Найти в Дзене
Журнал —ИМЕННО.

«Золотое» время перемен: как мы выбираем профессию и почему меняем работу

В прошлых выпусках рубрики «Менять нельзя оставить» мы поговорили о том, как не бояться перемен и найти опору в себе, как узнать своё призвание и предназначение. Сегодня поговорим о том, как мы выбираем профессию, почему меняем работу, и когда наступает «золотое» время перемен.

Журналист: Елена Драгныш

Согласно исследованиям, в среднем в США человек меняет профессию 12–24 раз, в Японии — 10–15, в странах Евросоюза — 5–12.

В России в среднем работу меняют 5–7 раз. Невероятная цифра для нашей страны, правда? Возможно, это связано с молодым поколением, которое начинает работу уже в подростковом и студенческом возрасте. Кроме того, по данным Росстата, больше половины россиян работают не по своей специальности.

Почему так происходит?

Для начала вспомните, кем вы хотели стать в детстве. Кто-то кондитером, чтобы есть больше конфет. Кто-то космонавтом, чтобы открывать новые планеты. Кто-то смелым и отважным капитаном, чтобы бороздить просторы морей и океанов. Большинство из нас сейчас будет с улыбкой вспоминать о своих желаниях. Однако есть мнение, что именно детские мечты о будущей профессии являются ключом к нашему призванию.

Взрослея, мы уже осознаннее понимаем свои склонности. Выпускник школы уже личность, и сам может выбрать будущую профессию. Однако не всегда этот выбор основан на истинных предпочтениях и предрасположенности. Часто на решение влияет востребованность профессии, её прибыльность и престижность.

К сожалению, и родители, опасаясь, что любимое чадо сделает неправильный выбор, нередко навязывают своё мнение, не беря в расчет реальные склонности и способности ребёнка. Результат — отсутствие желания учиться, угроза отчисления, проблемы с самооценкой, сложности в трудоустройстве, нежелание работать по специальности.

Хорошо, что сейчас всё больше родителей обращаются к специалистам по профориентации, чтобы выявить не только видимые, но и скрытые таланты ребенка. А это уже помогает самому ребенку чувствовать уверенность в своих силах, объективно взвешивать свои желания и способности.

Период с 20 до 30 лет — активный молодой, познавательный поиск себя, работы, увлечений, единомышленников, партнёра. Для многих это время создания семьи и рождения детей. В этом периоде мы живём так, будто хорошо знаем жизнь и уверены в своём выборе. Легко заводим новых друзей, с азартом адаптируемся к переменам в жизни.

Многие работодатели отмечают, что в настоящее время у молодых специалистов достаточно высокие запросы. Они не держатся за работу, если им становится скучно. Для них главное — удобство графика, интересные задачи, возможность совмещения с иной деятельностью или учёбой и перспективой быстрого карьерного и зарплатного роста. Если их что-то не устраивает, они с лёгкостью увольняются в поисках другой работы.

После 30–35 лет жизнь становится более стабильной во многих областях, как профессиональной, так и личной. Период между 30–50 годами, которые многие называют кризисом среднего возраста, очень важный этап жизни. На фоне стабильности, человек начинает задумываться, а тем ли он занимается. Что ещё интересного и полезного он может привнести в свою жизнь и окружающих его людей?

В этот период человек может резко поменять сферу деятельности, профессию, стиль жизни и проявлять несвойственные ему ранее черты характера.

Карл Густав Юнг, швейцарский психиатр, писал об этом:

«Совершенно неподготовленными мы вступаем во вторую половину жизни, хуже того, мы предпринимаем этот шаг с ложной уверенностью, что наши истины и идеалы будут служить нам и впредь. Но мы не можем проводить сумерки жизни в соответствии с программой её зари, ибо то, что было здорово на заре, становится мелким в сумерках, а утренние истины вечером становятся ложью».

Каждый из нас проходит этот этап жизни по-своему.

Кто-то спокойно продолжает жить, ничего не меняя, особенно если к этому возрасту действительно нашел своё призвание и занимается тем, что по-настоящему любит.

Кто-то жаждет перемен, но не решается что-либо предпринимать, испытывая страх и вину за свои желания. Это состояние может привести к депрессиям, опустошëнности, ощущению несправедливости, проблемам со здоровьем. Вот почему так важно вовремя обратиться за помощью к специалисту или осознанно и взвешенно заняться самоанализом. Искать истинные причины неудовлетворенности жизнью и понять, действительно ли всё так плохо.

Иногда совсем необязательно менять работу. Возможно, причина в нехватке самореализации на конкретном рабочем месте и достаточно сменить или взять дополнительный функционал по согласованию с руководством.

Если причина в самой работе или коллективе, можно попробовать себя в других специальностях в пределах компании, конечно, с учётом своих навыков. Возможно, придётся пройти дополнительное обучение, что тоже никогда не бывает лишним.

А вот если хочется кардинально сменить сферу деятельности, то важно не обесценивать всё сделанное и достигнутое, а подумать, где и как можно применить свои наработанные годами навыки.

Работа — это не смысл жизни.

Иногда бывает достаточно найти хобби, увлечение, деятельность, в которых можно реализовать свои потребности в творчестве, развитии, желании помогать, быть нужным. Превращая хобби в основную деятельность, нужно понимать, что оно не всегда сможет покрыть все потребности, особенно финансовые.

Конечно, все мы мечтаем, об идеальной работе, которая стала бы делом нашей жизни, приносила бы не только хороший доход, но и удовлетворение, радость и чувство самореализации. Но к этому нужно идти постепенно, узнавая себя, развиваясь и прокачивая свои навыки и способности, не забывая конечно получать удовольствие от процесса.

В середине жизни мы задумываемся о смысле нашего существования, о духовности, о том, что оставим после себя. И это «золотое» время перемен, прекрасный период, который даёт нам огромное преимущество. Мы уже более здраво оцениваем свои возможности и способности, и у нас ещё есть силы и желание двигаться дальше.

Да, возможно, придётся отказаться от каких-то привычек, выйти из зоны комфорта, преодолеть свои страхи. Прислушаться к себе, к своему внутреннему «Я».

Стать более цельными и гармоничными. И наполнить свою жизнь тем, что важно и нужно сегодня, здесь и сейчас.

-2

Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти здесь.