Я считаю фильм «Гараж» (1979) – самым сильным, хотя, и не самым интересным произведением Эльдара Рязанова. Именно тут показано, как быстро исчезает вуаль цивилизованности у хомо-сапиенсов – неслучайно действие происходит в гаражном кооперативе «Фауна». Говорящее название! Да и вымышленное НИИ подходящее. Люди, запертые в тесном пространстве, яро беснуются на фоне «рыб» и «леопардов».
В этом человеческом зоопарке нормальных людей довольно мало и особую неприязнь вызывает не сын Милосердова – типовой московский мажорчик, а мадам Аникеева – противная позднесоветская функционерка, изображающая некую идейность, а сама делающая карьеру и мотающаяся за границу – о чем справедливо кричит полубезумная жена Гуськова, в конечном итоге решившая поиграть в реальное сумасшествие.
Тут мужчины ещё более-менее адекватны и держатся в рамках. Но дамы! Из всех женщин этого кооператива самая нормальная – директор рынка Алла Алексеевна Кушакова. Её прекрасно, тонко, иронично сыграла Анастасия Вознесенская – многогранная актриса и супруга Андрея Мягкова (к слову, именно Вознесенская была в роли истеричной мамаши «неформалки» Аварии, что меня сильно удивило в своё время – такой контраст).
Так вот Кушакова. Очень красивая, упитанная, статная, прекрасно одетая и – работающая гораздо больше, чем эти якобы-прекраснодушные сотрудники странного НИИ. Напомню его название – НИИ Охраны животных от окружающей среды. Авторы высмеивали расплодившиеся в 1970-х годах научные конторы, ничего не создающие для общества, но занимающие особняки в центре и получающие от государства колоссальные деньги.
НИИ были разные, конечно, однако, проблема «бесполезных» научных кадров стояла довольно остро. А вот Кушакова делает важное дело – она очень рано встаёт – даже раньше, чем предполагала Аникеева и едет на работу. И да – она ничего не ворует. Она создаёт возможности в условиях планово-распределительной системы. В те годы на рынке было можно купить самый лучший и свежий товар...
Кушаковы делали всё, чтобы люди отоваривались приличным мясом и вкусной сметаной. Надзор за рынками и оборотами был строжайшим – постоянно кого-нибудь хватали и сажали на приличные сроки, ибо, не воруя напрямую, там устраивались хитрые махинации – допустим, на некоей овощебазе списывали годные овощи, как «усушка-утруска-гниение», а на самом деле – толкали их через рынок, а прибыль клали в карман: себе и директору рынка.
Занималась ли этим Кушакова? Может быть и нет. Во всяком случае, она делала что-то реальное. В тогдашних овощных магазинах товар чаще всего был некачественным и это признавали все. Но сделать ничего не могли. По сути, Кушакова и другая рязановская героиня (персонаж Нонны Мордюковой из фильма «Вокзал для двоих») – это нормальные деловые люди, любящие себя и мир (как ни странно).
И, что характерно, в конце 1980-х возникло легальное предпринимательство – в форме кооперативов и социум нормально на это среагировал. И Кушакова не врёт себе и людям - в «Гараже» смотрится наиболее достойно, хотя моё мнение субъективно и для большинства «хорошей» будет выспренняя неудачница Малаева, которую отменно сыграла Лия Ахеджакова. Кстати, директор рынка - честная жена, тогда как Малаева - сомнительная мать-одиночка. Ага.
Zina Korzina (c)