Моя подруга Алёнушка никогда не посещала древние мистические мегалиты дольмены, а я пару-тройку раз заглядывала в подобные места силы. Вопрос «неведения» мы решили для Алёнушки закрыть: вместе отправились в Геленджик, на прогулку в горы, для «введения в дольменоведение».
1. СОБИРАЕМСЯ ЗА ТАЙНАМИ
Тайны и природа – неповторимое сочетание. А если учесть факт возвращения в жизнь неких циклов, то становится тем более любопытно. Поэтому бронируем номер в Геленджике, выбираем ночлег на Тонком мысе, бронируем места на Блаблакар, и – смело в путь!
Алёнушка стартует из Москвы, я из краснодарской деревни.
2. КТО-КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЁТ?
Дольмены однозначно манят! Эти рукотворные объекты, ровесники египетских пирамид, изучают учёные, ценители истории, исследуют активисты с ярко выраженным духовным зрением, для которых «каменные теремочки» раскрывают свои тайны. Пишутся книжки, ведутся споры, продолжаются наблюдения, а кто-то и ночует у дольменов месяцами. Что же это за мистика такая?
Место расположения уникальных сооружений называют местом силы, где наблюдается особый резонанс частот и уникальный баланс энергий, а пространство хранит и создаёт свои аномальные законы. В таких местах мы способны зарядиться большей интуитивностью и ясностью, почувствовать пополнение своего энергетического резерва, приблизиться к неосязаемому чуду.
К дольменам стремятся и паломники различных умонастроений. Всех объединяет любовь к необычному и к наследию древности.
3. КАК ДОБРАТЬСЯ
В решение этого вопроса вполне может вкрасться своя аномалия: вас кто-то туда отвезёт «в сговоре» с кем-то, или вы вдруг захотите там оказаться и прыгнете в ближайшую попутку, а может, проснётесь уже там после телепорта!
Но среди обычных известных и «обкатанных» способов – ориентир от Геленджика на поселок Возрождение, 10 км пути. За 30 рублей на автобусе вы мигом домчите до нужной остановки, и любой водитель сориентирует, где выйти. А далее всё в пешей доступности.
Совет: учитывайте сезонные возможности светового дня!
Описание маршрута:
1-й день
- На дольмены горы Нексис мы поднялись с трассы по пути следования из Краснодара в Геленджик. Ехали на машине (спасибо Блаблакар) и вышли вблизи автозаправки Лукойл (п. Светлый), затем пешком по грунтовой дороге на гору (высота 400 м над уровнем моря).
- Нужно примерно 3-4 часа, чтобы прогуляться к дольменам и вернуться к трассе.
- После Нексиса в Геленджик мы добрались автостопом, так вышло само собой. Но также можно автобусом с остановки или на такси «Сатурн» (они повсюду мелькают по Геленджику).
2-й день
- В другой же день мы подъехали к посёлку Возрождение автобусом №112 от Старой автостанции в Геленджике.
- Можно ориентироваться на проходящие автобусы – №117, 106 (на Пшаду), 109 (Бетта). Уехать можно каждый час.
- С Возрождения мы возвращались в отель попутной машиной, договорившись о цене.
- Примерно 5-6 часов на прогулку в любое время года (3,5 км в одну сторону), но летом всегда есть повод задержаться подольше.
4. КАК НАС ПРОВЕРЯЛ НОРД-ОСТ
А вот тут хотелось бы повозмущаться, но обойдёмся описательными выражениями.
Время нашего подъема на гору Нексис совпало с сильными ветрами. Конец осени и перемена в погоде сказалась на явлении «норд-ост». Ледяные порывы воздуха, летящие как сахарная вата крупные и вытянутые облака, яркое солнце.
Держать фотоаппарат периодически было трудно. На самой вершине сдувало с ног, сбивало с шага. И хотя имелось термооснащение в виде куртки, штанов, кофты, капюшона и перчаток, дубак яростно давал о себе знать.
Прежде я была здесь летом, и тогда умопомрачительно припекало. На этот раз шёл 3-й день ветров с названием «борей». Если не стихнет, то циклон продолжит бушевать ещё три дня, а затем ещё три дня – если не успокоится. Такой вот циклический способ «запугивания» гостей с перепадами температур.
В нашем случае ветер стих на следующий день, но произвел недоумение в стиле: «Как же так можно!? Красиво, но невыносимо».
5. ДОЛЬМЕНЫ ГОРЫ НЕКСИС
Нексис – благозвучное название горы, которое трактуют как «связь». Когда-то священное место насчитывало до 40 дольменов, но в результате добычи каменной породы сейчас сохранилось только два. Карьер по-прежнему в разработке, «Камазы» не останавливаются. Кто знает, может, и дольмены сами себе задумали ликвидацию в определённый срок? Пока не исчезли – нужно смотреть!
Подъём по грунтовой дороге несложный, но крутой и постоянно хочется где-нибудь свернуть. Но не стоит. Ориентир на вышки электропередач, всё время вверх, затем налево; попадаются рисунки-подсказки на камнях у дороги.
Именно с левой стороны два красивых дольмена: сначала встречаем широкий с площадкой и ограждением из блоков – «Лунный», далее примерно в 200-х метрах – «Солнечный».
«Солнечный» (Гор, Большой Адербиевский) состоит из цельных плит. Если его «услышать», то ощутите, как он передаёт мощь Духа, желание творить, смелые и активные начала. По моим ощущениям, Гор заряжает силой озорства.
«Лунный» (Инф, Малый Адербиевский) сложен из блоков. Передаёт состояния мудрости, текучести. По моим ощущениям, он очень влиятельный и звучный, мелодичный, раскрывает смелую женскую натуру.
Красавцы из бронзового века готовы общаться с нами сколь угодно, лишь бы были готовы мы. Но на ветру мы были вовсе неразговорчивы.
Главное, всё своими глазами увидеть и клеточками ощутить. Впечатлившись видами во все стороны, помолчав у «Лунного» дольмена и замедлившись у «Солнечного» братца, мы вернулись той же дорогой. Для Алёнушки эти легендарные места стали отметкой её первейшего посещения древних сооружений!
6. ДОЛЬМЕНЫ «ЦАРСКИЙ», «ТВОРЧЕСКИЙ» И «ГАРМОНИЯ»
Дольменная группа Жане-1 у посёлка Возрождения до сих пор привлекает столько паломников, что диву даёшься!
Место похоже на огромную парковую зону, где можно прогуляться, напитаться видами, окунуться в ледяные ванны молодости, встретить людей, которые живут годами и месяцами в палатках, выйти на самобытный городок, где поселилась своя яркая мысль об этой жизни.
Выходим к первой группе дольменов реки Жане, пройдя с трассы через лес по дороге слева.
Мы каким-то случайным образом миновали центральный вход (летом там сбор 300 руб. с взрослого и 200 руб. с ребенка). На пути встретили парня с велосипедом, путешественника из Кирова, который проехал уже довольно много километров. Благодаря ему, мы верно сообразили, где с лесной дороги уходить в лес правее.
Вышли на красивейшую площадку, где три дольмена более-менее целы и восстанавливались археологами, плюс есть один разрушенный, и его часто никто не замечает.
Центральный дольмен, «Царский», презентабельного вида, с мощёным двором и ограждением. У дольмена не только детям хочется проникнуть внутрь. Каждый стремится заглянуть в домик и всё осмотреть, найти орнаменты, прикоснуться к нему, услышать Дух и передать ему свои послания.
Соседние дольмены, известные как дольмен «Сверхспособностей» (слева) и дольмен «Гармония» (справа) вместе с «Царским» были разрушены в военное время. Теперь же выглядят довольно празднично. Есть ощущения, что здесь происходит настройка индивидуального пути, умение управлять временем, идёт балансировка сил подобно тому, как место в целом влияет на данный участок Земли и сглаживает его энергетическую «взвинченность» и непокорность.
Если пройти за правый дольмен, можно увидеть камень. Ему причисляют свойства кристалла и говорят, что это «линза-энерговосстановитель». На камень можно прилечь или присесть рядышком, чтобы почувствовать, какая пойдёт внутренняя работа.
Может нагреваться позвоночник и макушка, хотя камень холодный, тем более в конце ноября. Сидеть приятно и очень уютно, состояние хорошее. По некоторым данным, камни с такими именно свойствами очень редки, их всего несколько на планете: есть в Америке, Израиле, Индии.
7. ДОЛЬМЕН «СИЛА ДУХА»
Прогуливаясь далее, выходим на природно-археологический комплекс Жане-2.
На пути постоянно встречаются деревья, сгруппированные по 5 стволов: говорят, это указатели на энергетически особенные места. Встречаются курганы – выглядят как множество холмов. Таких насыпей около 1000 – это охраняемые государством объекты нашего культурного наследия.
Возле дольмена «Сила духа» есть лавочка для созерцаний своих состояний и пространства. Говорят, что мощь этого портала помогает справиться с застоем в жизни, включает скрытый потенциал, и у человека появляется сила воли творить.
Рядом руины: это дольменная группа «Вера, Надежда, Любовь». У меня было ощущение, что эти упавшие домики обладают мыслью питать «Силу духа»: словно яркий сильный поток учит и человеческую силу духа решать любые преграды. Возможно, это игра восприятия, но однажды я попробовала проверить силу этого места на себе: у меня был конкретный запрос на ясность, идеи и озарения, и всё пришло в нужный момент!
8. ДОЛЬМЕН «ПУТНИК»
Проходим к следующим лавочкам у руин, видим табличку «Дольмен «Путник». Ещё один повод приостановиться и пропустить через себя тонкие миры и материи. Повод поучиться слышать мир.
Очевидно, здешнее строение было небольшим, но место по ощущениям очень активное. Говорят, что здесь энергии Матери Мира, любовь и гармония.
9. «ХРАМ», ЗЕРКАЛА И ЛИНЗЫ
Следуя по тропе вперёд, замечаем привлекательную гряду камней. Они создают некую свою группу и имеют выраженную территорию. Этому месту дают название «Храм», а на территории много различных «зеркал» и «линз» для энергокоррекции и иных «настроек».
Узнать «линзы» можно по гладкой поверхности камня и где-то прислониться, где-то посидеть, где-то полежать… Способ общения с местами, полными загадок, может быть отстранённым, а может быть спонтанно-игровым, если есть мужество и интерес. Можно читать готовые интерпретации или насмехаться над чужими понятиями, а я попробовала уловить свою волну среди этих «созданий»!
10. ХВОСТАТЫЕ ХРАНИТЕЛИ
Как же Жане без котов! Если будете в поездке с прогулкой по этим местам, прихватите корм для котеек.
Выглядят они довольно упитанно, активные и открытые, но всё же лишняя горстка еды им никогда не повредит. Группка местных усатых упрямо следовала за нами, делая более живописными мои кадры.
11. ВОДОПАДЫ РЕКИ ЖАНЕ
Устье неглубокой речки Жане – это пороги, разрезы, ванночки, выточенные течением, водопадики, уникальные купели. Вода ледяная всегда, и, как водится, омолаживающая!
Мы спустились к водопаду «Изумрудный» с «Чашей любви». Спуск по железной лестнице. Безлюдно в предзимний сезон.
Здесь такое чувство, что русло формировалось огненной лавой, и будто огонь где-то вздымал кору земли, а где-то разламывал веером и снова укладывал.
Впереди омолаживающие и бодрящие купели «Афродита» и «Геракл». За мостиком – кафешка.
Далее ведут лесные тропки, есть опасные участки с сыпучими уклонами, но очень красиво! Чтобы исследовать местность вглубь и выйти к 15-метровому водопаду, важно иметь запас времени, или намерение ночевать в палатке. А мы на этот раз отправились в обратный путь.
На самом выходе, в поселении, можно попить чай, прикупить сувениры, вовлечься в интересную беседу, получить приглашение на мероприятия.
А вам доводилось бывать на дольменах? Что-то почувствовали в таких местах силы?
Юлия, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru
Хотите ещё прогуляться по лесам и горам? Обзоры из первых рук – от наших тревел-экспертов:
- Как сходить в Фаселис бесплатно? Узнали, что скрывают леса Турции!
- Неожиданное в Кемере! Сбежали с турецкого пляжа в горы
ДЛЯ АВТОРОВ
Умеете отдыхать и часто путешествуете? Присылайте ваши тревел-обзоры и зарабатывайте дополнительные бонусы для путешествий с OnlineTur.ru!