Хочу обратиться к здравомыслящим людям и порассуждать.
Недавно я выпустила статью, где напомнила, что идут Святочные дни, в которые издревле было принято чистить свой дом. Предложила чистку старинную по христианской традиции, как наши прабабушки еще делали и молитву зачитывали Отче наш… На первый взгляд все хорошо, но нет!
Подразумеваю, что из-за этой статьи может на меня политься гнев праведников, но все же мыслями своими хотела поделиться.
И вот посыпалась полемика, что и текст молитвы не верный, хотя должно быть известно, что переводы существуют разные, и что Евангелие написано не одним человеком и текст там тоже несколько иной. Да и оригинальный текст все же изложен «другими словами» и отличается от сегодняшнего перевода на более современный язык. А любой живой язык подвижен и изменяется с течением времени.
Да и в принципе молиться оказывается надо не этой молитвой, а другой, а если этой, то надо побояться Бога, видимо не по инструкции, не в то время, месте и не теми словами чистить дом свой надо…
Как рассуждаю я: Бог не слушает слова из губ уходящие, я думаю, Бог слышит мысли души! И если там черно и пусто, много зла, ненависти и дурных дел, какие бы ты молитвенные слова не произносил, Бога не обманешь!
И трудно мне представить, что такой всемогущий и великий Бог сидит в приемные часы, в определенных местах и только от туда слышит ваши слова, обращенные к нему. Да и то, если вы не забыли про правильные одежды, свечи нужного размера и молитвы ко дню верному примененные.
Ведь главное с какими вы намерениями просите, чтобы эти слова от души исходили, и не по часам правильным, а по необходимости, когда почувствуете, что хочется к Господу обратиться, с просьбой ли, советом, благодарностью! Будь то в церкви, у себя дома, на работе, в уличном дворике, созерцая природу.
А вы как рассуждаете?
Хотела бы поделиться короткой притчей, не мной написанной, но дающей возможность поразмыслить.
Притча:
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.
Эта статья не преследует цель затронуть чувства верующих!