А давайте-ка, друзья, начнем начнем разбираться по порядку. Как ни странно, но, с нетерпением ожидая рождественских каникул, мы порой даже не задумываемся, почему у нас в России, например, такое наслоение праздников в январе. Тут тебе и Рождественский Сочельник, и само Рождество Христово, и Святки, и Крещенье... Что интересно, не только я - мои родные, многие друзья, коллеги точно также путаются в датах, не зная толком, что за чем. А уж про смысловую нагрузку и вовсе молчу.
А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?
Если для священнослужителей и глубоко верующих православных все ясно и понятно, то для нас, остальных, популярные рождественские праздники полны загадок. Вот тому живой пример.
Батюшка сказал, что в храме будет «навечерие Рождества Христова». Я не постеснялась и спросила, что означает слово «навечерие»? Он улыбнулся и охотно объяснил, что «навечерие Рождества Христова» – это всеми христианами горячо любимый Рождественский сочельник. Оказывается, все так просто, когда тебе "разжуют"!
А что означает сам праздник Рождества Христова?
Смешной вопрос, да? Но я думаю, опять же не для всех. И чтобы в нем была полная ясность, все-таки скажу, что этот праздник является днем рождения нашего Господа Иисуса Христа. И мы всегда с радостью ждем его, встречаем, благодаря за все, что он для нас делает или уже сделал.
История же, напомним, гласит, что именно в этот день на небе воссияла новая звезда – символ прихода на землю Христа Спасителя. Ей сразу дали красивое имя - Вифлеемская звезда. По названию места, где родился Иисус Христос. Как сказано в Евангелии, эта невероятной красоты звезда и указала тогда мудрым волхвам путь к Сыну Божьему - Иисусу Христу, который безмятежно рассматривал Мир, полеживая в своей простенькой колибели.
Так когда же правильно праздновать Рождество – 6 или 7 января?
Дорогие друзья! Кроме шуток - здесь есть свои тонкости. 6 января отмечается Рождественский Сочельник. А 7 января – Рождество Христово. Поэтому причаститься в ночь с 6 на 7 января или 7 января – огромное счастье. Как говорят священники, - «двойная благодать».
О чем принято просить в "рождественские каникулы?
О даровании и воспитании детей. Принято говорить о вере и вообще обо всем хорошем. Считается добрым знаком делать что-то из области посильной благотворительности. Например, поделиться чем-то вкусным с человеком, который не может этого себе позволить. Для одного, может быть, это пустяк, а для другого – огромная радость.
Что самое интересное, делаются добрые дела во время Святок — то есть между Рождеством Христовым и Крещением. Если еще конкретней, для православных христиан Святки начинаются в Рождественский сочельник, когда на небе появляется первая звезда, и заканчиваются 18 января в Крещенский сочельник, после освящения крещенской воды.
Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь на канал, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Вы также можете почитать и другие статьи на моем канале:
Лучшие молитвы Ангелу-хранителю о финансах, помощи в делах, на успех перед операцией
Взрыв! Псалмы от всех видов трудностей. Обереги и защитники
Благодарю вас! Будьте счастливы и здоровы!