Сегодня ночью завершился сорок пятый мировой чемпионат по хоккею среди молодежных команд, в котором приняли участие десять сборных из Северной Америки и Европы. Сборная России завершила выступление на турнире двумя поражениями, без шансов отдав путевку в финал канадцам и совершенно без желания сыграв матч за бронзу. Первый опыт Игоря Ларионова в качестве главного тренера молодежки вряд ли назовешь удачным, но надо отдать должное его работе — подготовить команду без предварительных турниров, почти без контрольных игр (она была всего одна), ориентируясь только на работу кандидатов в своих клубах дело очень непростое.
Началось все очень даже оптимистично — в первом матче группового этапа сборная России достаточно уверенно разобралась с американскими сверстниками, хоть и смазала немного концовку игры, позволив хоккеистам из США сократить разрыв с трех шайб до минимума. Гол Егора Чинахова в пустые ворота во многом успокоил горячие головы и, пожалуй, внес какое-то чрезмерное спокойствие и в ряды нашей сборной.
Матч против чехов получился уже не таким удачным. Сыграв в целом активно и агрессивно сборная России так и не смогла вскрыть Лукаша Парика, а вот сами чехи дважды «прострелили» Ярослава Аскарова, который, к слову, сыграл шесть матчей нашей команды на турнире без замен, включая весь плей-офф, оставив своему сменщику Артуру Ахтиямову только игру против австрийцев.
Австрию сборная России «раздела» еще в первом периоде, забросив четыре безответных шайбы, а затем случилось то, что впоследствии подвело нашу молодежь в более ответственных играх — команда «растаяла» от собственного превосходства и отсутствия необходимости, что называется, напрягаться. Второй период при территориальном и игровом преимуществе россиян выиграли абсолютные аутсайдеры турнира. Третий отрезок наши тоже взял уверенно, но, вероятно, не без «разговора» в раздевалке.
Матч со шведами во многом определял соперника в четвертьфинал и, разумеется, было разумно выиграть его и получить в пару более слабого оппонента, нежели сходу выходить на финнов или канадцев. Сборная России вполне могла рассчитывать и на первое место в группе, но, так же как и в матче со сборной США, не сумела спокойно доиграть «победу». Минуты не хватило нашим парням, чтобы выиграть у «тре крунур» в основное время. Да, мы додавили шведов в овертайме, но стали в группе лишь вторыми.
В четвертьфинале нас ожидала сборная Германии с Тимом Штютцлем во главе (между прочим, немецкий форвард был признан лучшим нападающим турнира, хоть и не дотянулся до феноменального результата Тревора Зеграса из сборной США). Матч против немецкой команды заставил многих встревожиться. Мы снова вели, но вели к третьему периоду более чем скромно, а в заключительном отрезке так и вовсе позволили сопернику приблизиться на минимальное расстояние и снова заканчивали нервно, что перед полуфиналом было, пожалуй, лишним. Такая вымученная победа вряд ли добавила психологической уверенности команде Ларионова.
Канадцы победили нас до матча. Когда игра начинается с того, что «кленовые листья» хозяйничают у тебя в зоне, подбирают отскоки от борта перед твоими воротами, а защитники подобно слепым котятам озираются в поисках угрозы — выглядит это, мягко говоря, прискорбно. Да, по игре канадцы быстрее, сильнее и мастеровитее, но такие матчи редко выигрываются только и исключительно мастерством (что, кстати, наглядно показал финал турнира). Просто наша сборная испугалась соперника еще до стартового вбрасывания, а дальше можно было даже не стараться — победа была гарантирована. Уверен, что если бы наши парни, все так же уступая в технике и скорости канадским сверстникам, включили бы характер и бойцовские качества, то могли бы если не победить, то показать хозяевам зубы (да и выбить парочку, если бы пришлось).
К сожалению, вот эта психологическая недоработка не позволила сборной России толком побороться и за бронзу. Очевидно, сильно переживая 5:0 от канадцев, собраться на матч с Финляндией так и не получилось. И в который раз на этом турнире сборная России вела и не справилась с «грузом лидерства». Финны, тоже не в первый раз на МЧМ-2021, показали, что у них-то характер есть — они уступали принципиальнейшим соперникам в четвертьфинале 0:2, но выиграли ту игру. То же самое им удалось и против сборной России.
Итоговый результат — 4:1 в пользу северных соседей, а российская команда осталась без медалей впервые с 2018-го года. Что же, будем ждать следующего года и надеяться, что к декабрю 2021-го вернуться не только зрители на трибуны, но и медали в нашу копилку. Будет интересно !
Смотрите хоккей с нами !
Понравилась статья ? Оцените ее и подписывайтесь на наш канал ! Сайт проекта Foxana.ru
Теперь мы в Телеграме - t.me/foxanasport
Смотрите нас в Youtube !
#foxana #хоккей #спорт #россия #МЧМ
06.01.2021