Найти в Дзене
YoungTeacher

Вода источник жизни на земле.Удивительное вещество вода.

Вода источник жизни на земле

Начнем с того что вода – это не просто основной источник жизни на Земле, это и есть сама жизнь. Эта универсальная жидкость которая является обязательной составляющей всех существ на планете, включая самого человека. Наше тело почти на 2/3 состоит из воды. Живой организм постоянно расходует воду и нуждается в ее пополнении. Воду пьют поля и леса. Без нее не могут жить ни звери, ни птицы, ни люди. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. А такая угроза существует. От загрязненной воды страдает все живое, она вредна для жизни человека. Поэтому воду – наше главное богатство, надо беречь! Данная тема является особо актуальной в нашем современном мире. Так же существование было бы невозможным, не будь в нем одного из важнейших элементов - H2О.

Вода не просто переходит из одного природного компонента в другой. Как и кровь, она переносит с собой огромное количество химических веществ, транспортируя их из почвы в растения, с суши в озера и океаны, из атмосферы на землю. Все растения могут потреблять питательные вещества, содержащие в почве, только с водой, где они находятся в растворенном состоянии. Если бы не приток воды из почвы в растения, все травы, даже растущие на самых богатых почвах, погибли бы от голода, уподобивших скупцу, умершему от голода на сундуке с золотом.

Влияние воды в жизни человека.

Насколько важна вода для человека , свидетельствует тот факт, что ее содержание в различных органах составляет 70 - 90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трехмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный 80%, взрослый человек - 70%. Вода присутствует во всех тканях нашего организма, например:

· Мозг содержит - 75 %

· Сердце - 75%

· Легкие - 85%

· Печень - 86%

· Почки - 83%

· Мышцы - 75%

· Кровь - 83%.

Вода участвует в процессе дыхания, так как дышать сухим воздухом человек может относительно недолго. Вода выводит из организма человека шлаки, отходы и токсины. Доставляет в клетки кислород и питательные вещества (минеральные соли, витамины). Внутриклеточная жидкость регулирует температуру тела и не дает клеткам слипаться. Кроме того, она служит смазкой для суставов и костей, защищает от ударов внутренние органы. Внутриклеточная жидкость необходима для восстановления и исцеления организма природным способом, созданным Богом.

Значение воды для человека настолько велико, что для нормальной жизнедеятельности ему необходимо выпивать более 1,5 – 2 литра в день

Интересно! Поскольку в мышцах содержится больше воды, чем в жире, то, чем мы стройнее, тем больше воды в нашем теле.

Недостаток воды тяжело переносится организмом. Обезвоживание способствует развитию многих болезней.

Следовательно, если содержание воды окажется хоть немного ниже нормы, это вызовет те же последствия, что и недостаточный полив для огорода. Конечно, многие овощи будут продолжать расти, но их состояние окажется далеким от идеального, а некоторые растения вообще засохнут. Увидеть обезвоживание невозможно, но оно чувствуется.

Удивительное вещество вода.

Вода – не только самое удивительное вещество, а и единственный природный проект на земле, существующий в трех совершенно разных состояниях: Твердое – это лед. Жидкое – то, что льется из крана, и то, что мы пьем. Газообразное – это пар. Уникальность живительной влаги в том, что она переходит из одного состояния в другое при определенных условиях.

Другие типичные свойства:

прозрачность;

бесцветность;

текучесть;

отсутствие запаха;

способность растворять вещества (соль, сахар, специи);

расширение и сжатие.

  • Как меняется состояние воды ?

Под действием температуры и определенных внешних воздействий вода меняет свое состояние, происходит фазовый переход воды из одного состояния в другое. К фазовым переходам воды относятся такие процессы, как:

Лёд-вода, иначе процесс плавления, при котором происходит переход вещества из твердого состояния в жидкое.

  1. Чтобы понять, почему вода меняет свое состояние, нужно знать, что материя состоит из атомов, они в свою очередь группируются в молекулы. А молекулы постоянно движутся. Вот как раз эта энергия движения — кинетическая энергия, и задает состояние вещества. При постоянной температуре не происходит изменение объема и формы у твердых веществ, так как у них мало кинетической энергии. У жидких — объем прежний, но меняется форма, так как им хватает энергии для преодоления силы взаимного притяжения, что дает возможность им перемещаться. А вот у газа нет постоянной формы и объема, так как у его молекул очень много кинетической энергии и они абсолютно свободны в своих передвижениях.
  2. Вода-лед, это процесс замерзания (кристаллизации) — жидкое вещество переходит в твердое. Рассмотрим процесс кристаллизации, он возможен, когда понижается температура. Когда молекулы теряют свое теплоту, то становятся менее подвижны, так как им не хватает энергии. Например, мы контейнер с водой поставили в морозильную камеру холодильника, и вода превратится в лед. Обратный процесс, нагревание льда приводит к таянию и смене состояния на жидкое. Если мы продолжим нагревать жидкость, то она при достижении точки кипения начнется превращаться в пар.
  3. Вода-пар (газо/парообразование), пар-вода (конденсация). По мере того, как происходит увеличения температуры воды, ускоряется испарение, и как вода достигнет температуры 100*С, она начинает закипать, в таком состоянии она больше не может принимать энергию не изменив свое состояние, в итоге происходит испарение. Кипение — это интенсивный процесс перехода воды в пар, а конденсация это процесс обратный. При конденсации же, процесс происходит наоборот, выделяется небольшое количество тепла в окружающую среду, и ее температура немного повышается.
  4. Лед-пар (минуя состояние воды), такой процесс получил название сублимация примером сублимации может послужить эксперимент с мокрой рубашкой, вывешенной на мороз — лед исчезнет с рубахи, превратившись в пар.
  5. Пар — лед, в итоге мы имеем десублимацию. При этом процессе выделяется энергия. Примером может послужить морозный узор на стеклах.

Газ-плазма. Для этого необходимо ионизировать газ. Степень ионизации зависит от количества атомов и от температуры.

Память - У жидкости есть память – она получает информацию из окружающей среды и запоминает ее. Источники информации могут быть любые – музыка, слова, визуализация образов и мысли человека. Изучением информационных свойств жидкости занимался японец Эмото Масару. Ученый сначала ее замораживал, а затем под микроскопом изучал состояние льда и происходящие изменения. Для чистоты экспериментов он брал воду из разных источников. Масару выяснил, что жидкость из чистых горных рек и природных ключей имеет четкую геометрическую структуру, а у веществ из загрязненных водоемов она была нарушена. Эксперимент показал, что реакция на слова и музыку отличалась. Под воздействием классической музыки структура молекул H2O становилась более гармоничной. Тот же результат был, когда Масару произносил слово «люблю». Как только включался тяжелый рок или звучал глагол «убей», идеальная форма ломалась.  

Теплоёмкость воды - Вода имеет высокую теплоемкость (в 10 раз большую, чем железо, и в 3300 раз большую, чем воздух. Геофизики утверждают, что Земля давно бы остыла и превратилась безжизненный кусок камня, если бы не вода. Нагреваясь, она поглощает тепло, остывая, отдаёт его. Земная вода и поглощает, и возвращает очень много тепла, и тем самым “выравнивает” климат. В сочетании с высокой теплопроводностью это делает водную среду достаточно комфортной для обитания живых организмов. А от космического холода предохраняют Землю те молекулы воды, которые рассеяны в атмосфере – в облаках и в виде паров. Водяной пар создаёт мощный “парниковый эффект”, который задерживает до 60% теплового излучения нашей планеты, не даёт ей охлаждаться. Из-за того что вода имеет очень большую удельную теплоемкость, она является хорошим теплоносителем Вспомните, например, водяное отопление у вас дом или «отопление» Европы теплым течением Гольфстрим Медленное повышение температуры воды при нагревании и соответственно выделение значительных количеств теплоты при охлаждении смягчают колебания температуры вблизи больших водоемов.

  1. Так же благодаря высокой теплоте парообразования живые организмы (не только животные, но и растения) получили возможность избавляться от избытков тепла в организме, испаряя воду с поверхности тел. В отличие от других способов теплообмена живых организмов с окружающей средой (излучения, конвекции, теплопередачи) испарение позволяет охлаждать тело даже в том случае, когда температура окружающей среды выше, чем температура тела.

Бывает ли «скользкая» вода?

Да, свойства воды меняются в зависимости от растворенных в ней

веществ. Ученые обнаружили, что если растворить в воде ничтожное количество определенного растворимого полимера, то вода

приобретает удивительные свойства, за которые этот раствор и получил

название «скользкой» воды. Такая вода течет по трубам почти втрое

быстрее обычной. Струя такой воды из шланга бьет в два с половиной раза дальше. Тела движутся в ней гораздо быстрее.

-2

-3

Интересные факты о воде:

1. Самой чистой и свежей ЮНЕСКО признало воду в Финляндии. В рейтинге участвовали 122 государства.

2. В среднем , человек выпивает около 100 тонн воды на протяжение своей жизни.

3. Горячая вода имеет способность замерзать быстрее, чем холодная. Этот интересный факт можно проверить самостоятельно.

4. Самый крупный водоем пресной воды является озеро Байкал и находится в России .

5. Снег способен отражать лучи света на 75%, а вода лишь на 5%. Именно поэтому снежные ночи такие светлые.

Так же больше интересных фактов вы можете прочитать в этой статье .

Наука
7 млн интересуются