Найти тему
Петр Власов

Немецкий линкор «Шарнхорст» (3): накануне финала

Все иллюстрации - из открытых источников
Все иллюстрации - из открытых источников

Неудачи посыпались градом…

Как уже говорилось в 1-й части, «близнец» «Шарнхорста» линкор «Гнейзенау» в феврале 1942 г был полностью выведен из строя прямым попаданием 454-кг бомбы с британского бомбардировщика, и ввиду тяжелейших повреждений, требовавших слишком длительного ремонта и огромных затрат, восстанавливать его не стали. «Шарнхорст» же до августа 1942 года исправлял повреждения, полученные при прорыве через Ла-Манш. Но едва выйдя на ходовые испытания, «невезунчик» столкнулся с подводной лодкой U-523 и опять встал в док на ремонт. А потом запоздало выявились проблемы с котлами и турбинами, надорванными в «прыжке через Канал». В общем, «Шарнхорст» не вылезал из ремонта вплоть до января 1943 года.

Приобретя, наконец-то, боеспособность, «осиротевший» к тому времени «близнец» (полуразбитый «Гнейзенау» уже списали и начали окончательно разоружать), в феврале 1943 попытался перебазироваться подальше от англичан – в Норвегию, но на выходе из бухты сел на мель. Пока линкор заделывал полученную на камнях пробоину, адмиралы спорили о его судьбе - «в свете решения фюрера о ликвидации всех тяжелых кораблей Кригсмарине, которые стоили Германии очень дорого, а пользы совершенно не приносили». Дебаты завершились постановлением о списании «Шарнхорста» только осенью, «а пока пусть воюет». Получивший отсрочку от разборки «сиротка» вскоре все же перебрался в норвежский порт Нарвик, использовав штормовую погоду для защиты от налетов вражеских самолетов. Вскоре после перехода на линкоре в кормовом отделении вспомогательных механизмов из-за халатности механиков произошел случайный взрыв, вновь поставивший корабль на две недели на ремонт.

Последующие шесть месяцев «Шарнхорст» из-за недостатка топлива практически бездействовал, но при этом его бездействие оказывало серьезное влияние на ход войны в северных водах Европы. Присутствие в Норвегии мощного линкора «Тирпиц», скоростного линкора «Шарнхорст» и тяжелого крейсера «Лютцов» пугало англичан и не позволяло им осуществлять проводку конвоев в СССР, пока не начнется полярная ночь. В этот период «Шарнхорст» совершил только один боевой выход, обстреляв 8 сентября англо-норвежскую метеостанцию на острове Шпицберген. Причем артиллеристы корабля отстрелялись совершено отвратительно, не добившись не одного попадания в неподвижную (!) цель (станция была уничтожена десантом, высадившимся на остров после обстрела). Взбешенный «меткостью» своих артиллеристов командир «Шарнхорста» капитан цур зее Хюффмаейер крепко обматерил своих подчиненных (это я домыслил, но думаю, не ошибся - ну не мог он этого не сделать!), а после возвращения из похода буквально замучил моряков учебными стрельбами. Правда, эти стрельбы спасли корабль от торпедирования. Когда 22 сентября в Нарвик пробралась группа британских карликовых лодок, она не обнаружила в бухте «Шарнхорста» - тот как раз вышел в море на учебную стрельбу. В результате английские лодки изрешетили торпедами только «Тирпица», выведя его из строя более чем на полгода. А после того, как крейсер «Лютцов» ушел на плановый ремонт, «Шарнхорст» и шесть эсминцев, стоявших в Нарвике, остались единственными надводными силами Германии на Севере.

-2

Это ослабление противника позволило англичанам возобновить проводку конвоев с военными грузами для Советского Союза. Только за ноябрь 1943 мимо Норвегии прошли пять конвоев: три – из Англии в СССР и 2 – из СССР в Англию. Встревоженный активностью противника главнокомандующий германским флотом адмирал Дёниц предложил Гитлеру атаковать очередной вражеский конвой надводными кораблями - чтобы преподать наглядный урок британцам и «прекратить их безобразия». После двух часов уговоров (фюрер не верил больше в возможности крупных кораблей) Гитлер все же согласился дать последний шанс своему надводному флоту проявить себя, и Дёниц отправил на «Шарнхорст» радиограмму с приказом о перехвате конвоя JW-55B, шедшего мимо северной оконечности Норвегии в сторону Советского Союза.

Финальный рейд «Шарнхорста»

-3

«Шарнхорст» вышел в море в сопровождении пяти эсминцев в 19 часов вечера 25 декабря. Линкором командовал капитан цур зее Фриц Хинце, только что назначенный на эту должность. Так же на борту «Шарнхорста» находился контр-адмирал Эрих Бей, командующий флотилией эсминцев; ему было поручено руководить всей операцией. Бей имел противоречивое распоряжение Дёница, разрешавшее выйти из боя в случае появления превосходящих сил противника, но требовавшее при этом непременно разгромить конвой, что обязывало адмирала атаковать в любом случае. Задача разгрома конвоя усложнялась еще и тем, что стояла полярная ночь, и в темноте у британцев были очень большие шансы уйти от противника. Бей рассчитывал встретиться с конвоем в районе острова Медвежий примерно в 10 часов утра 26 декабря (о местоположении транспортов было известно из сообщений немецкой подводной лодки, шедшей следом за англичанами). В это время короткий полярный рассвет даст немцам для расстрела вражеских судов «целых» 45 минут света, и еще 6 часов сумерек до наступления полной темноты. Возможно, этого хватит для уничтожения большей части транспортов…

-4

Немцы не знали, что английские радисты перехватили радиограмму о выходе «Шарнхорста» в море, а давно раскрывшие шифр немцев специалисты британской разведки быстро расшифровали ее. В результате отряд дальнего прикрытия конвоя под командованием адмирала Брюса Фрейзера (линкор «Дюк оф Йорк», крейсер «Ямайка» и 4 эсминца) уже несся на юг, чтобы отрезать врагу путь отхода назад, в Норвегию. А отряд вице-адмирала Бернета (крейсера «Белфаст», «Шеффилд», тяжелый крейсер «Норфолк» и 4 эсминца) занимали позицию между конвоем и приближающимися немцами. К тому же к мысу Нордкап спешили советские подводные лодки Л-20, К-21 и С-102, получившие приказ командующего Северным флотом адмирала Головко перехватить германский рейдер и торпедировать его. Таким образом, «Шарнхорст» и сопровождавшие его эсминцы втягивались в раскрытый капкан «о трех зубьях», не имея об этом никакого представления. Мало того, «Шарнхорст» вырвался далеко вперед, отдалившись от эсминцев на значительное расстояние – штормило, и из-за высоких волн эти небольшие корабли могли идти со скоростью не более 10 узлов…

Британцы обнаружили «Шарнхорста» в 8.40 утра в 32 милях от конвоя – его «засек» радар крейсера «Белфаст», находившегося значительно южнее транспортных судов. Корабли отряда адмирала Бернета сразу же устремились навстречу врагу. А вот германские моряки не имели представления о приближении противника до тех пор, пока между англичанами и немцами не был установлен визуальный контакт. Дело в том, что для скрытности «Шарнхорст» не включал свой радар; кроме того, впередсмотрящие матросы в утреннем полумраке просто не разглядели появления англичан. Британцы же, благодаря показаниям радара знавшие, где находится линкор, вовремя увидели его силуэт в постепенно проясняющихся сумерках. В результате адмирал Бей понял, что враг рядом, только в 9.24, когда на его корабль посыпались осветительные снаряды с крейсера «Белфаст», находившегося в 8600 м от линкора.

Оправившись от шока внезапности, немцы резко повернули и, отстреливаясь, стали отходить. Перестрелка продолжалась около 20-30 минут. За это время грузный «Шарнхорст», лучше «утюживший» высокие волны, чем терявшие в штормовых условиях скорость более легкие британские крейсера, сумел оторваться от противника и скрылся за стеной шквального снежного заряда. Правда, за эти полчаса пальбы артиллеристы германского линкора вновь убедительно продемонстрировали свое умение «стрелять в молоко», ни разу не попав в противника. Британцы же «закатали» в «ганса» три 203-мм снаряда. Один из этих крупнокалиберных снарядов с тяжелого крейсера «Норфолк» «влетел» наиболее удачно: мощным взрывом он разбил носовой радиолокатор, приборы управления огнем и носовые дальномеры. «Шарнхорст» практически «ослеп» с носовых ракурсов, ведь антенна его кормового радара из-за своего расположения не могла разворачиваться вперед.

-5

Оторвавшись от преследования, германский линкор через некоторое время вновь повернул на север – он упрямо продолжал поиски вражеского конвоя! Этот поворот позволил британцам восстановить радиолокационный контакт с противником, и крейсера вновь бросились к неугомонному немцу; за ними с трудом «ковыляла» флотилия эсминцев, которым на крутой волне приходилось не слаще, чем «бултыхавшимся» в стороне от места боя германским «цершторерам». Пока выполнялись все эти маневры, внезапный снегопад так же внезапно завершился, 45-минутный северный «день» наступил и закончился, и вновь сгустились сумерки. Поэтому когда в 12.21 противники различили друг друга во мгле, в ход опять пошли осветительные снаряды. На этот раз германские артиллеристы оказались «на высоте» (скорее всего, после жестокой «выволочки», которую командиры были просто обязаны устроить своим «мазилам»). Два снаряда главного калибра с «Шарнхорста» (стреляла только кормовая башня, носовые опять заливало на полном ходу штормовыми волнами) распороли борт «Норфолка» и разворотили одну из его орудийных башен, а осколки вывели из строя радар. Следующим залпом «досталось» и «Шеффилду»… В то же время артиллерия среднего калибра «накрыла» тремя попаданиями случайно влезший в прицелы немцев эсминец «Вираго». После «раздачи плюх» германский гигант вновь изменил курс – его интересовали беззащитные транспортные суда противника, связываться надолго в перепалке с вооруженными английскими «дядьками» тевтонцу не хотелось. «Получившие по зубам» британцы тоже отступили; тем не менее, они следовали за линкором, держась подальше от пушек «Шарнхорста», но в зоне видимости своих радаров. И яростно отстукивали «морзянкой» сообщения о местонахождении противника приближающемуся отряду адмирала Фрейзера…

Германские эсминцы, находившиеся далеко от места схватки, и в этом бою не смогли помочь своему флагману, хотя и видели на горизонте вспышки осветительных снарядов. А затем, получив от адмирала Бея по радио приказ самостоятельно искать конвой, повернули на северо-запад и… успешно проскочили мимо транспортов: прошли совсем рядом, в сгущающейся темноте так и не увидев конвоя! Решение Бея послать эсминцы в самостоятельный поиск стало фатальной ошибкой германского адмирала – в финальной стадии боя присутствие рядом пяти эсминцев, имевших в общей сложности 23 150-мм орудия и 40 торпедных аппаратов, могло серьезно сказаться на результатах сражения.

-6

В 13.15 «Шарнхорст» вновь изменил курс: адмирал Бей решил не рисковать больше линкором, надеясь, что британский конвой будет разгромлен эсминцами. Уверенный, что «сбросил англичан с хвоста», линкор пошел на юг, к берегам Норвегии. Бей и не подозревал, что идет прямо «в объятия» кораблей адмирала Фрейзера, уже отрезавших немца от его базы. Ситуация усугублялась полной «слепотой» германского корабля: передний его радар был разбит, а задний – выключен, «чтобы не выдавать себя противнику». Поэтому командование «Шарнхорста» не только не знало, что впереди их ждут линкор, крейсер и четыре эсминца, но и не подозревало о том, что за ним следуют крейсеры и эсминцы Бернета, высвечивающие своими локаторами каждое движение врага. Этот «гон в потемках» продолжался около трех часов; в пятом часу пополудни он едва не сорвался. Надорвавшиеся в погоне по штормовым волнам, битые «немецким громилой» «Норфолк» и «Шеффилд» застопорили машины, чтобы устранить хотя бы часть повреждений и затушить полыхавшие уже несколько часов в отсеках пожары… Казалось, Судьба сжалилась над «невезучим» германским линкором, дав ему возможность выскользнуть из лучей радаров кораблей Бернета и скрыться в полном мраке наступившей полярной ночи. Но в 16.17 «Шарнхорста» с носового ракурса «засёк» радар отрезавшего «близнеца» от Норвегии линкора «Дюк оф Йорк», и это стало приговором «невезучему». Выждав, пока ничего не подозревающий «Шарнхорст» приблизится на дистанцию действенного огня, британцы в 16.47 озарили немца осветительными снарядами и открыли по нему ураганный огонь из всех орудий…

Немецкий линкор «Шарнхорст» (1): рождение неудачника

Немецкий линкор «Шарнхорст» (2): братья-разбойники

Немецкий линкор «Шарнхорст» (4): конец неудачника

Если вас заинтересовала эта статья, просигнальте мне «лайком». И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи…