Что такое промораживание. Способы промораживания. Семена однолетних и многолетних цветочных культур, которые требуют промораживания.
Промораживание - это способ обработки семян перед посевом. Промораживание отличается от стратификации тем, что семена выдерживают при минусовых температурах, а не низких положительных, как при стратификации.
Промораживание можно использовать для сокращения сроков стратификации. А если вы приобрели семена поздно, а им требуется длительная стратификация, то вместо нее вы можете кратковременно проморозить семена.
Как любая предварительная обработка семян, промораживание нарушает поверхностную оболочку семян, чем облегчает доступ воздуха и воды к зародышу. После процедуры промораживания семена дают дружные всходы, а растения становятся более закаленными и зацветают раньше обычных сроков.
Самый простой способ промораживания это подзимний посев. Но если вы приобрели семена только сейчас, зимой, то можно провести их проморозку под снегом.
Семена складывают в холщевые мешочки и закапывают в снег (декабрь-январь), в самом темном и высоком месте в саду. Там они остаются до марта, затем их достают и высевают в рассадочные ящики, которые стоят в доме.
Другой способ промораживания: посеять семена в контейнеры с грунтом, укрыть их пленкой или пластиковой крышкой, и оставить под снегом до самой весны. Пленку с контейнеров снять весной при появлении первых всходов.
Кратковременное промораживание можно провести и в морозильной камере, если вы уже не успеваете по срокам посева вновь купленных семян. Так, посеянные поверхностно, семена примулы помещают в морозильную камеру на две недели.
Хорошо проводить промораживание для однолетних культур: петунии, бархатцев, целозии, циннии.
Семена многолетних цветочных культур, которые прорастают только после основательного промораживания: адонис весенний, аралия кистевидная, аралия сердцевидная, астранция крупная, астранция малая, додекатион (дряквенник), весенник (эрантис), эремурус, синеголовник, горечавка.
Контейнеры с посевами семян морозник гибридного, примулы, камнеломок, прострела обыкновенного, купальницы, термопсиса люпиновидного, сольданеллы вытащить из-под снега и занести в помещение в феврале. Так быстрее появятся всходы.
После промораживания необходимо обеспечить нужный световой режим. Разные семена всходят по разному: одни только на свету, другие только в темноте.
Читайте: семена, каких растений прорастают на свету, а какие в темноте.