Приветствую, друзья!
Сегодня расскажу, как прошёл мой первый прыжок с парашютом Юниор. В моём случае не совсем идеально, но об этом чуть позже.
Одним ранним ясным крымским утром, мы с другом решили проверить себя и свои нервишки на годность. Добрались в аэродром "Юхарина Балка" в Севастополе.
Там встретились с остальной частью группы "перворазников". По иронии судьбы ребята проходили курс личностного роста "Страха НЕТ" в клубе Спарта. Прыжок с парашютом был одной из ступеней в их работе над собой.
Ну что ж, начало положено, мы здесь, дело осталось за малым - не сдрейфить и благополучно осуществить прыжок.
Тщательно подгоняем и проверяем учебный парашют Юниор. Дублируется запасным парашютом 3-5, который предназначен для спасения парашютиста при отказе основного купола. В снаряжение входил механический страхующий прибор с которым у меня и произошла оплошность.
Карусель-->
Когда все снарядились и собрались с мыслями провели повторный инструктаж. Дальше ждёт самое интересное!
Ощущение приземления сравнимо с прыжком с 2х метровой высоты.
Карусель-->
Прыжок осуществляли из многоцелевого самолёта АН-2, можно просто Аннушка. Крайние минуты перед взлётом прошли в бодром и весёлом настроении. Ну а как по другому? Страху нужно смотреть в глаза с улыбкой, тогда всё получится!
Крутите карусель-->
В кабине Аннушки довольно комфортно, особенно когда тебя не покидает мысль, что нужно скоро выпрыгнуть из самолёта.
Приземление - один из самых важных и самым опасных этапов в прыжке с парашютом.
Главное - свести ноги вместе, колени согнуты так, как будто вы только привстали со стула. Ни в коем случае не приземляться на одну ногу! Две ноги должны одновременно коснуться земли для правильного распределения нагрузки. Подбородок поджать к груди, сгруппироваться, сосредоточиться и смотреть только на ноги. Для смягчения удара, после касания земли, нужно упасть на бок или на спину.
Карусель-->
Карусель-->
Моя ошибка заключалась в том, что залюбовавшись красотами побережья своего любимого города, я забыл про то, что запасной парашют оснащён страхующим прибором. Если основной купол открылся и в запаске нет нужды, инструктор ни один раз повторял, то следует отключить прибор. Иначе он автоматически сработает на высоте около 100 метров и выпустит запасной парашют.
В момент, когда я крутил головой по сторонам и наслаждался красотами, услышал характерный щелчок и понял, что сейчас из брюха у меня полезет ненужная, в конкретном случае, запаска. В итоге приземление я осуществлял с одной рукой на сумке запасного купола, придерживая его от вылета. И был я уже не на 100% сосредоточен на самом важном элементе прыжка - приземление.
Всё закончилось благополучно, никто не пострадал, но урок я вынес соответствующий:
В занятиях, в которых есть риск для жизни - важна каждая деталь, потому что именно из этих мелочей и складывается успешное прохождение всех жизненных препятствий.
Видеоотчет о прыжке --> О том как страх высоты боролся
Также Вам может быть интересно:
Опасное приключение по Железной Тропе от первого лица
Крымский Крот. Случай в подземелье ТЭЦ
Лестница Шайтана привела меня к неописуемой красоте и чуть не придавило небом
Хоббиты покинули ласпинский Шир. Мне удалось выяснить почему
Друзья, подписывайтесь на "DIKOBRAZ", впереди нас ждут новые открытия и приключения и Да прибудет с Вами сила Добра!