На Молодёжном Чемпионате Мире сборная России под руководством Игоря Ларионова осталась без медалей, уступив в матче за третье место сборной Финляндии 1:4.
Конечно, итоговый результат разочаровал. Но если глубоко посмотреть, то ничего сенсационного или позорного не произошло. Уже в матч с Германией в игре россиян просматривались серьёзные проблемы с игровой дисциплиной и в обороне. Парочка игроков сборной Германии поодиночке возили всю нашу пятёрку. А у Канады, который мы уступили в полуфинале таких хоккеистов человек 15. Вот и проиграли мы «Кленовому листу» 0:5. Без вариантов и без вопросов. Эмоции на матч за третье место в таких вот случаях найти очень сложно. Нет, наши бились против «Суоми» всерьёз и даже вели в счёте долгое время. Но ведь и финны вышли на игру с одной целью – выиграть матч. Да и медали тоже пришлись к месту.
Игорь Ларионов? Вряд ли он мог совершить чудо. Виновата вся наша система. Сейчас она выглядит следующим образом. Юному игроку вездесущие агенты предлагают в 16-17 лет увлекательное путешествие в Северную Америку. Естественно, за свой счёт. Мол, так и на драфт быстрее встать можно, и в НХЛ попасть. А нужные люди помогут. Не сомневайтесь. В лучшем случае, хоккеисты возвращаются через год и попадают в МХЛ или ВХЛ. Ну кто-то ещё и английский язык подучит. Лишь единицы закрепляются в НХЛ (Кучеров, Сергачёв) или потом в КХЛ (Толчинский). И такой круговорот уже давно включил в себя не один десяток российских юношей и, конечно, их родителей. Просто молодёжный и юношеский хоккей уже давно перестал быть обычным спортом и стал даже не чёрным, а можно даже сказать, полулегальным бизнесом. Вот родители и попадаются на эту удочку, видя в своих чадах сплошь Малкиных и Овечкиных. Будьте уверены, за такими как Кучеров или Малкин следят совсем другие люди. Заокеанский опыт, разумеется, дело тоже полезное. Но разве игра в низших лигах, да ещё и с проживанием за свои деньги лучше, чем игра в МХЛ? Или в МХЛ попасть сложнее, чем в НХЛ? Почему-то молодые канадцы и американцы к нам за опытом не едут. И это только то, что бросается на первый взгляд. Можно вспомнить и о том, как ранее формировались составы на МЧМ. Мало кто отрицал того факта, что главное было попасть туда. Любой ценой и суммой.
А ведь есть же ещё образцовые хоккейные хозяйства в Финляндии или Швеции. Там тоже можно многому поучиться.
Ну а пока мы опять были слабее. И не только канадцев.
Хоккей. Молодёжный Чемпионат Мира. Матч за третье место.
Финляндия – Россия – 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)
Голы: 0:1 Сафонов (Грошев) 06:03, 1:1 Лунделль (Ниемеля, Мантюкиви) 25:05, 2:1 Петман (Виро, Хелениус) 41:13, 3:1 Лунделль 58:32 (пустые ворота), 4:1 Пярссинен (Пююхтиа) (пустые ворота).
Вратари: Пииронен – Аскаров.
Броски в створ: 32-29.
Вбрасывания: 42-29.
Штраф: 4-6.
6 января, Канада, Эдмонтон, «Роджерс Плейс». Без зрителей.
Текст Антон Буялов.
Фото Федерация Хоккея России.
07.01.2021 г.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.