Сначала короткое вступление. Живя в доме, нужно быть готовым к тому, что выходить на улицу придется не один и не два раза за день. Мы примерно считали, что каждый из нас выходит и возвращается домой минимум десять раз. А еще дети, теща по соседству и собаки, которые иногда, все же, выходят на улицу.
Представьте на минуту, сколько снега или грязи можно было бы притащить домой или на крыльцо если бы не дорожки.
Деревянные дорожки — это не долговечно!
Ну, не монументально, как, например дорожки, залитые бетоном. Зато - быстро, мобильно и, самое главное, практично. Дорожки укладываются очень быстро и представляют собой шестиметровые щиты из 25мм доски на брусках 150 мм (у нас шаг 1м, что как показало время слишком мало).
Дорожки мобильны - щиты можно стыковать, как угодно, и куда угодно. За пять лет ландшафт сильно изменился, возникли новые строения, часть из которых оказались слишком востребованными.
Дорожки удобно чистить зимой от снега, просто поставив лопату впереди себя, с этим справляется даже ребенок.
Про долговечность - вопрос спорный, мы покрасили половину дорожек, а вторую оставили как есть. Результат - краска слезла, а доски все в таком же прекрасном состоянии. Долго ли это еще продлится - не знаем, но сгнившую доску поменять не составит труда.
Конечно дети, теща, собаки, можно было бы и протоптать или откопать по земле. Но у таких подходов очень существенные минусы. Минусы начнутся с оттепелью: протоптанная дорожка превратится в лед, а выкопанная в лужу и затем сразу в грязную жижу. Поднятая на 150 мм деревянная дорожка в любую оттепель сразу же становится сухой и чистой.
Так же не всегда приходится выходить надолго, это может быть проверка котла отопления или просто налить воды собакам. С такими дорожками это можно делать в тапках, что, собственно, мы и делаем)). Летом и весной - и вовсе босиком по ним ходим, дети на них играют прекрасно и собаки ходят только по дорожкам)))
К недостаткам конструкции можно отнести следующее:
Опорные бруски нужно устанавливать чаще чем 1м или использовать только первосортную древесину - слишком тяжелые люди ломают слишком некачественные доски🤦🏼♀️.
Саморезы для крепления досок вместо гвоздей - шляпки гвоздей по мере пользования немного вылезают, от чего зимняя расчистка снега усложняется постоянным на них натыканием. Сами же гвозди сидят так крепко, что при попытке отжать доску монтировкой, гвозди остаются в бруске, поэтому, кто боится, что саморез не выкрутится года через два - гвоздь тоже достать не получится, проверяли.
Покрашенные дорожки выглядят хуже, чем не покрашенные если их не подкрашивать каждый год.
Из щелей растет трава, которую не вытащить - с этим смирились просто убираем ее черенком от лопаты, проведя им под дорожкой. Это же спасает и еще от одной проблемы этих дорожек. Змеи - да они хоть и редкие гости, но дорожки им нравятся, под ними трава и прохлада в отличии от гладко скошенного газона участка.
Если вы только начали строительство или только заехали в свой дом - не торопитесь делать монументальные дорожки, с деревянными за 5 лет ничего не произойдет, а вот планировка участка или ваши потребности могут сильно поменяться. Мы пока не решили, какие сделать долговечные дорожки, будем благодарны за советы👌.