Посмотрел сегодня, в рамках борьбы с праздничной ленью, диалог Максима Журило из I Love Supersport с тренером личностного роста Сергеем Суховым, соавтором небезызветного Игоря Манна из «Манн, Иванов, Фарбер», адептом неостоицизма. Они обсуждали, что такое стоицизм и как применять эту философию (а это именно философия, не религия) в современной повседневной жизни. Любопытно было послушать, как философия стоиков помогает в обретении спокойствия и результативности. Было довольно интересно послушать, тем более я и сам интересуюсь этим философским направлением.
Стоицизм – очень красивая концепция. И «пиар у стоиков правильный»: они все такие непотопляемые, в плащах и с непроницаемыми лицами. Вот только правда, все это очень красиво звучит, но жизнь – она же гораздо сложнее любой красивой теории и разбивает эти теории в мелкие дребезги. Можно сколько угодно восхищаться Сенекой, но как сохранить то самое спокойствие и ясность ума, когда все обстоятельства против тебя (а еще, вдобавок, и лень-матушка задолго раньше тебя родилась??)
Сергей Сухов советовал много, в том числе различные практические эксперименты. Например, спать время от времени на полу. Или ходить - ради эксперимента - голодным в супермаркет, но ничего не позволять себе покупать. Тренировать выдержку, так сказать. Или вот: устраивать время от времени «день тишины», в течение которого ни с кем не разговаривать. Но больше всего мне понравилась, конечно, история про то, чтобы бодрствовать всю ночь, наблюдая за собой как бы со стороны и анализируя, насколько вы сохраняете способность к ясности мышления.
Зачем всем этим заниматься? Воспитывать самоконтроль, научиться переходить в позицию беспристрастного наблюдателя. Плюс учиться таким образом ценить то, что имеешь. Ну, например, легли спать на полу, потом у вас три дня все болит и хвост отваливается – зато как вы будете ценить вашу кровать, пусть даже и самым обычным матрасом!
Ага, хотелось бы посмотреть на этот «день тишины» в нормальной семье с маленькими детьми. И как заснет на голом полу трезвый человек (нет, конечно, в студенческой юности и под допингом в чугунной ванной умудрялись засыпать).
При чем тут бег? А при том, что стоицизм учит нас рассчитывать только на себя, и контролировать лишь то, что мы в состоянии контролировать. И в этом плане, как согласились глубокоуважаемые участники дискуссии, не очень важно при участии в забеге попасть на пьедестал. Гораздо важнее построить эффективную подготовку к нему. Цель именно в качественной подготовке, не в медали. Ее наличие или отсутствие сильно зависит от результатов других бегунов, которых вы не можете контролировать. Так что занимайтесь тем, что в ваших руках. «Следи за собой, будь осторожен!» - помнится, пел еще об этом Виктор Цой.
Разбирайтесь со своей спортивной формой, за вас с ней никто не разберется. Максимально качественно делайте свою беговую работу, раз уж вы избрали эту стезю. Сознательно погружайте себя в определенный дискомфорт – чтобы потом больше ценить то, что имеете, что нажито непосильным трудом. Всю эту выносливость, все эти скорости.
Кстати, длинные праздники – самое время, чтобы заняться своей подготовкой, что-то новое попробовать (не боясь охрометь и заковылять на следующее утро), составить грамотный тренировочный план, если до этого раньше руки не доходили. Почитайте книги, посмотрите выпуски всяких нужных-полезных каналов про бег, ссылки на которые сохраняли «до лучших времен». Словом, тренируйтесь как можно лучше. Так учат нас стоики.
А еще 2020 год учит нас, что по мановению крыла «черного лебедя» (термин Нассима Талеба) запланированные старты могут перенестись или отмениться. В нынешних условиях горизонт планирования схлопнулся до нескольких месяцев. В любой момент может явиться новость, радикально меняющая все аккуратно выстроенные планы. На эту неопределенность можно ответить только размеренной беговой подготовкой. Не рассуждать о стратегии, а бегать.
А если вы еще не бегаете – самое время начать!
P.S. Что начинающему бегуну почитать на праздниках?:
- Артур Лидьярд. Бег с Лидьярдом;
- Джек Дэниелс. От 800 метров до марафона;
- Кристофер Макдугл. Рождённый бежать;
- Пит Фитзингер. Бег по шоссе для серьёзных бегунов.
Что почитать о стоицизме? (список литературы)
Спасибо, если дочитали до конца. Понравился пост? Ставьте лайк, вам - несложно, а нам - приятно, мотивирует писать еще! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Всем - здоровья, позитива и вдохновляющих пробежек! Берегите колени ("Береги руку, Сеня!")! )
P.P.S. Посмотреть запись этого семинара можно будет в ближайшее время на канале I Love Supersport на Youtube.