Найти в Дзене
Александр А.

ПО СЛЕДАМ ОДНОГО УСАДЕБНОГО ТЕАТРА

В отечественной культуре XVIII – первой половины XIX столетий особое, даже во многом уникальное явление представляют усадебные крепостные театры.

Неизвестный художник. "Сад". Рисунок декорации П.П. Гонзага для театра в Архангельском.
Неизвестный художник. "Сад". Рисунок декорации П.П. Гонзага для театра в Архангельском.

Развитие их совпадает с эпохой правления императрицы Екатерины II – золотым веком русского дворянства. Избавившись от необходимости обязательной службы, дворянин отныне мог выбирать то, что больше всего соответствовало его наклонностям: устройство частной жизни, ведение хозяйства и, наконец-то, строительство усадеб. Многие помещики, выйдя в отставку, устремились в свои родовые имения, которые постепенно становились культурными центрами, где зодчество и парковое искусство тесно соседствовали с живописью, музыкой, театром и балетом.

Русские аристократы, оказывавшись по различным поводам за границей, всё чаще становились зрителями, а то и участниками различных оперных и драматических спектаклей, и к концу 1770-х годов европейская театромания достигла России.

Неизвестный художник. "Римская площадь". Рисунок декорации П.П. Гонзага для театра в Архангельском.
Неизвестный художник. "Римская площадь". Рисунок декорации П.П. Гонзага для театра в Архангельском.

При упоминании театров подмосковных усадеб, на мысль, прежде всего, приходят шереметевские Кусково и Останкино, а также юсуповское Архангельское. Между тем в усадьбе Ивановское (близ Подольска, на правом берегу Пахры) театральная жизнь была не менее насыщенной.

Первые упоминания об этой местности, как о вотчинном владении, встретятся нам в писцовых книгах 1627 года. Ивановским долго владел боярский, затем графский, род Головиных, а на исходе XVIII века усадьба перешла к графу Фёдору Андреевичу Толстому, тайному советнику, сенатору, двоюродному деду Льва Николаевича Толстого. Сочетавшись браком с внучкой золотопромышленника Мясникова, Степанидой Алексеевной Дурасовой, и получив громадное приданое, Ф.А. Толстой предпринял капитальную перестройку Ивановского в духе классицизма.

Фото Максима Максимова
Фото Максима Максимова

На одной линии с трёхэтажным барским домом располагалась Померанцевая оранжерея с залом для театральных представлений, место коего выделялось овальным выступом на фасаде, обращённом к парку и реке. Отметим, что обе постройки соединялись низким переходом.

«Старик-то, видно, человек со вкусом был, и страсть к искусству имел, труппа своя постоянная была. Сам Император Александр, рассказывают тут старые дворовые, приезжал к нему сюда гостить, и на спектакле был. Барин был важный…"

Фасад Померанцевой оранжереи с партером в Подмосковном селе Ивановском его Сиятельства графа Ф.А. Толстого.
Фасад Померанцевой оранжереи с партером в Подмосковном селе Ивановском его Сиятельства графа Ф.А. Толстого.

К 1829 году в его роскошном особняке на Большой Дмитровке (ныне – здание Российской государственной библиотеки искусств) располагалась первая Московская театральная школа.

Рисунок и гравюра А.А. Флорова с оригинала Ф. Кюнеля. 1825
Рисунок и гравюра А.А. Флорова с оригинала Ф. Кюнеля. 1825

Хотя здешний театр по масштабу и изыску превосходил многие другие, имел свой репертуар и публику, о нём практически не сохранилось точных сведений. Нам неведомо, например, каким было его убранство, какие именно спектакли присутствовали на его подмостках... Тем не менее, примерное представление составить всё же можно, опираясь на сведения о домашнем театре того же времени в усадьбе Люблино, принадлежавшей родному брату С.А. Толстой, Николаю Алексеевичу Дурасову.

Последний, отметим, полностью предоставил свою крепостную труппу в распоряжение Петра Алексеевича Плавильщикова, писателя, драматурга, актёра и театрального режиссёра. Придавая исключительно серьёзное значение сценическому искусству, его национальному своеобразию, Плавильщиков писал в статье «Театр» (журнал "Зритель", Санкт-Петербург, 1792, части 2 и 3): «Ничто столь не возбуждает чувствительности нашей, как та живая картина, где добродетель, сияющими красками изображённая, пленяет чувства, а порок, выставленный во всей своей гнусности, поражает всех и производит душевное к себе отвращение. Итак, зрелище есть общественная забава, исправляющая нравы человека».

П.В. Басин. Портрет П.А. Плавильщикова. XIX в.
П.В. Басин. Портрет П.А. Плавильщикова. XIX в.

Период яркой театральной жизни в Ивановском пришелся на 40-е – 50-е годы позапрошлого столетия, когда усадьбой управляли дочь и зять Ф.А. Толстого – графиня Аграфена Фёдоровна и граф Арсений Андреевич Закревские. Близость их подмосковной дачи к Москве задавала тон культурной жизни владельцев, в центре которой были увлечения театром и балами.

Закревские вообще были заядлыми театралами.

Хозяйке, Аграфене Фёдоровне, эмоционально одарённой и тонко чувствующей, страсть к театру была привита с детства – она, несомненно, бывала в театрах дядюшки Дурасова.

С молодости любил ходить в театр и Арсений Андреевич. В его обширной библиотеке в Ивановском был «почти полный «Российский феатр», включавший все русские театральные сочинения XVIII в…».

На все эти балы, спектакли и концерты в Ивановское гости съезжались отовсюду: из Петербурга, Москвы, из ближайших поместий. Столичные друзья зачастую приглашались на всё лето. Среди гостей Закревских мы могли бы увидеть боевых друзей Арсения Андреевича, героев Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов, генералов А.П. Ермолова, Д.В. Давыдова, графа М.Ф. Орлова, а также графа Ф.И. Толстого-Американца, поэтов князя П.А. Вяземского, Е.А. Боратынского, графиню Е.П. Ростопчину. Нередкостью были и особы царской семьи.

Вдохновляющий образ одной из красивейших и обаятельнейших женщин своего времени волновал воображение поэтов. А. С. Пушкин посвятил А. Ф. Закревской ряд стихотворных посланий: "Портрет", "Наперсник", "Когда твои младые лета", "Счастлив, кто избран своенравно...". В романе "Евгений Онегин" в VIII главе, в строфе, посвященной Аграфене Федоровне, А. С. Пушкин называет её "Клеопатрой Невы", блестящей, мраморной, ослепительной красавицей.

После спектакля гостей устраивались роскошные пиры и гуляния.

Увлечение театром передалось и единственной дочери Закревских, Лидии, в замужестве Нессельроде. Живя одно время у родителей в Москве, она занималась переводами французских драм, которые охотно игрались . На сцене Малого театра в 1856 году, в бенефис артиста Г.С. Ольгина, была поставлена мелодрама О. Фейе «Иоганн Пальма, живописец», а в бенефис А.А. Вороновой (1858) – комедия Реаля «Не рой другому яму». В переводах Лидии шли и другие спектакли: «Три сердца», «Адриенна Лекуврер», «Жермен». Помимо этого, с театром её связывала игра в любительских спектаклях.

В 1848 году А.А. Закревский, после долгого пребывания в отставке, назначается московским генерал-губернатором. И так совпало, что это время отмечено и новыми веяниями в театральной жизни Белокаменной.

Дом Арсения Александровича был известен многим москвичам своими домашними спектаклями и яркими театральными действами, которые устраивались в честь приездов в Москву императора и членов его семьи. С.М. Загоскин, сын известного драматурга и директора московских театров, служивший в 1855-1857 годах в канцелярии московского гражданского губернатора, оставил яркое описание одного из таких приёмов: «…граф Закревский дал блистательный праздник с живыми картинами...Огромный зал генерал-губернаторского дома был обращен в живую картинную галлерею; на всех стенах были устроены большая и малая рамы, в которых, при поднятии занавеса, являлись картины, изображавшие различные эпизоды из русской истории. Все московские красавицы принимали в них участие».

Душой этих постановок была графиня Аграфена Фёдоровна. Она не только организовывала театральные развлечения, но и сама вместе с дочерью и своими друзьями в них играла.

Новые веяния в театральной Москве отразились на театре в Ивановском, который стал развиваться под влиянием Императорского Малого театра, стараясь соответствовать духу времени и уровню профессионального театра.

Как же выглядел театр при Закревских и чем же он так прославился?

Пребывая на покое более пятнадцати лет, Арсений Андреевич много времени уделял благоустройству своей подмосковной, включая, разумеется, и театр. Последнее, скорее всего, это произошло в 1851 году - после открытия и освящения в восточном флигеле главного здания усадьбы домовой церкви. Близкое соседство её с располагавшимся вблизи увеселительным местом – театром графа Толстого в Померанцевой оранжерее - стало невозможным.

Новое помещение для театра было пристроено к переходу между главным домом и западным флигелем. Это подтверждается материалами натурных исследований, проведённых при реставрации усадебных флигелей, переходов и театра (1970-е – 1980-е годы): «Приблизительно в середине века к западному переходу пристраивается театр… Его декор лишён ампирной чистоты, промежуточный и венчающий карнизы - штукатурные по кирпичу, сложного и сухого профиля… кроме штукатурного декора интерьер театрального зала имел ещё и росписи...Два помещения западного перехода были приспособлены под гардероб и артистическую…Исходя из описания проведённых в ходе реставрации усадебного комплекса работ, известно, что карнизы театра были из фигурного кирпича. Потолок… был украшен плафоном… Театр, пристроенный к западному флигелю, относится к одному из позднейших периодов строительства усадьбы…после революции использовался как клуб».

Что до здания Померанцевой оранжереи, то, по мнению реставраторов, оно «…неоднократно подвергалось существенным изменениям и перестройкам. В сер. XIX века использовалось как манеж...Остаётся предположить, что театр в Померанцевой сохранял своё назначение до пристройки нынешнего театра…»

Переустроенный театр упоминается в воспоминаниях от 1857 года графини Лидии Ростопчиной – дочери известной поэтессы и дальней родственницы Закревских: «…в Ивановском был прехорошенький театр, как почти во всех старинных барских усадьбах…» Это весьма лаконичное описание, как видим, совсем не соответствует роскошному облику театра графа Толстого.

О театре, явно уже переустроенном, писал в своих очерках и театральный историк, краевед Алексей Алексеевич Ярцев, посетивший Подольск и его окрестности летом 1892 года: «Театрик, прекрасно сохранившийся, и теперь очень мил, с просторною сценой, с хорошими уборными, с небольшим, но уютным залом. В нём и до сих пор дачники устраивают спектакли».

Заметим, что таким предстает перед нами усадебный театральный зал и в наши дни.

Фото Максима Максимова
Фото Максима Максимова

В описании театральной жизни в Ивановском при Закревских мы, кроме воспоминаний современников, можем опираться и на единственное художественное произведение того времени — роман Б.М. Маркевича «Четверть века назад. Правдивая история».

Действие здесь начинается с мая 1850 года и разворачивается на фоне жизни обитателей усадьбы Ивановское. Писатель дал подробное описание театрального зала, передал атмосферу репетиций и премьеры спектакля «Гамлет», нарисовал портреты занятых в нём актёров – любителей и гостей. Роман имел большую популярность, читатели узнавали в персонажах «известных государственных деятелей, светских персон, певцов и актеров». Место действия и реальные прототипы героев, естественно, переименованы, но в содержании легко угадываются: Ивановское (имение Сицкое), хозяева Закревские (Шастуновы), актёры-любители: популярная камерная певица Мария Вердеревская (Ольга Елпидифоровна Акулина), её будущий муж С.С. Шиловский (Ранцев), а также гости, среди которых – отец певицы, бывший гражданский губернатор Сибири Василий Евграфович Вердеревский, поэтесса Евдокия Ростопчина (княгиня Додо) с мужем и другие.

В 1860-е усадьба жила без своих хозяев Закревских, навсегда уехавших из России. Эти годы для Ивановского совпали с переломным событием в жизни помещичьих вотчин – отменой крепостного права 19 февраля 1861 года. Новые экономические, социальные и культурно-исторические условия сказались, в том числе, и на судьбе знаменитого театра Закревских. Общий культурный подъём в стране потребовал новых подходов в организации театрального дела. Этим и занялась ставшая в 1873 году владелицей имения представительница известного графского рода Бобринских, внучка светлейшего князя Г.Г. Орлова и императрицы Екатерины II, фрейлина двора графиня Софья Васильевна Келлер.

Вместе с мужем, генерал-майором графом Виктором Фёдоровичем Келлером, Софья Васильевна проживала в Москве в двухэтажном особняке, где собирались лучшие представители культурных слоёв московского общества, вела насыщенную жизнь – посещала театры, концерты, активно занималась благотворительной деятельностью. Интерес к покупке подмосковного имения возник у четы Келлер, по-видимому, неслучайно – возможно, что сначала они решили к нему присмотреться на правах дачников: «В одной из великолепных дач под № 8 поселилась молодая чета Келлеров – Софья Васильевна и офицер гвардии граф Виктор Фёдорович».

Будучи, как уже говорилось, заядлой театралкой, свои первые спектакли и музыкальные вечера в Ивановском С.В. Келлер начала организовывать ещё в 1871 году и, видимо, разрешение на это она получила от хозяйки имения и своей дальней родственницы – графини А.Ф. Закревской. Сезон в усадебном театре открылся популярным водевилем «Вицмундир», сочинённым петербургским драматическим актёром Петром Андреевичем Каратыгиным. Пьеса отличалась демократической направленностью и доступностью – в ней присутствовали злободневность, хорошее знание быта, простота языка, которые талантливо сочетались с мягким, добрым юмором, что, несомненно, было легко для понимания неискушённым зрителям, настроенным на развлечение.

В отличие от сугубо домашнего театра Закревских, при Келлер театр стал публичным, и к спектаклям готовились афиши. Сначала на оных значилось: «Сельцо Ивановское. В доме вдовы генерал-адьютанта Графини Закревской», а после 1877 года появилась другая надпись: «Театр сельца Ивановское при даче Келлер». Спектакли в основном игрались в летнее время, собирая дачников, жителей Подольска и Подольского уезда. Репертуар был облегчённым и разнообразным – комедии, водевили, сценические шутки, драмы, которые чередовались музыкальными номерами. В 1870-х годах культурная жизнь провинциального Подольска проходила скучно и для того, чтобы встряхнуть местных жителей и пополнить театральный бюджет, необходимо было прилагать немало усилий. Всеми формальностями графиня поручила заниматься своим антрепренёрам – Эммануилу Людвиговичу Шишко и распорядителю московского Общества любителей драматического и музыкального искусства Огарёву.

Благодаря своим светским связям, Келлер снабжала театр выступлениями выдающихся исполнителей и значимых музыкальных коллективов, что позволяло ставить большие концертные программы, такие, например, как «Славянская капелла», по ценам от одного до четырёх рублей, что по тем временам означало дороговизну, но восторг и полные залы говорили об успешности театра.

Девятнадцатого июля 1877 года в Ивановском была поставлена одна из лучших «военных» пьес - «Ветеран и новобранец. Драматический случай из 1854 года» Алексея Феофилактовича Писемского. Пьеса была посвящена событиям Крымской кампании, ставилась на петербургских подмостках, а показ её в Ивановском стала своего рода патриотическим откликом С.В. Келлер на начавшуюся в апреле 1877 года Русско-турецкую войну. Вырученные от спектакля средства были направлены в помощь героям, сражавшимся под Плевной (в числе которых были племянники её мужа – прапорщик при авангарде генерала М.Д. Скобелева граф Ф.А. Келлер и подполковник Главного штаба граф Ф.Э. Келлер).

Тридцать первого июля 1885 года в Ивановском произошло большое событие – на сцене театра выступил один из лучших теноров России, заслуживший высокий эпитет «русского итальянца», Александр Михайлович Додонов.

Спустя десять дней здесь же прошёл второй сборный спектакль с участием Додонова, исполнившего романсы П.И. Чайковского, произведения Ф. Шуберта, Д. Россини, В. Беллини и Ш. Гуно. В концертных отделениях солировал и приглашённый из Германии немецкий пианист и педагог Ганс Рихтер.

В конце лета 1885 года Келлер устроила благотворительный спектакль в пользу погорельцев города Клина. Были показаны сцены из шекспировского «Гамлета» и две комедии – шедшая ранее в Ивановском «Победителей не судят» Н.В. Самойлова, а также«Дом на Петербургской стороне или искусство не платить за квартиру» П.А. Каратыгина – в последней рассказывается о жадном домовладельце и перехитрившем его представителе чиновничьего сословия.

Настоящей сенсацией для Подольского уезда стало выступление 17 июля 1888 года популярного хора московских цыган под управлением гитариста, этнографа, цыганского хоревода Николая Хлебникова.

Афишные спектакли у С.В. Келлер давались почти до конца XIX века, и хотя в 1894 году Ивановское уже официально перешло в руки других владельцев – крупных московских купцов и меценатов Бахрушиных, на билетах (в 1880-е годы в театре была введена билетная система) благотворительного спектакля в Ивановском от 30 июля 1895 года имение по-прежнему значилось под фамилией Келлер.

Бахрушины – известные любители театра, хотели присмотреться, насколько имеет смысл с коммерческой точки зрения продолжать театральное дело в Ивановском, и разрешили графине Келлер ещё какое-то время использовать театр, указывая в афишах своё звучное и уже знакомое зрителям имя.

С.В. Келлер покинула имение из-за непосильных долгов, вынужденно оставив театр на волю судьбы. Однако нельзя не подчеркнуть, что вклад графини в историю усадебного театра Ивановского оказался значимым и его надо ценить. Софье Васильевне удалось заложить традиции концертного исполнительства на сцене усадебного театра, расширив, таким образом, его деятельность, повлиять на зарождение и развитие театрального – концертной жизни и традиций проведения культурных мероприятий благотворительного характера в самом уездном городе Подольске, познакомить провинциальных жителей с литературой и искусством XIX века.

После графини Келлер театр в Ивановском перешёл к новым владельцам, радикально изменившим ход его истории. Ведь никто из предыдущих хозяев усадьбы не был так расположен душой и практическими делами к театральной сфере!

Бахрушины принадлежали к одной из самых уважаемых в Москве купеческих семей и остались в русской истории не только успешными предпринимателями, известными благотворителями, но и высококультурными людьми, внёсшими большой вклад в развитие русского театра и музейного дела.

Увлёкшись коллекционированием всего, что имело отношение к театру, Алексей Александрович Бахрушин впоследствии основал Литературно-Театральный музей Императорской Академии наук в Москве (ныне – Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина), подарив музею своё бесценное собрание.

Он активно работал в Русском театральном обществе, возглавлял Московское театральное бюро, отстаивал интересы театрального дела в городской Думе, был бессменным попечителем первого московского Введенского народного театра, содержал в своем доме «Убежище для престарелых артистов».

Дома семьи Бахрушиных были открыты для композиторов, художников, режиссёров, известных певцов и актёров.

Владельцы Ивановского, взрослые и молодые, занятые предпринимательством, благотворительностью и учёбой в Москве, превратили театр летней подмосковной дачи в место для реализации своих театральных забав. При них вернулась на усадебную сцену лёгкая и приятная традиция любительских представлений. Бахрушины устраивали спектакли и концерты, в которых, и, как правило, сами в них участвовали. Многие из них не только обожали актёрство, но и играли на музыкальных инструментах.

Алексей Александрович Бахрушин с мандолиной
Алексей Александрович Бахрушин с мандолиной

Юнцы изготавливали костюмы и бутафорские принадлежности, придумали свою театральную Дирекцию. На программках в ранних постановках обозначалось вверху – «Сельцо Ивановское», а позднее писалось «Ивановскiй Театръ». Кроме жителей дома, на театрально-концертные вечера в Ивановском собирались местные дачники, знакомые и друзья Бахрушиных из Подольска и Москвы.

Спектакли Бахрушиных были весьма разнообразными по жанрам и тематике и отражали атмосферу театральных развлечений семьи во время пребывания за городом. В Ивановском ставились комедии, пантомимы, трагедии, живые картинки и разного рода сцены. В числе исполнителей, чаще всего упоминаются дочери В.А. Бахрушина – Вера, Елена, Нина, сын Сергей и сам Владимир Александрович.

Сохранилась программа концертного вечера в двух отделениях от 12 августа 1908 года, возможно, данного на сцене усадебного театра. Слушателям были предложены популярные произведения классической музыки – Сюита Э. Грига «Пер Гюнт» из 4-х пьес в переложении для 2-х фортепиано в 8 рук с мелодекламацией и живыми картинами, Фантазия из оперы «Трубадур» Дж. Верди в переложении для фортепиано в четыре руки, дуэт «Прости меня, прости» П. Фёдорова, в обработке М.И. Глинки, «Бабушкин сад» – мелодекламация и «Грустная песенка» П.И. Чайковского в переложении для скрипки и фортепиано. Среди исполнителей в программке значатся дети В.А. Бахрушина – Елена, Нина, Вера, Александр, а также З.Ф. Варнеке и С.И.Потоцкий, пианист и скрипач. Имя последнего из участников концерта не раз встречается в театральных программках Ивановского как исполнителя.

Первого августа 1913 года с участием «Известных Гастролёров из Парижа и Моршанска» в театре была представлена трагедия в трёх действиях «Цель и средства», где главным героем был Иринарх Иринархович Лукоёмов – владелец крупного завода по производству русских омаров и немецких колбас в Подольске. Всё действие в спектакле происходило в Подольске, в доме Лукоёмова. Помимо владельца завода, двух его дочерей — старшей, Ирины, и младшей, Мимочки, гувернантки Мисс Компот, указана и «Марфа Тимофеевна Отрышкина, вдова. Домоправительница Лукоёмова, из разорившихся дворянок». В числе исполнителей отмечены Сергей и Елена Бахрушины.

После смерти Александра Алексеевича Бахрушина семья его сына Владимира, подсчитав расходы, связанные с содержанием бездоходного имения Ивановское, пришла к заключению, что они превышают их возможности. По завещанию А.А. Бахрушина, в 1916 году Ивановское было безвозмездно передано Московскому городскому самоуправлению с целью устройства лечебно-воспитательного заведения для детей-сирот. На эти цели Бахрушины выделили капитал в 200 тысяч рублей.

К 1917 году в усадьбе обосновалась колония для детей со слабыми лёгкими. А вскоре грянула Октябрьская революция, и летопись дореволюционной истории не только самой усадьбы, но и театра, завершилась.

Правда, в 20-30-е годы спектакли здесь иногда проводил театральный кружок под руководством Ф.Ф. Сабанеева. Наряду с весьма модными тогда антирелигиозными пьесами, ставилась и классика - произведения Н.В. Гоголя и А.П. Чехова.

Из многолетнего забвения театр вывело признание Ивановского памятником культурного наследия РСФСР. На рубеже 70-80 годов в усадьбе были проведены значительные реставрационные работы, театральный зал, рассчитанный на 200 мест, также привели в порядок, сумев, что очень отрадно, сохранить его изумительную акустику.

В сентябре 1994 года Л.А. Дорофеевой, директором размещённого в старой усадьбе Федерального музея профессионального образования, была поставлена задача возродить здешние театральные традиции. Отметим, что подлинной душой этой работы на очень долгое время стала музейный сотрудник Ю.Н. Ябелова.

Тридцатого октября 1994 года, с концерта заслуженной артистки России певицы Татьяны Николаевой, можно сказать, началась новая страница в биографии театра.

За девятнадцать лет своей деятельности он превратился в значимое для культурной жизни Подольска учреждение, своего рода филармонию, с разнообразным репертуаром и музыкальными абонементами.

Афиша апрельского представления 2018 г.
Афиша апрельского представления 2018 г.

Здесь проводятся творческие программы музейных культурно-образовательных проектов и мероприятия Комитета по образованию Администрации города Подольска: литературно-музыкальные фестивали «Средь шумного бала», фестивали «Студенческая весна», конкурсы экологических театров, конкурсы чтецов, фестивали «Весёлые струны», фестивали фольклорного искусства «Славянский дом».

«Пушкин и «Медная Венера», акция «Ночь в музее» – 2019
«Пушкин и «Медная Венера», акция «Ночь в музее» – 2019

К сожалению, не сохранился до нашего времени театр в здании Померанцевой оранжереи. Остаётся любоваться пустошью внутри руин. Сами кирпичные стены местами заполнены граффити, но к истории театра это уже не имеет никакого отношения.

Фото Максима Максимова
Фото Максима Максимова

Фото Максима Максимова
Фото Максима Максимова

  • Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк