После развала СССР многие наши известные хоккеисты отправились "за океан", выступать на ледовых площадках НХЛ. По сути, в отечественном хоккее начиналась новая эпоха. Ряд из советских хоккеистов достигли большого успеха в Северной Америке. Но, в то же время, у кого-то в клубах США и Канады сложилось не совсем "гладко". Причин тому много, и в основном, как мне кажется, они в большей степени носят психологический характер.
В своей сегодняшней публикации мне бы хотелось рассказать о наших выдающихся спортсменах - хоккейных легендах, кто так до конца не смог "раскрыть" свой имеющийся огромный потенциал в НХЛ.
Владимир Крутов. Один из лучших нападающих мирового хоккея 20 века. В сезоне 1989/90 годов оказался в "Ванкувер Кэнакс" вместе со своим многолетним партнером по "звену" Игорем Ларионовым. Непонятно по каким причинам тренерский штаб канадского клуба часто ставил этих игроков в разные "тройки". Так или иначе, Владимир, проведя 61 матч, забросил 11 шайб и сделал 23 голевые передачи. Показатель не самый высокий, но для новичка, в целом, не плохой. Но в итоге, продлевать контракт с Крутовым не стали, придумав какую-то странную причину про "излишний" вес спортсмена. В дальнейшем, Владимир Крутов успешно выступал в европейских командах. Я думаю, что наверное, "Кэнакс" все-таки был просто "не его" клуб.
Сергей Стариков. Воспитанник челябинского хоккея, защитник ЦСКА и сборной Союза, по своим данным просто идеально подходил для НХЛ: мощный, физически крепкий, напористый и бесстрашный игрок оборонительной линии. Вместе с Вячеславом Фетисовым в 1989 году надел свитер "Нью-Джерси Девилз". Но, по всей видимости, руководство "Девилз" делало основную ставку на других защитников, в результате чего Сергей не получал должного количества игрового времени. В сезоне 1989/90 годов он сыграл всего 16 матчей, сделав лишь один голевой пас. С приходом в "Нью-Джерси" Алексея Касатонова, для Старикова, по всей видимости, места в составе уже не нашлось. Как мне кажется, в "Квебеке" или "Виннепеге", он мог стать "номер один" в оборонительных рядах этих команд.
Хелмут Балдерис. Этот выдающийся советский нападающий оказался в Северной Америке уже после завершения карьеры, в возрасте 37 лет, в сезоне 1989/90. Генеральный менеджер "Миннесоты Норт Старз", в бытность свою действующим хоккеистом лиги, не единожды встречался на льду с Хелмутом, в рамках различных суперсерий. И, видимо, ему очень импонировала игра Балдериса. Таким образом, рижанин был приглашен в ряды "Норт Старз". Лучшие спортивные годы Х.Балдериса были уже позади, и его результаты не были впечатляющими: в 26 матчах он набрал 9 "очков" (3+6). По окончании регулярного чемпионата Хелмут остался на какое-то время в системе "Миннесоты" тренером детской команды. Таким образом, легендарному Балдерису, несмотря на его возраст, все-таки удалось поиграть в НХЛ.
Сергей Пряхин. Этот талантливый нападающий "Крыльев Советов" и советской сборной был "первооткрывателем" североамериканского хоккея для отечественных спортсменов. В первом для себя сезоне 1988/89 годов он провел в составе "Флеймз" официально 2 игры в лиге. На следующий год Сергей провел уже 20 матчей, набрав по системе "гол+пас" 4 (2+2) "очка". В то время в основу этой команды пробиться было очень тяжело, тем более иностранцу. "Калгари" был очень сильным коллективом. Но, тем не менее, Сергей Пряхин получил "перстень" как обладатель Кубка Стенли в составе канадского клуба.
Помимо указанных выше игроков, я бы еще отметил таких выдающихся отечественных хоккеистов, кто также уехал "за океан" и мог сделать там великолепную карьеру, как например Игорь Вязьмикин. Герой молодежного первенства мира 1986 года, обладал незаурядными талантами. В составе "Эдмонтона" Игорь провел 4 встречи и забросил одну шайбу. Но взаимоотношения с тренерским штабом у неуступчивого Вязьмикина не сложились. Что и повлияло на его дальнейшую судьбу в Северной Америке. Далее, выше АХЛ он уже не "поднимался".
Также, хочется вспомнить талантливейшего голкипера - воспитанника кирово-чепецкого хоккея, выступавшего за столичное "Динамо", олимпийского чемпиона Андрея Трефилова. Первым "НХЛовским" клубом для него стал "Калгари Флеймз". В итоге, в виду большой конкуренции за место в "ростере", Андрей был во "Флеймз" только вторым голкипером. Хотя, его потенциал, как мне кажется, был на порядок выше, чем например у того же Ирбе (который в дебюте своего "североамериканского" пути, выступал за более "слабые" клубы, благодаря чему и занимал основное место "в рамке"). А завершал свою спортивную карьеру Трефилов уже в германском хоккее. Ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждет еще много всего интересного.