Найти тему

Как определить возраст хвойного дерева?

http://alpnevashop.ru
http://alpnevashop.ru


Продолжение статьи «Как определить возраст дерева».

Логично предположить - чем дерево выше, тем оно старше, но как определить более точно?

Первый способ– спилить дерево и посчитать количество окружностей на спиле, начиная с сердцевины. Считается что одно такое кольцодерево наращивает в течении одного года.
Второй способ – посчитать количество
мутовок и прибавить 3 года. Мутовка – это часть ствола, из которой растут ветви, обычно 2-4 (на одном уровне). Сосна за год пускает 1 мутовку, 1 мутовка = 1 год, плюс ещё 3 года к общему количеству.

К 35-ти годам хвойное дерево замедляет свой рост и начинает расширяться, погрешность в измерении по мутовкам возрастает. Поэтому можно воспользоваться третьим, схожим с первым, способом:

Измерьте окружность дерева на высоте 140см, если на данной высоте имеются ветвления, опустите измерительный прибор чуть ниже. Из полученного размера вычитаем толщину коры (у хвойных деревьев 0.2-2см, чем больше дерево, тем толще кора), делим на число 3.14 и получаем диаметр ствола, затем делим на 2 и узнаём его радиус (расчёты производим в см.). Далее нам нужно узнать ширину годичного кольца, в среднем 0.7-1.3см, этот показатель зависит от местности и породы дерева, так что для более точного расчёта можно поискать спиленное дерево той же породы и измерить ширину годичного кольца у него. Завершающий расчёт: делим диаметр на ширину кольца и получаем количество этих колец, а, следовательно, и возраст дерева.

Четвёртый способ– это воспользоваться приростным буравом. Принцип действия такой: на высоте 140см пробуравить в стволе отверстие до самого центра, извлечь цилиндрический образец и посчитать на нём всё те же годичные кольца – сумма будет соответствовать возрасту. Способ можно назвать щадящим, так как диаметр сверла - 4мм, но незащищённое корой отверстие, всё равно создаёт небольшой риск заражения.

Наука
7 млн интересуются