько дерьма вылилось на волонтеров после истории с Владом Баховым...
Никакой абстрактной "пользы обществу" в бизнесе не существует. Мы все зарабатываем деньги: либо себе, либо работодателю. И более того, большинству из нас эта польза нахрен не нужна, и, если нам предложить зарплату в два раза выше, мы с удовольствием и рвением начнем обществу вредить.
Не верите? А как же люди, что названивают вам каждый день, предлагая кредитные карты под 45% годовых, чудесные презентации пылесоса для бабулек, который потом случайно окажется в их квартире вместе с кредитом на 200 000? А люди, что уверяют вас перейти на новый тарифный план на 300 рублей дороже? А инфоцыгане, продающие за 300 000 курсы по Дзену?
Все они просто зарабатывают деньги, также, как и вы. И лишь очень ограниченный процент людей, смещает в своей работе приоритеты с зарабатывания денег на что-нибудь более нравственное. Лишь один из сотни, делая вам какую-либо работу или производя продукт, задумается о том, чтобы вы получили лучшее качество и потратили минимум денег.
Абсолютное большинство товаров имеет гораздо более дешевые и лучшие аналоги, но существует и продается только благодаря активной работе маркетологов. Если вы заметили, в магазинах вообще нет товаров, которые не задолбали вас рекламой. Попробуйте найти в Магните стиральный порошок, или пакетик корма коту, рекламу которого вы не слышали ни разу. Не получилось? Почему? Да потому, что производство в современном мире не стоит выведенного яйца. Главное - продать.
И если вы стоите сейчас за конвейером, шлифуя очередную запчасть для Лады Калины, и думаете, что на вас держится мир, и без вас общество офисного планктона и блогеров погибнет... Я вынужден буду вас огорчить. в реальном мире без продажников и маркетологов первыми от голода погибнете вы...
И я это говорю не для того, чтобы вас оскорбить. Нет, люди, которые работают руками, не менее прекрасны, чем все остальные Я уважаю любой труд. Я говорю это для того, чтобы перестали питать иллюзии, что мир изменится и станет справедливым. Он уже справедлив. Просто законы и алгоритмы этой справедливости не взяты из радужного идеалистического мира, где бегают розовые пони. Он реальны.
И если вдруг все работники нашего доблестного производства побросают свои станки и умчатся писать на Дзен...
Ничего не изменится... Они будут рекламировать друг другу очередную херню, производимую китайцами, и получать за это деньги...
Хотя почему я использую условное наклонение?
Это уже происходит...