Найти в Дзене
История на монете

Франческо II Гонзага/Кватрино

Франческо II Гонзага (1466-1519) – маркиз Мантуи, из знаменитого рода итальянских кондотьеров, супруг Изабеллы д`Эсте, возлюбленный Лукреции Борджиа.

из личной коллекции
из личной коллекции

Старший сын маркиза Мантуи Федерико I Гонзага и Маргариты Баварской. Родной брат Маддалены Гонзага, будущей жены Джованни Сфорца. В 1484 году наследует своему отцу и становится маркизом Мантуи. В первые годы правления Франческо Гонзага помогал его дядя, прославленный итальянский кондотьер, Франческо Секкьо Арагонский, получивший звание генерал-лейтенанта на службе в Мантуе. Особое внимание уделялось военному искусству и политике. Забегая чуть вперёд, скажу, что к 1491 году отношения между родственниками-кондотьерами накаляются.

Франческо Секкьо будет обличен в общении с Лоренцо Медичи, правителем Флоренции, заклятым врагом дома Гонзага. В наказание, маркиз Мантуи конфискует все владения дяди, а сам Секкьо бежит в Пизу. Но еще через несколько лет, в 1495 году, оба примут участие в знаменитой битве при Форново: дядя на стороне французов, а племянник, командуя войсками итальянской лиги.

Итак, вернёмся в 1490 год. В этом году Франческо женится на Изабелле д`Эсте, таким образом поддержав традиционный союз между семьями Гонзага и д`Эсте. Изабелла становится полноправной правительницей Мантуи, покровительницей искусств, «примадонной Возрождения». В государстве происходит ряд значительных реформ.

из личной коллекции
из личной коллекции

Конец XV века ознаменовался началом эпохи Итальянских войн, и это были уже не локальные стычки между Миланом и Венецией. Великие державы такие, как Франция и Испания вмешались во внутренние дела государств Апеннинского полуострова. Что, как не войны должны были принести славу и процветание потомственному кондотьеру Франческо II Гонзага? Милан и Неаполь находились под властью иноземцев, значительные части своей территории потеряла Венеция. И лишь благодаря военным, политическим и дипломатическим действиям Франческо Гонзага и Изабеллы д`Эсте, удалось сохранить независимость не большой, но стратегически важной Мантуи.

С 1489 по 1498 Гонзага был капитаном на службе у Венецианской республики. Но уже с 1503 года Франческо II на стороне Папских войск выступает против Венеции. 8 августа 1509 года в сражении против венецианцев на стороне Камбрейской лиги (Папская область, Франция, Испания, Священная Римская Империя) в звании генерал-лейтенанта Папских войск, Гонзага попадает в плен.

герб Гонзага
герб Гонзага

Он проводит в неволе почти год и лишь благодаря дипломатическому вмешательству Изабеллы д`Эсте и Папы Юлия II его удалось освободить. Но в качестве залога верности в Венеции остался его сын Федерико. В 1510 году Франческо II Гонзага становится гонфалоньером церкви и капитан-генералом венецианских войск против короля Франции Людовика XII. Примечательно, что почётное звание гонфалоньера церкви до недавнего времени носил его шурин Альфонсо д`Эсте. К слову женой феррарского герцога на тот момент была Лукреция Борджиа. С которой Франческо Гонзага состоял в любовной переписке. Многие считают, что их любовь выходила за рамки платонической.

В последние годы жизни военная деятельность маркиза Мантуи пошла на убыль, в основном это было связано с сифилисом, которым болел Гонзага. Но дипломатическую деятельность он вёл до конца своих дней, спасая своё маленькое государство, зажатое между великих держав, сражавшихся на итальянской земле.

Он умер в своём Палаццо Сан-Себастьян в Мантуе 29 марта 1519 года. За всё время брака Изабелла д`Эсте родила ему шесть детей. Среди них будущие герцогиня Урбинская- Элеонора, первый герцог Мантуи – Федерико, вице-король Сицилии – Ферранте.

-4