Найти в Дзене

Удачный дебют в "Олимпийском"

Удачный дебют в «Олимпийском»

Сегодня, это уже порядком подзабыто, но в середине 80-ых годов прошлого столетия, почти каждая предсезонка брянского «Динамо» начиналась с турнира, к которому, у брянских болельщиков всегда было повышенное внимание. Это зимний турнир на приз Центрального совета «Динамо». Вся изюминка состояла в том, что участие в нем принимали, если не все, то многие динамовские коллективы всех лиг первенства СССР, и как не во встречах с ними, можно было проверить, боевой потенциал наших бело-голубых. Проводился он, правда, не слишком долго, с 1982 по 1986 год, но в числе его неизменных участников всегда были футболисты Брянска. В самом первом его розыгрыше, который проводился в январе 1982 года, брянцы, заняли высокое пятое место, добившись своего наивысшего достижения в этих соревнованиях.

Дебютировали динамовцы под сводами столичного спорткомплекса «Олимпийский» 26 января 1982 года матчем с одноклубниками из Вологды. Как не старались брянцы, но даже несмотря на то, что первыми повели в счете (гол на 26-й минуте забил Вяч. Новиков) удачливей в этот день в итоге оказались вологодцы. За полчаса до финального свистка счет уравнял А. Загребаев, а на 84-й минуте победу вологодской команде принес А. Пуштов – 2:1. Но это поражение для брянцев оказалось первым и последним на турнире. В следующий игровой день, 27 января, календарь свел нашу команды с титулованными столичными одноклубниками, переигравшими в стартовом туре барнаульцев- 7:2. В том, что, Брянск, это, не Барнаул подопечные Ю. Ф. Марушкина продемонстрировали еще в первом тайме, когда на 4-й минуте за снос В. Корнеева пенальти реализовал Г. Залетов, а спустя еще 35 минут счет удвоил А. Соболевский. Только за минуту до свистка минчанина И. Ремина на перерыв В. Матюнин распечатал Сычева- 1:2. И единственное, что могли сделать москвичи во втором тайме, так это отыграться, с пенальти, который на 53-й минуте безупречно выполнил А. Молодцов.

В последний игровой день группового турнира нашим землякам противостояли динамовцы Барнаула. И на этот раз, брянцы, по игре, выглядели намного предпочтительнее своего соперника и победили- 5:3. Разгром футболистов Алтая начал снова с пенальти Г. Залетов, затем у нашей дружины отличились В. Лагутин, В. Корнеев, и дважды С. Полужанов.

Заняв в своей группе 3-е место, брянская команда вместе с финишировавшими на этой же строчке в соседней группе ставропольскими одноклубниками оспаривала пятое место. Пятую строчку на турнире наши земляки в итоге заполучили, победив футболистов Ставрополя со счетом 3:2. Весомую заявку на победу наши ребята сделали еще в первом тайме, забив в ворота соперника два безответных гола. Сделали это В. Корнеев и С. Полужанов. Во второй половине встречи ставропольцы сначала отыграли один мяч, а затем и уравняли счет. И все же брянцы на зубах вырвали победу, после гола все того же С. Полужанова.

Лучшими бомбардирами турнира стали кировчанин А. Козловских, москвич В. Пышкин и наш С. Полужанов, в активе которых было по 4 гола. А в число наиболее перспективных молодых футболистов турнира, которые определялись тренерско- селекционным отделом оргкомитета, вошли брянцы А. Соболевский и С. Михайлов. К слову, кроме наших игроков этой чести удостоились ставропольские динамовцы В. Заздравных и С. Груничев, барнаулец В. Сосулин, вологодец А. Киндеев. Для болельщиков со стажем эти игроки в представлении не нуждаются.

Спустя годы, о самой первой поездке динамовцев в Москву, вспоминает тогдашний второй тренер брянцев В. В. Зимин: «Что сегодня приходит на память, так это очень высокая организация этого турнира. Например, как только стало известно, что в январе 1982 года в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский» будет проведен турнир динамовских коллективов, все старшие тренеры российских команд прошли пятидневную стажировку в киевском «Динамо». Все команды были разбиты на две подгруппы, где игры проводились по круговой системе. Динамовские коллективы Москвы и Минска, выступавшие в разных подгруппах, уверенно победили в своих микротурнирах и вышли в финал. Очень впечатляла игра минских и московских динамовцев. Минчане, кстати, по итогам того сезона, стали чемпионами страны. Было даже впечатление, что «люди прилетели из космоса». Насколько у минчан и москвичей были высокие скорости и взаимопонимание среди игроков. С будущими чемпионами нас сыграть не удалось, а вот с московским «Динамо» встретиться пришлось. И мы дали им настоящий бой. Большую часть первого тайма мы вели игру, что называется первым номером, и похоже подопечные Вячеслава Соловьева не ожидали такого поворота событий. Сначала гол с пенальти забил Залетов, а затем мы и удвоили результат. Гол в «раздевалку» мы все же получили. Его забил В. Матюнин. Он прошел середину поля и выстрелил. Мяч летел по замысловатой траектории. Наш вратарь Владимир Сычев смотрел на мяч, а он угодил в самый верхний угол ворот. Во втором тайме москвичи все же сравняли счет и произошло это после того, как Александр Молодцов реализовал одиннадцатиметровый штрафной удар. Но и пропустив этот гол мы не пали духом, достойно вели игру и добились почетной ничьей 2:2 с одним из лидеров нашего советского футбола. Когда мы только прибыли в Москву, нас сразу же повезли знакомится с ареной, где предстояло играть. Скажу вам, искусственный газон спорткомплекса «Олимпийский потряс. Это был огромный палас, причем очень высокого качества, и тогда это казалось большим прорывом в футбол зимнего времени. Наше выступление на турнире получилось вполне удачным. Только чуть- чуть мы не дотянули для того, чтобы побороться за 3-4 места с представителем первой лиги кировским «Динамо», но и пятое место был неплохой результат. Задач на турнир Ю. Ф. Марушкин не ставил никаких и хотел посмотреть в деле ребят, на которых мог бы опереться в своей дальнейшей работе, и надо сказать многие из наших игроков после этого турнира оказались на карандаше у московских специалистов».

Главный же приз турнира оспорили представители высшей союзной лиги динамовские коллективы Москвы и Минска. В основное время матч завершился вничью – 1:1, а послематчевые пенальти удачливее выполнили минчане- 4:3 и завоевали переходящий приз. В матче за 3-е место встретились команды Кирова и Вологды. Здесь победа досталась представителям первой лиги – кировчанам (5:1).

В четырех последующих розыгрышах турнира особыми успехами брянцы не отметились. В 1983 году они финишировали на восьмой строчке из 10-ти участников, в 1984 году были десятыми из десяти, годом позже- девятыми из десяти, а в 1986-м – восьмыми из восьми команд участвовавших в розыгрыше.

А вот в каком составе в 1982 году динамовцы выступали в спорткомплексе «Олимпийский», когда добились лучшего результата в зимних турнирах «Динамо»: В. Сычев, Ю. Шалыгин, С. Антонов, Г. Залетов, С. Михайлов, А. Такранов, С. Троицкий, С. Ромашин, В. Лагутин, В. Нидбайкин, В. Ковалев, А. Ермачков, А. Соболевский, С. Алтухов, В. Кузнецов, А. Скнарь, Вяч. Новиков, Ю. Быков, С. Попов, В. Самородов.

Подготовил Константин Ушаков.