Найти тему
Po-poleka...

Йордановден.Ледяное хоро.Болгария.

6 января в болгарском городке Калофер собирается больше туристов, чем местных жителей. Они съезжаются в не особо приметный городок, чтобы увидеть суровую местную традицию, весьма заинтересовавшую такую организацию, как ЮНЕСКО.Я место себе занимала в 23ч. и ждала не сходя с места до 8 утра(тогда начинается обряд),фотографов-море...сойдешь с места...сразу же его теряешь.

Всю ночь ждут начала
Всю ночь ждут начала

В этот день Болгария празднует один из старейших христианских праздников — Иордановден, или Богоявление(по Юлианскому календарю). И мужчины Калофера по традиции, которой уже лет 100 или даже 200, все вместе, от мала до велика, входят в воду реки Тунджа — в вышитых рубахах, с песнями, национальными флагами, волынками, барабанами — чтобы исполнить танец хоро. По пояс в ледяной воде.

барабанщик первый входит в воду и открывает начало танца
барабанщик первый входит в воду и открывает начало танца
входит в воду оркестр
входит в воду оркестр

Река Тунджа зимой немноговодна, потому накануне праздника неженатые мужчины сооружают плотину и следят, чтобы река ее не разрушила.

-4

Традиция передается из поколения в поколение, маленьких мальчиков отцы несут на плечах, и дети очень хотят побыстрее вырасти, чтобы и самим войти в ледяные воды Тунджи.

-5

Священник, присутствующий на празднике, бросает крест в воду и тот, кто первый достанет крест, оставляет его себе. Однако в Калофере крест достается самому младшему мальчику деревни, который принимал участие. Часто крест получают дети 3 или 4 лет.

-6

-7

-8

В Родопах в этот день молодые пары, которые поженились в прошлом году, прыгают вместе в воду с целью обрести здоровье и семейное счастье. Христианская религия утверждает, что и Иисус был крещен именно 6 января Иоаном Крестителем в водах реки Иордан. Есть поверие, что 6 января небеса раскрываются и в это время каждый может загадать свое сокровенное желание и оно непременно сбудется.

-9

-10

Также в Йордановден замешивают ритуальные хлеба, причем при замесе используют остатки прошлогодней святой воды. Караваев должно быть три: один для себя, один для гостей и один оставляется у дверей дома вместе с вином для прохожих.
Начиная с этого дня и до Великого поста раньше принято было устраивать свадьбы.

-11

-12