Найти тему

Венеру легче колонизировать, чем Марс?

Исходя из современных технологий, ответ положительный.

Чтобы получить представление о том, насколько горяча поверхность Венеры, поставьте духовку на жаркое, а затем засуньте в нее голову. Это всё ещё не так горячо, как поверхность Венеры...

К счастью, воздух на Венере становится разрежённым, когда вы поднимаетесь над поверхностью, и значительно охлаждается. Примерно в 31 миле (50 километрах) вы попадаете в «золотую середину» для проживания людей: средиземноморские температуры и атмосферное давление на уровне моря.

Если вы ищете место для строительства плавучего города, это именно то, что надо. Итак, строительство «облачного города» на Венере — лучший вариант, чем колонизация Марса.

  • Венера более чем на 14 миллионов км (8,7 миллиона миль) ближе к Земле, чем Марс. Или на 50% ближе, чем Марс. Подумайте, сколько усилий, топлива и времени это сэкономит. Венера — более лёгкий и менее затратный вариант колонизации, чем Марс.
  • Гравитация Венеры на высоте 30 миль почти идентична земной — 0,94. Между тем гравитация Марса на 62% ниже. При доле всего 0,376 от земного стандарта человек, который весит 100 кг на Земле, будет весить всего 37,6 кг на Марсе.

Это означает, что в атмосфере Венеры колонисты, вероятно, испытают меньшее негативное воздействие на свои кости, глаза, сердце и органы. На Марсе поселенцы начнут страдать от декальцинации костей и потери мышечного тонуса уже в течение 3 - 11 дней после прибытия.

  • Радиация! На Марсе вы будете подвергаться облучению. Максимальная дневная безопасная доза будет превышена примерно через 3 - 7 минут. Это как жить в Чернобыле, но без колеса обозрения и с гораздо большей радиацией. Между тем на высоте 30 миль на Венере излучение будет похоже на излучение, которое вы испытываете на Земле. Плотная атмосфера Венеры во многом блокирует радиоактивность.
  • Хотя технически возможно жить на поверхности Марса и при радиации, большинство учёных предлагают создать человеческую колонию в подземной лавовой трубе. Это означает, что вы никогда не увидите солнца. Между тем на Венере вы ещё устанете видеть солнце!

Буквально — так как дни Венеры длиннее её лет. Чтобы совершить один оборот вокруг своей оси (звёздные сутки), Венере требуется 243 земных дня. Обращение этой планеты вокруг Солнца занимает 225 земных дней. Постоянный свет лучше, чем вечная тьма. Вы можете опустить шторы, если хотите заснуть...

  • Температура Венеры на высоте 30 миль — от 70F до 120F (От 21° C до 49° C). При такой умеренной температуре на нагрев или охлаждение нашей колонии нужно тратить гораздо меньше энергии.
  • Атмосферное давление также имеет решающее значение. Подумайте о разнице между протыканием автомобильной шины и выпуском воздуха из наполовину надутого воздушного шара. Газы ищут равновесия. Поскольку на Луне или Марсе почти нет атмосферы, любой разрыв в корпусе замкнутой среды обитания человека высосет оттуда кислород с огромной силой. На Венере это не так.

Технология для построения «облачного города» и отправки первых поселенцев у нас появится очень скоро. Можно было бы отправить на Венеру небольшие роботизированные лаборатории, где они будут плавать в атмосфере, извлекая жизненно необходимые материалы и постепенно надувая огромные конструкции, похожие на дирижабли.

-2

Спустя годы после начала проекта он может выглядеть как гигантская гроздь винограда. Постоянные поселенцы могли связать эти плавающие «капли» вместе, расширяя пешеходные дорожки и строительные платформы, создавая нечто, что в конечном итоге могло бы выглядеть как массивная плавучая нефтяная вышка с трубами, свисающими на десятки миль ниже, для сбора материалов с поверхности.

Что касается Марса, то он только кажется милым и гостеприимным, но когда мы действительно приедем туда, мы быстро узнаем суровую правду...

Атмосфера Венеры очень динамична и разнообразна как по составу, так и по атмосферному давлению, температуре и даже погоде. Она образует множество различных слоёв на разных высотах, а тропосфера простирается примерно до 100 км.

Состав атмосферы в основном состоит из углекислого газа (96,5%) и небольшого количества азота (3,5%), в то время как другие составляющие присутствуют в следовых количествах, но это не исключает возможности их извлечения из атмосферы.

Например, в слоях облаков между 50 и 70 км были обнаружены большие концентрации серной кислоты H2SO4 и меньшие концентрации сероводорода H2S. Из этого можно было бы извлечь водород, серу и кислород путем электролиза и использования восстановительных катализаторов. То же самое можно сделать с диоксидом углерода для извлечения кислорода и углерода в двухступенчатом электролизе атмосферы или фотосинтезе.

Сами по себе эти составные элементы уже дают вам любое количество представляющих интерес молекулярных соединений, в том числе для пригодного для дыхания воздуха. Азот и углекислый газ — как они есть, только в разных концентрациях. Кислород и вода — для контроля влажности окружающей среды, а при условии разумных концентраций дейтерия и водорода — в качестве питьевой воды.

Азот и водород дают вам аммиак NH3, который может использоваться в качестве жидкого хладагента, удобрения и топлива. Углерод и водород также позволяют производить синтезированные или выращенные естественным образом углеводы в качестве питательных веществ, производить пластмассы, например винил и полиэтилен. Кроме того, если вы можете извлекать хлор, который также присутствует чуть ниже облачного слоя, вы сможете производить и поливинилхлорид.

По материалам публикации (англ.).

Наука
7 млн интересуются