Ежегодно садоводы стараются по-новому украсить свой участок.
Однолетние декоративные растения, требуют ранних посевов на рассаду, регулярного ухода, а садовые кустарники сажаются один раз и радуют своим видом долгие годы.
Некоторые даже не нуждаются в дополнительных подкормках, достаточно только редких поливов в засушливые периоды. Ими оформляют входные группы, закрывают заборы, фундаменты домов или стены построек, делают целые живые изгороди и даже борются с сорняками. Приствольный круг взрослого куста с большой кроной декорируют цветочными композициями из теневыносливых культур или укрывают специальным материалом и засыпают камушками, галькой, ракушечником.
1. Сирень
Цветение непродолжительное, зато очень красивое и ароматное, приходится на май или начало лета. Листва декоративна весь сезон. Бывает разной высоты от 2 до 7 метров. Не требует никакого ухода, при пересадке в открытый грунт разово вносят азотное удобрение. Пышный объем зеленой массы нарастает за 4-5 лет, но с 3 года можно приступать к формированию кроны. Ранней весной, когда куст еще не вышел из состояния покоя, выбираются самые красивые ветки, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга, а остальные аккуратно убираются острым инструментом. Так молодой саженец не перегружается формированием множества бутонов. Если этого не делать, сирень будет расти самостоятельно, но немного притормозит свое развитие. Цветоносы образуются только на побегах прошлого года.
2. Гортензия
Меньше всего ухода требует метельчатая разновидность, она со временем становится небольшим деревцем с красивыми вытянутыми соцветиями разных оттенков. Полноценное цветение наступает не раньше 4 года после посадки, зато продолжительность достаточно большая, с середины лета до осенних заморозков. В начале теплого сезона производят санитарную обрезку, удаляют лишние ветки, обращая внимание на почки, именно они раскроются с приходом постоянного тепла и наполнят сад прекрасным ароматом.
3. Пузыреплодник
Неприхотливый кустарник, бывает разных цветов, есть необычные виды с желтой или бордовой листвой. Не нуждается в поливах и удобрениях, хорошо переносит обрезку, но формировать куст совсем необязательно, удаляют только те части, которые повредились за зиму, мешают ходить вокруг или закрывают свет соседним посадкам.
4. Можжевельник Казацкий
Удивительное растение, стелется по земле, не давая сорнякам прорастать под его густой кроной, легко укореняется небольшой отломанной веточкой, лишние части можно обрезать, это стимулирует еще большее кущение. Прекрасно смотрится в сочетании с яркими цветными акцентами, как фон, например, к красным розам или, наоборот, может стать центром в композиции с низкорослыми мелкоцветковыми культурами.
5. Дерен белоокаймленный
Подходит для фигурной стрижки, зацветает с приходом тепла и до середины июля. Прекрасно развивается даже в тени, но только на участках, где нет застоя воды после дождя, боится заболачивания. Если высаживается в сад весной, то требуется разовая азотная подкормка, осенью применяют фосфорно-калийные удобрения. Молодой саженец регулярно поливают в первое время, чтобы корневая система хорошо развивалась, в дальнейшем это не потребуется.
Главная прелесть кустарников – их неприхотливость, даже вне периода цветения они украшают приусадебную территорию и придают участку ухоженный вид. Хорошо зимуют без укрытия, а приствольное мульчирование позволит почве дольше не терять влагу и избавит даже от редких поливов.
Топ 5 декоративных садовых кустарников, которые украсят ваш участок.
6 января 20216 янв 2021
54
2 мин
3