Найти в Дзене
Критическое мышление

Парадокс Ферми. Может, мы просто не то ищем?

Вот небольшая схема всех нынешних типов жизни на Земле.

Обратите внимание на веточку «Животные» («Animals») в правом верхнем углу. Люди — часть этого, как и ящерицы, осьминоги, жуки и почти все другие земные формы жизни, на которых люди основывают своё представление об «инопланетянах». Вся дискуссия об инопланетных существах и цивилизациях странным образом уходит корнями в предположение, что жизнь на других планетах, как правило, в конечном итоге будет иметь ту же самую веточку. Или что-то очень похожее на это.

Жизнь на Земле рассказывает другую историю. Кажется, жизнь появилась, как только это стало возможным в данных условиях. Это хороший аргумент в пользу того, что жизнь (по крайней мере, относительно) во Вселенной имеется в изобилии.

Затем жизнь процветала, развивалась и заселяла все уголки, укромные уголки и щели Земли, изобретая фотосинтез и всевозможные изящные вещи на своем пути... Но потребовалось около двух миллиардов лет, чтобы «изобрести» клеточные ядра (ветвь эукариот, изображенная выше), и ещё немного времени для этих эукариот, чтобы развить этот странный симбиоз с вещами, которые теперь известны как митохондрии (первоначально, вероятно, какие-то бактерии), живущие внутри их клеток.

И это основные требования к многоклеточным существам, какими мы их знаем. В жизни на Земле всегда преобладали микроскопические одноклеточные существа, и они остаются таковыми по сей день. Если судить по Земле, то ответ на парадокс Ферми очень прост: существует Великий фильтр, и это многоклеточность.

Это даёт нам Вселенную, изобилующую жизнью, только будьте осторожны, чтобы не поскользнуться, если вы встретите её. Нет ни серых человечков, ни парней с крабами во лбу, ни рогатых щупалец, ни чудовищ с пучеглазыми глазами. Есть просто Вселенная, населённая вонючими слизнями и неподвижными каплями.

Однако (и я, честно говоря, не уверен, является ли это менее или более ужасающим), следует задать вопрос: если многоклеточная жизнь была таким странным, маловероятным развитием жизни на Земле, то какие ещё действительно странные, маловероятные события могли бы успешно развиваться на других планетах за эти миллиарды лет?

Если ответом на этот вопрос будет что-то иное, кроме «никакие»... То, возможно, мы ничего не нашли только потому, что не можем представить себе... Что-то гораздо более странное, чем та жизнь, которая существует на Земле.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Возможно, парадокс Ферми относится к «технологически развитой цивилизации», что не совсем то же самое, что разумная жизнь.

Предлагаемое решение парадокса Ферми — это «великий фильтр». Хотя условия для жизни имеются в изобилии по всей галактике, что-то мешает развиваться галактической цивилизации (иначе она уже была бы повсюду).

Этот фильтр может находиться на разных стадиях.

  • Одноклеточные организмы (наименее вероятно).
  • Многоклеточные организмы (фактически было предложено выше).
  • Разумные организмы.
  • Цивилизационные организмы.
  • Организмы, способные к космической цивилизации.

Тот факт, что мы уже достигли стадии цивилизации, означает, что мы скоро минуем фильтр. Некоторые утверждают, что человечество, при правильном мышлении, уже имеет технологические инструменты для колонизации других планет в нашей солнечной системе, но ему не хватает экологической или идеологической воли для этого.

Человекоподобная раса с надлежащим идеологическим мировоззрением или стимулами среды должна была попытаться, по крайней мере, послать в космос самовоспроизводящиеся зонды или что-то в этом роде. Это приводит некоторых к выводу, что фильтр лежит на стадии выше (раньше) цивилизации — либо на стадии разумной, либо многоклеточной жизни.

Великий фильтр — не единственный ответ на парадокс Ферми. Были предложены и другие решения, такие как Гипотеза уникальной Земли...

Наука
7 млн интересуются