Как известно, российский волейбол богат на одаренных габаритами спортсменов. А позиция, где природные данные наиболее важны - центральный блокирующий, традиционно является конкурентной как в сборной России, так и в наших ведущих клубах. Тем интереснее поразмышлять: кто из центральных нашей лиги на данный момент являются сильнейшими на своей позиции.
В статье использованы материалы официального сайта Всероссийской федерации волейбола, ресурса "Волей сервис", а также официальных сайтов клубов.
Статистические показатели этого сезона
Тотал блоков
Прямая обязанность центральных блокирующих - смягчение ударов нападающих, или, в идеале, результативный блок. Лидеры по сумме очков на блоке за прошедшую часть сезона:
- Михаил Щербаков (Кузбасс) - 55
- Иван Яковлев (Зенит) - 46
- Дмитрий Жук (Енисей) - 44
- Артем Вольвич (Зенит-Казань) - 42
- Дмитрий Коленковский (Урал) - 42
Сильно выделяется ветеран Кузбасса Щербаков, группа преследователей идет плотно. Вообще, игра Щербакова уже в который сезон оставляет прекрасное впечатление, и если в этом году Кузбасс вновь возьмет в первенстве страны медали - его заслуга в этом будет немалой.
Блоки за сет
В список попали спортсмены, которые провели 16 и больше партий в сезоне
- Михаил Щербаков - 1,00
- Илья Власов (Динамо) - 0,85
- Иван Яковлев - 0,81
- Дмитрий Жук - 0,76
- Артем Вольвич - 0,74
Те, кто читали нашу статью о лучших диагональных Суперлиги, помнят, что более объективными я считаю средние показатели результативности. Снова нахваливать кемеровскую легенду не будем, лучше отметим прогресс Ильи Власова, который вместе со всем Динамо проводит великолепный сезон.
Очки за сет
Результативность центральных, конечно, сильно зависима от командной тактики, а также от чистоты приема. Тем не менее считаю важным зафиксировать, насколько часто в среднем за партию наши гиганты совершают результативные действия.
- Иван Яковлев - 3,16
- Илья Власов - 2,83
- Петар Крсманович (Кузбасс) - 2,82
- Сергей Червяков (Белогорье) - 2,59
- Дмитрий Жук - 2,50
Тут заметный отрыв создал блокирующий Зенита. Самое время в очередной раз похвалить Ивана и сказать, что он производит, пожалуй, самое яркое впечатление среди питерцев в этом году. В список лучших по средним очкам в партии попал бы также одноклубник Яковлева - Дмитрий Пашицкий, но он провел пока слишком мало партий.
Эффективность в атаке
Самый важный для меня показатель для ЦБ наряду со средним числом блоков в партии - процент результативных атак. Не берем в расчет игроков, которые сделали меньше 50 попыток.
- Алексей Сафонов (Факел) - 68%
- Петар Крсманович - 67%
- Виталий Дикарев (Факел) - 66%
- Александр Волков (Зенит-Казань) - 65%
- Иван Яковлев - 63%
Сразу 2 представителя Факела в топ-5, что делает честь их связующему - Тимофею Жуковскому. А Иван Яковлев, таким образом, вошел в топ-5 по всем статистическим показателям, которые мы анализировали.
Впечатления от игры
О Щербакове и Яковлеве уже написал - ребята выглядят прекрасно, их результативность видна невооруженным глазом и подтверждается статистикой. Кроме того, эти игроки являются ментальными лидерами своих команд, а сами команды находятся в топ-4 турнирной таблицы.
В игре первым темпом, наверное, помимо Яковлева ярче всех себя показывают Крсманович, Власов и два основных ЦБ Казани: Вольвич и Волков. Последние прекрасно начали сезон, однако нынешний спад Зенита не позволяет их ставить в один ряд с Щербаковым и Яковлевым.
Представители команд не из топа
Среди игроков команд, не входящих в топ-6, конечно, стоит отметить Дмитрия Жука из Красноярска - он среди лучших и по атакам, и по блокированию. Неожиданным стало непопадание одного из лидеров Белогорья Самойленко ни в один из топов. Его напарник, Сергей Червяков среди лучших по очкам за сет. На фоне общей слабой игры Белгорода, эти двое явно выделяются.
Лучшие на подаче
Александр Мельников (АСК) и Кирилл Пиун (Самотлор) - главный эйсмэны среди блокирующих. Нельзя не отметить также потрясающий планер Вадима Лихошерстова, почти всегда создающий трудности для принимающих.
Дойстойны упоминания
Ильяс Куркаев и Дмитрий Пашицкий, которые провели не все матчи в этом сезоне, по многим статистическим показателям находятся близко к лучшим. Их игра в предыдущих сезонах, а также потенциал обязывают считать их одними из сильнейших ЦБ в стране.
Народное голосование
Мы провели опрос среди подписчиков нашей группы Вконтакте о том, кого они считают лучшим ЦБ Суперлиги. В результате первого тура голосования определились 4 лидера: Яковлев, Вольвич, Куркаев и Волков.
Результаты финального опроса:
Таким образом, Иван Яковлев - лучший центральный блокирующий чемпионата России по версии подписчиков Большого Волейбола. Неожиданным, конечно стало непопадание Щербакова в финальную четверку. Будем надеяться, что наша статья заставит болельщиков по новому взглянуть на игру Михаила.
Резюме
Люди проголосовали за одного из двух фаворитов нашего статистического анализа. Поэтому очевидным является кандидатура победителя: Иван Яковлев - лучший центральный блокирующий в российской Суперлиге на данный момент.
Спасибо, что дочитали статью:) Подписывайтесь на наш канал и напишите в комментарии, согласны ли вы с нашим выводом и кого из центральных вы считаете основными кандидатами в сборную России?