Найти в Дзене

Кто автор Статуи Свободы? Сенсационное разоблачение искусствоведов

Всем известна Статуя Свободы, которая установлена в Америке, на острове близ Нью-Йорка. Полное название этой гигантской скульптуры: «Свобода, озаряющая мир». Она является современным символом демократии, равноправия и свобод. Эта статуя в 1886 году была подарена Францией американцам в честь столетнего юбилея их государства - Соединенных Штатов Америки. Автором Статуи Свободы считается французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди (1834 – 1904 годы).

США. Нью-Йорк.Фредерик Бартольди "Свобода, озаряющая мир" 1886 год. (Фото из интернета).
США. Нью-Йорк.Фредерик Бартольди "Свобода, озаряющая мир" 1886 год. (Фото из интернета).
Франция. Париж. Галерея д`Орсе. Фредерик Бартольди. "Свобода, озаряющая мир". 1889 год.
Франция. Париж. Галерея д`Орсе. Фредерик Бартольди. "Свобода, озаряющая мир". 1889 год.

Я тоже так считала, пока несколько лет назад не побывала в базилике Санта Кроче во Флоренции (итал. Basilica di Santa Croce– «Базилика Святого Креста»). В этом храме похоронены знаменитые люди Тосканы. Среди множества усыпальниц одна из них привлекла моё особое внимание. Эта гробница известного итальянского поэта и драматурга Джованни Батиста Никколини (1782 – 1861 годы).

Италия. Флоренция. Базилика Санта Кроче. Пио Феди. Гробница Джованни Никколини. 1883 год.
Италия. Флоренция. Базилика Санта Кроче. Пио Феди. Гробница Джованни Никколини. 1883 год.

Её украшает скульптура, очень похожая на знаменитую американскую статую Свободы. Удивительное сходство статуй из Америки и Санта Кроче невольно навело меня на мысль о том, что, либо их автором является один и тот же скульптор, либо кто-то у кого-то скопировал (украл) созданный в них образ, олицетворяющий Свободу. Я попыталась разобраться с этим парадоксом и после длительных поисков в Интернете, наконец, нашла интересующую меня информацию. На одном из итальянских сайтов представлена любопытная публикация, в которой два президента ассоциации «Тоскана - США» Серджио Пеццати и Линн Вихман подробно рассказали об историях создания обеих статуй Свободы, привели аргументы, подтверждающие их сходство, и сделали соответствующие выводы. Вкратце, обо всём этом, я и хочу Вам рассказать.

1. История создания статуи Свободы из Санта Кроче.

В 1870 году мэрия Флоренции заказала своему лучшему на тот момент скульптору по имени Пио Феди (1816 – 1892 годы) гробницу поэту и драматургу Джованни Батиста Никколини. Открытие усыпальницы знаменитому поэту планировалось приурочить к десятой годовщине его смерти. Поскольку Никколини был активным сторонником национально-освободительного движения и объединения Италии, Феди решил установить в его усыпальницу статую символизирующую Свободу. В качестве этого символа он взял образ древнеримской богини Либертас (Libertas). Уже в 1871 году Феди были созданы несколько подготовительных эскизов гробницы и гипсовая модель статуи Свободы. Мраморное изваяние флорентийский скульптор закончил в 1877 году. Статуя Свободы Феди простояла в его мастерской несколько лет, и лишь в 1883 году была доставлена в базилику Санта Кроче. 20 сентября 1883 года состоялось открытие усыпальницы Никколини, и украшающая её скульптура получила название «Статуя Свободы поэзии».

2. История создания статуи Свободы из Америки.

В 1871 году французский писатель, историк, правовед и политический деятель Эдуард Рене Лефевр де Лабулэ выступил с идеей о создании тематического музея посвященного истории Соединенных Штатов Америки. Открыть этот музей планировалось в 1876 году, к 100-летней годовщине принятия Декларации Независимости Америки. Но «аппетит приходит во время еды», и вскоре, идея организации музея трансформировалась в грандиозный проект – создание громадной статуи. Реализовать этот проект взялся скульптор по имени Фредерик Огюст Бартольди (1834 – 1904 годы). Он уже имел в этом вопросе небольшой опыт, так как в 1869 году пытался организовать строительство грандиозной статуи-маяка у входа только что открытого Суэцкого канала. К 1875 году Бартольди определился с образом будущей статуи и местом её установки. Было официально объявлено, что скульптура под названием «Свобода, озаряющая мир» будет установлена на острове Бэдлоу близ Нью-Йорка. Из-за отсутствия должного финансирования строительство грандиозного сооружения растянулось на целых десять лет. Торжественное открытие 93-х метровой Статуи Свободы в присутствии нескольких тысяч зрителей состоялось 28 октября 1886 года.

3. Сходства и различия статуй Свободы из Америки и Санта Кроче.

Авторы сенсационной статьи Серджио Пеццати и Линн Вихман высказали мнение, что статуи Свободы из Америки и Санта Кроче очень похожи друг на друга. Они утверждают, что: «Бросается в глаза несомненное сходство между двумя скульптурами не только в отношении эстетики, но и предлагаемого идеала свободы». Вместе с тем, искусствоведы указали на два основных различия между этими произведениями. Первое состоит в том, что флорентийская статуя держит в правой руке оборванную цепь, а мисс Либерти из Америки - факел. Это несоответствие связано, прежде всего, с тем, что американская статуя была создана с осветительной функцией, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова, как свет и маяк в заливе Нью-Йорка.

Слева. Пио Феди. "Статуя Свободы поэзии" Фрагмент. Справа. Фредерик Бартольди, "Статуя Свободы" Фрагмент.
Слева. Пио Феди. "Статуя Свободы поэзии" Фрагмент. Справа. Фредерик Бартольди, "Статуя Свободы" Фрагмент.

Второе различие продиктовано разным предназначением скульптур. В левой руке статуя из Санта Кроче держит лавр, символ поэзии, в честь литературной деятельности Никколини, а скульптура из Америки – своеобразные скрижали, с нанесённой на них римскими цифрами датой подписания Декларации Независимости Соединенных Штатов Америки (4 июля 1776 года).

Серджио Пеццати и Линн Вихман отметили немаловажную деталь, общую для обеих статуй, и подтверждающую версию о том, что «… скромная работа Пио Феди была взята Бартольди за модель своей статуи Свободы». Они указали на удивительное совпадение - под ногами обеих Свобод лежат разорванные цепи.

Слева. Пио Феди. "Статуя Свободы поэзии" Фрагмент. Справа. Фредерик Бартольди, "Статуя Свободы" Фрагмент.
Слева. Пио Феди. "Статуя Свободы поэзии" Фрагмент. Справа. Фредерик Бартольди, "Статуя Свободы" Фрагмент.

4. Предположения и выводы.

Авторы статьи не исключают, что Бартольди во время своих многочисленных поездок по Европе и посещения Флоренции (это известно из его переписки с матерью) мог увидеть эскизы или даже гипсовую модель статуи Свободы Пио Феди. Однако документальных подтверждений этому нет.

Существует ещё одна версия. Архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк (1814 -1879 годы), учитель Бартольди, и сам участвовал на начальном этапе проекта мисс Либерти. Он занимался разработкой стального каркаса скульптуры. Эжен любил Флоренцию и неоднократно там бывал. Возможно, именно он «подсказал» Бартольди необходимый образ Свободы. В 1876 году Эжен Виолле-ле-Дюк в проекте Статуи Свободы неожиданно был заменён именитым инженером Гюставом Эйфелем.

Статья заканчивается очень дипломатично. Её авторы не делают категоричных выводов, вынося их на суд читателей. Они утверждают, что все приведенные в статье доводы остаются «наводящей для размышления гипотезой, подкрепленной некоторыми ссылками». А также предлагают изучить и «обратную сторону медали». "Какие сложившиеся обстоятельства смогли заставить обоих художников создать свою «Свободу» независимо, хотя и с удивительными совпадениями".

А Вы как думаете. Разве такие совпадения бывают?

На этом прощаюсь.

Берегите себя.

Ваша Раиса Захаровна.