Чтобы йошта приносила хороший урожай, нужно ее правильно посадить. Большинство сортов йошты хорошо растёт на участках с хорошим освещением, йошта не любит ветров и сквозняков . Не любит йошта и прямые солнечные лучи. Почву йошта предпочитает питательную и рыхлую, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, обогащённую органикой и с высоким содержанием калия. Лучшей почвой для выращивания йошты являются чернозём и плодородные суглинки. Йошта неплохо переносит увлажненную почву, а вот болотистые грунты для нее противопоказаны. Сухая почва приводит к мельчанию плодов и усыханию побегов, избыток влаги – к гниению корней. Нужна золотая середина.
Особой подготовки почвы перед посадкой йошты не требуется, но если почва неплодородная ее лучше перекопать и внести перепревший навоз из расчета 15 кг на 1 кв. м.
В питомниках Вам могут предложить саженцы с закрытыми и открытыми корнями. Если корни у саженца открыты, то есть возможность оценить Вы можете самостоятельно оценить состояние корневой системы. У хорошего посадочного материала корневая система должна быть свежей и влажной, саженцы имеющие сухую, обветренную корневую систему лучше отложить в сторону. Проверьте кору – подковырните её слегка, если она зелёная – саженец живой. У саженца кора гладкая и упругая, если она сморщилась, значит, саженец выкопан давно. У саженцев, купленных осенью, обязательно обрежьте все листья. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить почки в пазухах. Прежде чем перевозить саженцы с открытыми корнями к месту посадки, заверните их во влажную тряпку и поместите в полиэтиленовый пакет. Весенние саженцы лучше брать с нераскрытыми почками. Йошту в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона вегетации – пока тепло на улице. Если на улице стоит сухая погода, то свежепосаженное растение нужно притенить защитным экраном. Помните так же что йошта не любит прямых солнечных лучей, но любит хорошую освещенность. Воспользоваться защитным экраном можно и тогда, когда растение приживется. Точных сроков высадки йошты нет, так как они зависят от климата региона и текущих погодных условий. В южных и средних широтах высадка начинается раньше, в северных – позже. Лучше всего саженцы йошты приживаются весной, до начала сокодвижения, а оно начинается, когда температура почвы на глубине около 0,5 м достигает +6 …+9 °С, и осенью. Ямы под посадку готовят за 2-3 недели до предполагаемой высадки саженцев. Это позволяет удобрениям хорошо раствориться и впитаться в грунт. Размер посадочных ям пол метра в диаметре, и полметра глубиной. Расстояние между посадочными ямами полтора, два метра если Вы нацелены на сбор урожая, если же вы выращивать кустарник в декоративных целях, расстояние можно сократить до полуметра если Вы нацелены на получение плотной и красивой изгороди.
Вынутую землю сложите вокруг лунки. Верхний плодородный слой почвы понадобится Вам для засыпания корней. Приготовьте смесь состоящую из ведра компоста/перегноя, 100 г суперфосфата, 500 мл древесной золы и плодородного грунта. Тщательно перемешайте состав. Если грунт песчаный, добавьте в посадочную яму глину, чтобы получился слой 2-3 см, слой необходим для удержания влаги и обеспечения постоянной влажности почвы. Если почвы глинистые и тяжёлые – внесите 2,5 литров речного крупнозернистого песка, он сделает почву более рыхлой, а главное, сделайте дренаж, например, из битого кирпича, дренаж поможет обезопасить растение от загнивания корней. Толщина дренажа должна быть не менее 15 сантиметров. На эту же глубину углубите лунки от уровня глубины ниже 50 сантиметров от уровня поверхности почвы. Перед посадкой подготовьте саженцы. Если саженец выращен в контейнере, поместите его в воду на 10-20 минут. Если Вы купили саженец без земляного кома – с открытой корневой системой, вымочите его в воде 24 часа, а прямо перед высадкой обмакните в жидкую навозно-глиняную смесь. Осмотрите корневую систему саженцев. Обрежьте сухие и повреждённые корни. Срезы делайте поперечные, чтобы раны были поменьше. Старайтесь оставить максимальное количество всасывающих корней. Влейте в яму 2-3 ведра воды. Когда вода полностью впитается, поставьте по центру ямы саженец и расправьте его корни, установите его так, чтобы корневая шейка находилась на пару сантиметров выше уровня земли, расправьте корни и установите рядом опору. Привяжите йошту к опоре мягким шпагатом и засыпьте яму плодородной почвой, полученной при копке. Немного уплотните грунт и снова полейте. Укоротите побеги, оставив не более 3-4 почек. Если посадка будет произведена неправильно, между корнями саженца окажутся пустоты, которые впоследствии вызовут осадку почвы. Это приведёт к заглублению корневой шейки, она может сопреть, и растение погибнет.
Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые – в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста. В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет. Уход Самый простой способ размножения – дуговидными отводками. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год. Размножение йошты Для получения новых растений йошту размножают вегетативно — черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная. Черенки сажают под наклоном в 45°. Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по 12-15 см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие. Почву готовят рыхлую, сверху укладывают слой промытого песка. Черенки сажают также наклонно,Уход за йоштой не составляет сложностей даже для самых неопытных садоводов. Основные мероприятия – подкормки и полив. Периодически кусты йошты приходится рыхлить, опрыскивать и обрезать. Йошта любит влагу и ей необходима дополнительная влага, если выдаётся засушливое и жаркое лето. Дефицит воды приводит к задержке роста и развития. Желательно, чтобы почва постоянно была немного увлажненной, поэтому в условиях жаркого лета, усиленно поливайте растение. Грунт должен промачиваться на глубину до 40 сантиметров. Воду следует лить так, чтобы она не попадала на кустарник. Лучше всего прокапать по периметру приствольного круга канаву глубиной 10-15 см и шириной 20 см, в которую и осуществлять полив. Частота полива зависит от погоды и наличия мульчи. Норма воды – 30 л на 1 кв. м. После полива почву рыхлят, как только она немного просохнет. Если земля замульчирована, то рыхления не нужны. Йошта растение неприхотливое и может расти и без подкормок, особенно если она используется как живая изгородь. Но, если Вы расчитываете получить хороший урожай, без подкормок Вам не обойтись, культуру подкармливают несколько раз в течение сезона. Весной, после таяния снега, внесите азотсодержащее удобрение – мочевину или селитру (40-50 г на 1 кв. м) и суперфосфат (30 г) в сочетании с сернокислым калием (20 г). Эти удобрения обеспечат усиленный рост зелёной массы. После цветения, примерно в начале лета, внесите раствор монофосфата калия – 10-15 г на 1 кв. м. Летом йошта может получать дополнительное питание от органической мульчи. В июле кусты можно подкормить органикой – коровяком или птичьим помётом (1 л на 1 кв. м). Осенью, после того как ягоды будут собраны, необходимо внести суперфосфат (30 г на 1 кв. м) или перегной – (2 ведра на 1 кв. м). По мере роста куста, дозы подкормок немного меняются. Начиная с 4-го года жизни, калийных удобрений вносят больше, а фосфорных меньше.
Йошта относится к частично самоплодным растениям, поэтому урожай зависит от наличия растений-опылителей. Для йошты лучшими опылителями являются представители родительских форм – различные сорта крыжовника и чёрной смородины. Поэтому возле йошты садоводы часто высаживают куст смородины или крыжовника – для переопыления и хорошего плодоношения.
Йошта не нуждается в частой обрезке, но садоводам все равно приходится заниматься этой процедурой. Так весной проводят санитарную обрезку – удаляют повреждённые, сухие и больные ветви. Укорачивают здоровые побеги, если они немного подмёрзли. Процедуру проводят в апреле, до раскрытия почек. Побеги, достигшие 7-8 летнего возраста, укорачивают, оставляя по 6-8 почек. Осенью проводят повторную санитарную обрезку. Делают это сразу после перехода растения в состояние покоя – в октябре-ноябре. Удаляют поломанные ветви, а также побеги, пораженные стеклянницами – личинки этой бабочки выгрызают побеги изнутри. Йошту, выращиваемую для живой изгороди, обрезают с целью формирования нужных очертаний.
Покровный слой под Йоштой лучше замульчировать. Благодаря этому несложному агротехническому мероприятию удаётся решить сразу несколько задач: за счёт уменьшения испарения воды можно сократить частоту поливов; замедлить рост сорняков – под слоем мульчи они растут гораздо медленнее; предотвратить перегревание корней, если используется мульча светлого цвета; если почва замульчирована органикой, то растение получает дополнительное питание от её перепревания. Мульчирование применяют не только в период вегетации, но и для зимовки. Толстым слоем мульчи закидывают почву вблизи стволов, предотвращая её вымерзание, выветривание и вымывание. В качестве органической мульчи можно использовать самые разные материалы: высушенную траву, сено, солому, измельчённую бумагу, опилки, резаный картон, компост, кору, щепу или листья. Для мульчирования используют и неорганические материалы,но они не разлагаются и не служат дополнительным питанием для растений. Зато неорганические материалы не привлекают слизней, мышей и прочих вредителей. Примеры неорганической мульчи: гравий; галька; песок; геотекстиль; нетканые полипропиленовые материалы.
Йошта хорошо размножается вегетативными способами – делением, отводками и черенками. Каждый садовод выбирает способ, который ему кажется наиболее удобным и эффективным. Делением йошту размножают осенью, и только при пересадке на новое место. Для размножения делением выкопайте куст Йошты из земли, отряхните почву с корней. Секатором или острозаточенным ножом разрежьте куст на части. Причём на каждой делёнке должно быть 1-2 стебля и хорошо развитые корни. Обсыпьте срезы толченным древесным углем. Высаживайте части разделённого куста в подготовленные ямы. Отводками Йошту размножают путем создания горизонтальных и вертикальных отводков. Это делают весной, когда хорошо прогреется грунт. Для этого одно- или двухлетнюю боковую ветку пригните к земле в подготовленные борозды глубина которых составляет 10 сантиметров. Зафиксируйте отводок металлическими скобами. Засыпьте ветки питательным грунтом, а верхушки прищипните. По мере роста несколько раз окучивайте побеги. Осенью отсоедините отводки от материнского куста и пересадите на постоянное место. Для размножения йошты черенками используют зелёные или одревесневшие черенки. Последние нарезают с 2-4 летних веток в конце сентября. Длина черенка – 15-20 см. Количество почек –5-6 штук. Для заготовки используют верхние, невызревшие части побегов. Срежьте с куста такие побеги. Нижний срез делайте под углом 45 градусов, верхний – на 1 см выше почки. Высадите черенки в перекопанную грядку. Грядка должна находиться в полутени. Перед посадкой в грядки с глинистой почвой внесите песок либо вермикулит из расчета одно ведро на 1 квадратный метр почвы. Воткните черенки в почву под углом. Интервалы между побегами оставляйте 10-15 см. Полейте посадку и присыпьте торфом/компостом, чтобы сохранить влагу. Ухаживайте за высаженными черенками – поливайте, рыхлите, удаляйте сорняки. Весной черенки пускаются в бурный рост. Укоренившиеся саженцы доращивают и пересаживают на постоянное место.
В регионах с тёплыми зимами йошту на зиму не укрывают – она благополучно переносит зимовку, так как обладает превосходной морозостойкостью. В местности с суровыми зимами культуру приходится утеплять. Для подготовки йошты к зимовке кусты йошты после сбора урожая обильно полейте водой. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем мульчи (7-8 см). За 2-3 недели до заморозков укройте стволы кустарников укрывным материалом, пропускающим воздух (например, мешковина или агроволокно). Когда выпадет снег, подгребите сугробы к стволам кустов. Каких либо дополнительных мерорприятий по утеплению не требуется
Как уже говорилось в первой части статьи, посвященной Йоште -одна из целей выведения йошты – высокий иммунитет к болезням и вредителям. По большей части эта цель достигнута, но несмотря на это кустарник не застрахован от всех болезней. Самыми опасными заболеваниями йошты являются :
-Антракноз. Главный признак заболевания – красно-белые пятна на листьях. Лечение производят путем обработки кустарника бордоской жидкостью.
-Мучнистая роса. Обычно поражает слабые кустарники. Лечится «Фитоспорином».
- Махровость. Это заболевание вызывает вирус. Оно не лечится и проявляется со временем – в течение 4-5 лет.
-Мозаика. Это вирусное заболевание и оно не поддается лечению. Листья покрываются жёлтыми и коричневыми пятнами. Куст засыхает и погибает.
-Ржавчина. На листьях образуются пятна ржавого оттенка. Поражённые кусты сохнут, с них опадает листва. Лечат ржавчину «Фитоспорином».
Большинство болезней удаётся предотвратить профилактическими опрыскиваниями. Кусты рекомендуется обрабатывать ранней весной – до того как распустятся почки, и осенью – после опадания листвы. Средства для профилактических опрыскиваний: мочевина – 70 г на 1 л воды; бордоская жидкость – 1 % раствор; медный купорос – 10 г на 1 л.
Есть у Йошты и вредители, способные нанести ей тяжелый вред:
-Почковый клещ. Это самый опасный вредитель, он переносит вирусные заболевания. Первый признак - появление надутых, шарообразных почек. Надутые почки срывают и сжигают – в них сидят клещи.
-Тля. Насекомые высасывают соки из листьев. Листья скручиваются, ветки плохо развиваются. Для борьбы с тлей кусты опрыскивают «Фитовермом».
И вот мы подошли к самому главному, ради чего и было столько хлопот - сбору урожая. Ягоды йошты созревают постепенно, но их массовый сбор начинают с середины июля, когда плоды достигают биологической зрелости. Собирают урожай в сухую погоду. Лучшее время для сбора ягод – утро или вечер. Ягоды собирают в ёмкость из пластика или дерева. Плоды йошты, имея плотную, не склонную к растрескиванию кожицу, хорошо переносят перевозки. Они не давятся, не пускают сок и не теряют товарного вида. Главное, не накладывать в тару слишком большой слой ягод, его толщина не должна превышать 15 см. Ягоды йошты едят как в свежем так и в переработанном виде. Из ягод йошты готовят повидло, джемы, компоты и другие заготовки. Чтобы сохранить ягоды в свежем виде, используют заморозку. Оптимальная температура хранения – минус 16 °С. В таких условиях ягоды хранятся около года. Гибрид смородины и крыжовника вызывает неоднозначные отзывы. Одни садоводы отзываются о нём с восторгом, другие считают, что йошта уступает родительским формам – их вкусу, запаху, внешнему виду. В любом случае, это выносливое растение заслуживает пристального внимания наших садоводов и дачников.