Найти тему
УДАРНИЦА

Кулачок за спиной

Изображение от master1305 на Freepik
Изображение от master1305 на Freepik

Зоя Кулакова носила имя и фамилию двух героических женщин, поэтому надсмехаться над собой не позволяла. Она была не из тех, кто держит фигу в кармане, а вот кулак за спиной иногда почёсывался. Особенно когда она видела очередную "овцу", посягающую на её права.

Зоя жила по принципу: чужого не надо, своего не отдам.

Она работала в салоне-парикмахерской, в мужском зале, и была убеждена, что это лучшее место, чтобы встретить достойного мужчину. Присматривалась, оценивала и наконец выбрала сорокалетнего холостяка Владимира.

Точный возраст узнала случайно. Заметив на бейдже Зоину фамилию, он спросил, не имеет ли девушка отношения к легендарной советской лыжнице. Получив отрицательный ответ, поделился, что сам причастен к спорту, постольку-поскольку родился в день открытия Московской олимпиады.

Зоя пошутила, что не против сменить знаменитую фамилию на другую, но нет достойных вариантов. Намёк особого энтузиазма не вызвал. Потенциальная невеста не расстроилась и решила не торопить события, приступив к неспешной позиционной борьбе за сердце будущего мужа.

Начала со скидок и бонусов (минус 30 % за второе посещение в течение 30 дней, минус 50% на бритьё, бесплатное опрыскивание одеколоном и т.п.). Это сыграло решающую роль, и новый знакомый стал её постоянным клиентом.

Приходил Володя часто, и каждый раз Зоя применяла новые способы обольщения. Появление имени особого клиента в журнале записей всегда вызывало у неё трепет и радужные мечты. В день его визита она одевалась особенно тщательно и делала укладку.

Отношения постепенно развивались. Владимир стал задавать вопросы о том, как она проводит свободное время, с кем справляет праздники, есть ли у неё родители, с кем живёт.

Рассказывал и о себе: разведён, имеет дочь, которая осталась с матерью, работает инженером на заводе, обитает в однокомнатной квартире. Не принц, но вариант неплохой. С первых же посещений он стал оставлять чаевые, и у Зои появилась надежда на совместное будущее.

Неожиданно грянул гром: в салон устроилась Людочка. Почему уменьшительно-ласкательно? Потому что у неё всё было уменьшительно-ласкательное: стульчик, диванчик, полотенчико, зеркальце, фенчик, бальзамчик, одеколончик и т.п. Поэтому и клиенты называли её не Люда, а Людочка.

На вид: блондинка с кудряшками, деланно-наивными глазками и кошачьими повадками. Изображая неведение и простодушие, она не забывала расстёгивать верхние пуговки на кофточке и напрочь не замечала задравшейся юбочки.

О том, что она не замужем, было ясно даже по запаху. Она благоухала на весь салон, как лилия, перебивающая остальные ароматы и зовущая: "Сорви меня!".

Увидев её в первый раз, Зоя сразу вспомнила про Владимира, близился срок его посещения. Она поняла, что будет непросто, на войне как на войне. Кулачок сам собой сжался и зачесался.

***

Как назло, избранник пришёл на двадцать минут раньше. Зоя была занята с другим клиентом.

– Владимир, добрый вечер! – обратилась она к вошедшему. – Подождите на диване буквально несколько минут! Я сейчас закончу.

Тот кивнул и направился туда, куда его послала Зоя, но путь преградила Людочка.

– Зачем же ждать?! – улыбаясь, проворковала она. – Я свободна, присаживайтесь в моё кресло!

Владимир нерешительно остановился, не зная, как поступить. Зоя хотела возмущённо крикнуть: "Это мой клиент!", но замешкалась, выбирая нужный тон, чтобы не испортить впечатление о себе.

В глубине души она надеялась, что Владимир откажется и подождёт её. Но он поступил иначе. Внимательно исследуя Людочкины округлости и впадинки, он, как заворожённый, прошёл к её рабочему месту и водрузился в кресло.

Людочка тут же завладела им, накинув на него яркую накидку и туго закрепив на шее. Момент был упущен. Зоя скрипнула зубами. Спустя несколько минут она отпустила клиента и заняла наблюдательную позицию у стойки ресепшен.

Людочка вилась над Владимиром, как пчела над единственным цветком в саду. Когда она мыла ему голову, нежно массируя скальп, Зоя едва сдерживала себя, чтобы не начать рвать и метать.

Во время стрижки Людочка ласково разговаривала с клиентом, то и дело наклоняясь и демонстрируя зону декольте.

"Он косоглазие заработает!" – злилась Зоя.

И тут на стойке ресепшен, где лежали телефоны, зазвонил Людочкин подержанный айфон.

– Люда, тебя! – недовольно сказала Зоя.

– Зоечка, – пролепетала Людочка, – скажи, что я не могу подойти, занята с клиентом.

Зоя посмотрела на экран. Высветился длинный номер, видимо, не из списка контактов. В последнее время участились подобные звонки, они длились несколько секунд и прекращались. Зоя никогда не перезванивала по таким вызовам, считая их новым видом мошенничества.

Звонок затих за мгновение до того, как она нажала на кнопку приёма вызова. Что в этот момент нашло на Зою, она и сама не смогла бы объяснить. Она прижала трубку к уху, сделала вид, что слушает, потом ответила:

– Хорошо, передам, – с торжествующим видом повернулась к Людочке и громко заявила: – Звонили из лаборатории, сказали, что тест положительный.

Людочка оторвалась от клиента и недоумённо спросила:

– Из какой лаборатории? Какой тест?

Зоя пожала плечами и беспечно ответила:

– Ну, я не знаю, тебе лучше знать, куда ты свои биоматериалы сдавала.

Она глянула на Владимира и заметила, как довольная улыбка сползла с его лица. Он нахмурился и подозрительно покосился на обслуживающего мастера.

– Я на секундочку, – сказала Людочка и направилась к телефону.

Проверила входящие вызовы. Увидев незнакомый номер, прокомментировала:

– Ерунда какая-то! Кто-то прикалывается, сейчас столько пранкеров развелось! – и вернулась к клиенту.

Зоя удовлетворённо потирала руки и думала, как бы закрепить успех. Взгляд упал на пульверизатор с одеколоном. В их парикмахерской было принято по старинке освежать клиентов.

Что это было: наитие или подсказка лукавого? Зоя вспомнила, что забыла вчера вечером выложить из сумки жидкость от моли, которую купила, чтобы потравить назойливых насекомых.

Она взяла пульверизатор, сумку и скрылась в подсобке. Через пару минут вернулась с миной замедленного действия. Оставалось только подменить.

На удачу у Людочки опять зазвонил телефон. На этот раз она сама поспешила к нему, не забыв включить вращательный момент ниже пояса.

Звонил клиент, просивший записать на стрижку. Зоя видела, как Владимир внимательно изучал пятую точку соперницы, наклонившейся над стойкой ресепшен. У ревнивицы отпали последние сомнения.

Она прошла к Людочкиному зеркалу и незаметно подменила пульверизатор. Осталось только ждать финала.

Зоя прошла к кофеварке, сделала себе чашечку кофе и устроилась на диване, как в зрительном зале перед представлением.

Людочка закончила стрижку и стала освежать клиента.

– Что это?! – заорал Володя. – Чем это воняет?

Он вскочил и замахал руками.

– Чем вы меня напрыскали? Ужас!

Людочка ничего не понимала, она растерянно хлопала ресницами и пыталась вспомнить марку одеколона. Но пары ядовитого средства достигли и её.

– Ничего не понимаю! – беспомощно лепетала она.

– Да что вы за мастер?! – продолжал возмущаться Володя. – Разве можно так обращаться с клиентами!

Людочка оцепенела, потом из глаз брызнули слёзы.

Зоя решила, что настал её выход. Она подошла к Владимиру и решительно взяла его за руку.

– Пойдёмте, я сейчас всё исправлю!

Она потащила его к раковине, усадила, накрыла полотенцем и начала намыливать голову и шею. По мере того, как душистая пена смывала едкий запах средства от моли, Володя успокаивался, расслаблялся и приходил в своё обычное шутливо-спокойное настроение.

– Не сердитесь на неё, – тихо уговаривала его Зоя. – Людочка очень рассеянная. Она может перепутать, что угодно. На днях дома вместо соли положила в суп сахар. А однажды забыла почистить киви да и покрошила со шкуркой в салат. В оливье у неё постоянно яичная скорлупа попадается. Муж ругался.

– А она замужем? – почему-то поинтересовался Володя.

– Да не то, чтобы замужем. Живёт с каким-то. Сам на ней не женится и других не подпускает, говорит, что зарежет. Псих!

Володя поёжился.

– Эх, трудно придётся! – задумчиво заметил он, поглядывая на Людочку.

Зоя поняла, что выиграв битву, проиграла войну. Несмотря на все усилия, Володя заинтересовался этой белобрысой овцой. Сердце сжалось и покатилось в пропасть разочарования.

– Кому трудно придётся? – растерянно спросила она.

– Вам, когда я уйду, – улыбнулся Володя.

Источником вдохновения для рассказа послужила картина художника Денни Галиоте:

-2

Читайте: Генеральская дочка. Навигация по каналу здесь