Краткие выводы:
- Берите с собой теплую одежду. В идеале — штаны и свитер (ночью во время сна я бы не отказалась и от шапки). Позаботьтесь об обуви.
- Скутер — не самый приспособленный к данной части острова вид транспорта. Дорога не всегда асфальтирована, а воздух прохладнее, чем на южной стороне острова.
- Вам должно очень повезти, чтобы вы ни разу не попали под дождь.
- В отелях у вулкана совсем не жарко, а отопления нет. Так что ни одна ваша мокрая вещь здесь не высохнет. Объединяя первые три пункта — если что-то, заготовленное вами на экскурсию к вулкану, будет надето заранее и промокнет - оно выйдет из строя на время поездки. Например, кроссовки.
- Сразу продумайте, как долго вы хотите снимать там отель, так как инфраструктуры вокруг почти нет, а после полудня с переменным успехом идёт дождь, и просто погулять тоже не получится.
Как бы выглядело идеальное путешествие на Батур:
Вы снимаете отель на 1-2 ночи (в зависимости от желаний), и едете целенаправленно в него под вечер, скажем, ближе к 16:00, на машине (если вы на острове с машиной, либо на такси). В отеле резервируете экскурсии (джиппинг вокруг вулкана или хайкинг на вершину, а может, и то, и то), и ложитесь спать. Красиво встречаете рассвет на следующий день по одной из выбранных вами опций, и, если вторую экскурсию вы не брали, отправляетесь обратно домой. Все целы, все счастливы, всё сухо и тепло ✅
А теперь о том, как было у нас.
Настали очередные выходные, и на этот раз мы решили отправиться в более далёкое путешествие на острове Бали.
Мы с Иришкой очень любим горы, Розу Хутор, и на этот раз выбрали целью путешествия вулкан Батур. По карте выглядело всё очень даже неплохо: прямо рядом с ним располагается одноимённое озеро. Так как ехать на скутере до Батура больше полутора часов, мы решили забронировать номер в городе Kintamani. А по пути поставили ещё три точки на карте, куда хотим заехать.
Это Tirta Temple, водопад и ещё один Temple. Уже на этой стадии можно догадаться, что заехали мы в итоге только в первую точку. 😁
Кстати, перед посещением Tirta Temple мы тоже недостаточно изучили матчасть, и так и не поняли, что же там толком смотреть. А потом, увидев прекрасные фото с башенкой и прудом, очень расстроились, что так и не дошли до того места.
Что же дальше пошло не так? Ответ прост - начался дождь. Выходя с территории храма, мы уже ощутили падение небольших капелек с неба. Надев дождевики и выстроив маршрут к водопаду, оседлали наш Scoopy и отправились в путь. Однако через несколько минут дождь усилился, и мы были вынуждены менять планы. Остановившись в придорожном кафе и впервые попробовав bakso (суп с рисом и соевыми фрикадельками, за который мы заплатили всего 15К IDR ≈ 75 рублей), мы перестроили маршрут к отелю, так как дождь не прекращался, а наша будущая крыша над головой была всего в 13 км от нас. Так получилось, что мы приехали в отель около 15 часов, и никуда уже в этот день не выезжали. У милой женщины на ресепшн, плохо говорящей по-английски, забронировали джиппинг-тур на следующее утро, и отправились отдыхать в номер. Кстати, так как изначально мы планировали ехать на водопад, мы надели кроссовки, чтобы было не скользко при спуске, и по приезду в отель они были насквозь мокрые. Так что из дальнейшего повествования их можно исключить: из-за климата той местности они не высохли и до нашего отъезда.
Итак, следующее утро. Выезд был запланирован на 5 утра, мы встали в 4:30, собрались на скорую руку и отправились в приключение. Из-за выбывших из строя кроссовок, мы поехали в шлепках, натянутых на носки. Кстати, от места стоянки джипа до первой точки нам нужно было немного пройти пешком по бездорожью. Минут 10, не более, но благодаря нашей обувной экипировке и скользкому подъему сделать это было непросто. Хорошо, что помимо водителя с нами поехал парень-повар из отеля, и мы держались за них во время подъёма. Но наши носочки уже после первой точки были весьма измотаны.
Маленький дождичек нас немного расстраивал, но мы надеялись, что до рассвета он кончится. И не зря. Однако, когда мы приехали на первую точку, где нам предстояло встретить рассвет, всё вокруг было затянуто облаками.
К счастью, облака достаточно быстро двигались, и мы ловили то один, то другой участок окружающей нас местности. И вот наступил рассвет. Что сказать: он был великолепен. Да, просто вот так. :) Конечно, облака так и не разошлись, и шныряли из стороны в сторону. Безусловно, мы были не очень чистые и не очень проснувшиеся. Надеюсь, у вас на такой экскурсии совпадут все карты, и вы увидите, как солнце поднимается из океана, озаряя собой два рядом стоящих острова, а затем и два рядом стоящих вулкана, Батур и Агунг, оба из которых должны были быть видны с нашей позиции. Мы и на самом деле всё это увидели. И оба острова, и оба вулкана. И озеро у Батура. Только чаще всего какая-то часть вида была закрыта облаками. Агунг вообще до последнего не хотел нам показываться, но и он в итоге мелькал перед нами. Разобрать, насколько близко к нам океан, нам так и не удалось, но идентифицировать его самого мы тоже смогли. :)
Вообще, у меня это вторая экскурсия в жизни, когда мы куда-то специально едем, чтобы увидеть красивый рассвет. Первый раз был в Тунисе на солевом озере. И вот там как-то совсем не было ощущения волшебности момента. А здесь вид был такой, что хотелось как можно прочнее записать его в памяти. Нафотографировать, наснимать, насмотреться. После непосредственно рассвета, мы, наверно, ещё минут 30 просто разглядывали все мелочи по сторонам. Кстати, на эту же точку пришла местная женщина с термосом и налила нам чаю. Словом, это утро я ещё долго буду вспоминать как одно из лучших, несмотря ни на что. :)
После того, как мы насмотрелись на всю красоту сверху, нас повезли на завтрак к самому озеру у вулкана Батур. Мы не ожидали, но завтрак нам организовали непосредственно на причале. Ещё ближе к озеру мы просто не могли быть. :) К сожалению, на наш прекрасный завтрак налетели мухи (это вообще наши постоянные соседи на Бали. Говорят, их так много из-за того, что сейчас сезон созревания манго), и нам было не очень романтично и вообще не очень комфортно. Но в целом, было необычно и хорошо. Сопровождающий нас мальчик-повар наготовил всё то, что мы попросили во время бронирования тура. Всё было вкусно, и виды вокруг, конечно же, только добавляли удовлетворение от ситуации.
Позавтракав, мы даже не знали, куда направляемся дальше. :) А оказалось, что следующая наша точка – вулкан Батур! Не вершина, конечно, силы джипа не безграничны, однако тоже довольно интересно. Нас завезли на ту сторону вулкана, где почти всё было покрыто лавой. Ехать по такой местности – сплошное приключение. Практически всё вокруг черно и выжжено – только камни разных размеров остались на этом участке. Однако даже здесь то тут, то там виднелись зелёные прогалины – места, где живое преобладало над разрушительной силой. А может, ему просто повезло. :)
Наш гид (одновременно повар) сказал нам, что в настоящее время вулкан спит, он не проявлял активности с 2000 года. А вот Агунг, находящийся по соседству, извергался последний раз в 2019 году. Однако значительных разрушений они оба не приносили с 1963 года.
Удивительно, но вокруг обоих вулканов цветёт жизнь: местные жители являются либо рыбаками, занимающимися разведением тилапии в ранее упомянутом озере, либо фермерами, засевая всё больше территории вокруг помидорами, луком, или капустой. А на склонах Батура устраивают соревнования по мотокроссу.
Насмотревшись на вулкан и продукт его извержения, мы в предпоследний раз забрались в наш джип и отправились на горячие источники у подножия вулкана Batur Natural Hot Spring. Почти всю дорогу мы ехали по лаве, так что дополнительно получили порцию адреналина на горках. :)
Сами же источники явились для нас идеальным завершением всей утренней поездки. Причём пока мы ехали, думали, что это будет нечто кустарное, грязное, не облагороженное. По приезду же оказалось, что это целый каскад бассейнов разной глубины с температурой до 50о цельсия. Некоторые побольше, они прохладнее, другие меньше и теплее. В некоторых сооружены гидромассажные струи, под которыми можно размять всё тело.
В общем, там мы отмокли, отдохнули, расслабились, и с новыми силами отправились в отель, откуда уже спустя полчаса решили помчать на нашу виллу на юго-западе острова, ведь туманность и холод никуда не делись, начинал моросить дождик, а наш план максимум был выполнен. :) Конечно, подняться на Батур было бы отличной вишенкой на торте, но мы выбрали более простой вариант, и благодаря выбору места для рассвета, я уверена, не менее красочный.
За фото спасибо Иришке (https://www.instagram.com/imdememos/), моей компаньонке <3