Правление Екатерины II считают золотым веком Российской империи. В это время дворянство вдохновлялось идеалами Просвещения, а международное влияние России стало беспрецедентным. Это была эпоха фаворитизма, когда к управлению государством допускались мужчины-любовники императрицы.
Возникает закономерный вопрос: была ли Екатерина по-настоящему Великой государыней, или ей помыкали талантливые и влиятельные мужчины вроде Орлова и Потёмкина? Давайте это выясним.
Екатерина II понимала и любила власть
Екатерина впервые попала в Россию в возрасте пятнадцати лет в 1744 г. Ее супругом должен был стать Петр III, племянник императрицы Елизаветы Петровны, который большую часть жизни прожил в немецкой Голштинии и почти не говорил по-русски.
Екатерина учила русский язык и осваивала азы православной культуры. Уже тогда она проявляла политическую дальновидность: будучи при смерти из-за воспаления лёгких, она приказала позвать православного священника, чем вызвала уважение русского двора.
Пётр публично унижал и оскорблял Екатерину, называл её «запасная мадам». Даже объявлял о желании жениться на своей фаворитке Воронцовой. После рождения сына Павла они с Екатериной даже жили отдельно.
Если для Петра связи с противоположным полом были развлечением, то для Екатерины — политическим инструментом. Её любовником в те годы был Станислав Понятовский — будущий польский король. А фаворит Григорий Орлов и вовсе помог ей захватить власть.
Многие ждали, что она будет тихой супругой без амбиций. В итоге за несколько лет дворцовой жизни она смогла заручиться поддержкой как для захвата власти, так и для политических интриг в будущем. Она понимала и любила политику и умела поддерживать свою репутацию.
Фавориты были инструментом Екатерины
Ее отношения с Григорием Орловым длились 12 лет, у них был даже незаконнорожденный сын. Орлов хотел официально жениться на Екатерине II. Но ей докладывали, что дворянство и офицерство негативно смотрят на возможную свадьбу — и ради репутации она отвергла предложение.
Были и другие мужчины. Так, князь Григорий Потёмкин был ее главным фаворитом. Он добился присоединения Крыма к России, построил Черноморский флот и реформировал армию.
Лучшие решения Екатерина принимала сама
Екатерина получила титул Великая не только за масштаб своей личности, но и за грандиозные успехи в правлении. От внутренних реформ до внешнеполитических побед — везде Екатерина сама проявляла инициативу и лично бралась за проекты. Даже самые деятельные и талантливые фавориты не могли делать это за неё.
Во-первых, Екатерина была одной из первых русских писательниц. «Я не могу видеть чистого пера», — жаловалась она. Екатерина сама писала комедии, философские эссе, либретто к операм. Во-вторых, состояла в переписке с ключевыми интеллектуалами XVIII века: французами Вольтером и Дидро. Императрица хотела следовать их прогрессивным идеям, являясь примером просвещённого монарха.
Из-под её пера вышел знаменитый «Наказ» — документ, где она изложила свой взгляд на идеальное государство (позаимствовав концепцию у правоведа Монтескье).
Поэтому Екатерина открыла первое женское учебное заведение в России — Смольный институт благородных девиц. А потом и Эрмитаж, Российскую Академию и десятки народных училищ. Именно при Екатерине (а не при Петре I) на Россию стали по-настоящему смотреть как на европейскую страну.
За одним из самых громких дел эпохи — судом над помещицей Салтыковой, замучившей десятки крепостных крестьян, – Екатерина следила лично и лишила Салтыкову за такой произвол дворянского титула.
Конечно, бывали и несправедливые решения. Например, вольнодумцев Новикова и Радищева императрица отправила в тюрьму и ссылку соответственно.
Наконец, и во внешней политике Екатерина была главным стратегом. Императрица мечтала сокрушить турков и захватить Константинополь. Её друг по переписке Вольтер буквально мечтал об этом: «Вы возродите древнюю Византию с её античной культурой, вы избавите мир от турецкого ига». Даже внукам Екатерины были даны символические имена: Александр — в честь Александра Македонского, и Константин — в честь римского императора, основателя Константинополя.
Значение ее правления
Екатерина II стала последней женщиной на русском престоле. В России продолжали существовать проблемы вроде крепостного права, но именно Екатерина Великая заложила фундамент для будущих побед России как во внешней, так и во внутренней политике. И если, как говорят, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина, то за Екатериной не стоял никто. Так что можно сказать с уверенностью, что свой титул она получила абсолютно заслуженно.
Кстати, смотрели ли вы какие-нибудь сериалы о ней? Как думаете, почему кинематографисты так одержимы ее личностью?
Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!